Новости
Крупнейший в Украине медиахолдинг UMH group сменил владельца

Крупнейший в Украине медиахолдинг UMH group сменил владельца


Крупнейший в Украине медиахолдинг UMH group сменил владельца

Стало известно о заключении сделки относительно продажи крупнейшего в Украине медиахолдинга UMH group. Его покупателем выступает группа компаний ВЕТЭК, связанная с бизнесменом Сергеем Курченко.

Сообщается, что в собственность ВЕТЭК перейдет 98% акций медиа-холдинга UMH group. Также ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в «Корреспонденте» и других совместных проектах был реализован еще в апреле. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании). Официальная сумма сделки пока не называется. Однако, по мнению экспертов, она может составлять около $500 млн.

Ранее UMH group заявляла о необходимости в привлечении инвестиций. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял рекомендации работать с частными инвестициями. Акционеры UMH group, рассматривая несколько различных предложений, остановил выбор на предложении группы Сергея Курченко, поскольку оно не только в полной мере удовлетворит интересы акционеров и кредиторов, но и позволит привлечь дополнительный средства для более интенсивного развития группы.

UMH group является крупнейшим игроком на медиа рынке Украины. На сегодняшний день ресурсы UMH покрывают более 45% украинских интернет-пользователей, а доля группы на рынке интернет-рекламы составляет 29%. Портфель веб-проектов UMH насчитывает более 15 популярных ресурсов, в числе которых лидирующие проекты: korrespondent.net, bigmir.net, i.ua, football.ua.

Кроме того, UMH group владеет и рядом печатных СМИ. Первый проект группы — «Теленеделя» — вышел в свет в 1994 году. Сейчас в состав группы также входят издания «Футбол», «Комсомольская правда», «Фокус», «Корреспондент», «Forbes». Вместе с тем, UMH group регулярно выпускает новые проекты. Среди них книжные коллекции и серии, путеводители, сувенирная продукция, школьные товары. Издательский дом UMH имеет офисы в 11 ключевых городах Украины: Киев, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Симферополь, Луганск, Львов, Харьков, Одесса, Кривой Рог и Кременчуг.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: