Новости
Intel увеличивает заказы у сторонних производителей чипов из-за дефицита собственных 14-нм производственных мощностей

Intel увеличивает заказы у сторонних производителей чипов из-за дефицита собственных 14-нм производственных мощностей

Intel увеличивает заказы у сторонних производителей чипов из-за дефицита собственных 14-нм производственных мощностей


Затянувшееся освоение 10-нанометрового производственного процесса оказывает заметное влияние на весь бизнес Intel. Ещё в прошлом году наблюдалась ситуация, когда у компании оказалось недостаточно производственных мощностей для выпуска всей номенклатуры продуктов по 14-нанометровой технологии. Это вызвало дефицит некоторых моделей процессоров, а также вынудило Intel перевести выпуск некоторых чипов на более старый 22-нанометровый техпроцесс, чтобы высвободить производственные мощности для более актуальных моделей. Но и это не помогло полностью решить проблему, потому речь зашла о передаче выпуска некоторых чипсетов и процессоров начального уровня сторонним контрактным производителям.

Как оказалось, даже год спустя, проблема с недостатком производственных мощностей, выпускающих процессоры по нормам 14-нанометрового техпроцесса, всё ещё не утратила актуальность. Intel заявила, что она расширяет использование сторонних фабрик для выпуска своих чипов. Компания также отмечает, что дефицит сохраняется, несмотря на то, что она увеличила производство во втором полугодии на «двузначные цифры». При этом не указываются даже примерные прогнозные сроки нормализации ситуации. Зато говорится, что компания прикладывает значительные усилия для наращивания производства по нормам 14- и 10-нанометрового технологического процесса.

И хотя сама компания не спешит делиться подробностями, частично проливают свет на ситуацию другие осведомлённые источники. Они утверждают, что сторонним производителям передаётся выпуск продуктов, отличных от процессоров. Речь идёт о наборах системной логики и других чипах с низким уровнем маржи. Это позволит самой Intel больше сфокусироваться на выпуске именно CPU.

В настоящее время Intel использует сторонние фабрики для нескольких своих продуктов. В частности, TSMC производит чипы Nervana NPP-T по 16-нм техпроцессу, а также чипы Mobileye и Barefoot по 7-нм техпроцессу. Ранее также циркулировали слухи об использовании производственных мощностей Samsung, но позже эта информация не получила подтверждения.

Источник: tomshardware

  • Дефицит процессоров Intel возник в результате того, что чипмейкер вот уже на протяжении нескольких лет переносит запуск массового производства чипов по нормам 10-нанометрового технологического процесса. В результате, всё больше продуктов выпускается по 14-нм технологии, но соответствующих производственных мощностей оказалось явно недостаточно для таких объёмов.
  • В результате, во второй половине 2018 года образовался дефицит некоторых популярных моделей процессоров Intel, и это привело к скачку цен на них и некоторые другие чипы, в том числе конкурирующей компании AMD.
  • Intel активно пытается решить проблему с недостатком производственных мощностей. Помимо уже указанных мер по устранению дефицита, таких как перевод производства некоторых чипов на более старый 22-нанометровый техпроцесс и передача производства некоторых устройств сторонним производителям, Intel также намерена расширить собственное производство продукции по нормам 14-нанометрового техпроцесса. Компания планирует инвестировать дополнительные $1 млрд в существующие 14-нм производственные линии на заводах в США (штаты Орегон и Аризона), Ирландии и Израиле.
  • Кроме того, Intel передала выпуск своих чипсетов и процессоров начального уровня сторонним контрактным производителям.
  • В прошлом году аналитики высказывали мнение, что ожидать стабилизации на рынке можно лишь в 2019 году. Как мы видим теперь, они ошибались.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: