Новости
Google ужесточила политику размещения Android-приложений в Google Play

Google ужесточила политику размещения Android-приложений в Google Play


Google явно пытается навести порядок в своем магазине мобильных приложений для Android, результатом чего стали новые правила по размещению ПО в данном сервисе. Об этом компания предупредила разработчиков в соответствующим электронным письмом.

Google ужесточила политику размещения Android-приложений в Google Play

Изменению подверглась политика относительно названия/иконок приложений, системы оплаты, рекламы, спама и приватности. В первом случае Google пытается уменьшить количество клонов и мимикрию мусорных приложений под популярные продукты. Компания запрещает использовать созвучные названия и идентичные уже присутствующим в Google Play приложениям иконки, что также относится и к собственным продуктам Google. У разработчиков будет 30 дней на внесение изменений в случае получения предупреждения. Тот же период дается и для применения других нововведений.

Так, оплата приложений и внутрипрограммных покупок может осуществляться только через собственную платежную систему Google. Применение других вариантов, например, специальные коды для купивших бумажный журнал или другую вещь пользователей или же использование внешних систем оплат запрещено.

Хоть проблема вирусов в Android актуальна чуть ли не с самого запуска этой платформы, о вредоносном ПО в условиях размещения приложений Google упомянула впервые, и в данном случае в пункте о приватности и безопасности личных данных. Все традиционно: нельзя распространять вирусы, трояны и прочее вредоносное ПО.

Весьма серьезно Google подошла к ограничению спама. Под это определение попадают постоянно повторяющийся в приложении контент (какой-нибудь слоган, например), накрученный искусственными путями рейтинг, а также манипулирование пользователями для такой накрутки, приложения, генерирующие трафик для не принадлежащего автору сайта, программы, отправляющие электронные письма и SMS без уведомления пользователя и подтверждения с его стороны.

Кроме того, большинство выше перечисленных ограничений теперь применимы и для рекламы внутри приложений. То есть, разработчикам придется аккуратно подходить к этому вопросу, если они используют не рекламную площадку Google.

В целом же все эти ограничения буквально развязывают интернет-компании руки для контроля над контентом в Google Play. Ничего криминального в этом нет и, возможно, предпринятые меры позволят действительно навести хоть немного порядка в магазине приложений Google.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: