Новости
Microsoft разработала энергоэффективную технологию GPS-навигации — CO-GPS

Microsoft разработала энергоэффективную технологию GPS-навигации — CO-GPS


Microsoft разработала энергоэффективную технологию GPS-навигации - CO-GPS

В настоящее время во многих мобильных устройствах доступна возможность использования GPS-навигации. Однако применение данной функции иногда вызывает временные задержки, а также ведет к быстрому расходованию заряда аккумулятора.

Так, при получении сигнала с находящихся на орбите спутников, передача данных довольно часто осуществляется с низкой скоростью — около 50 бит в секунду. Для определения координат необходимо получить сигнал минимум с трех спутников (а лучше — с пяти спутников). При этом ресиверу еще нужно обработать полученные данные для определения координат. В результате этого и возникает ситуация, когда некоторое время устройство не может точно определить координаты и быстро расходует заряд аккумулятора. Ситуация может усугубляться в условиях плотной городской застройки, когда для получения сигнала со спутников уходит значительно больше времеи. Несколько исправить положение вещей призвана технология A-GPS (Assisted GPS). Она обеспечивает возможность получения устройством некоторых навигационных данных при помощи мобильной сети. Кроме того, некоторые приложения для смартфонов с целью навигации могут использовать триангуляцию по базовым станциям и данные о точках доступа Wi-Fi для ускорения определения координат. Однако эти решения требуют задействования вычислительных ресурсов устройства, что негативно сказывается не его автономности.

Исправить сложившееся положение вещей с GPS-навигацией предлагает подразделение Microsoft Research. Так, в компании была разработана новая техника определения координат, получившая название CO-GPS (Cloud Offloaded GPS). Как видно из названия, в данном случае все вычисления предлагается осуществлять при помощи облачных сервисов. Это позволяет значительно снизить расход энергии мобильным устройством и дольше работать в автономном режиме. Как отмечают разработчики, такой подход требует на три порядка меньше затрат энергии, чем современные решения, применяемые в современных мобильных телефонах. В Microsoft Research уже создали прототип устройства на базе CO-GPS, который получил название CLEO. Отмечается, что от пары стандартных батареек типа AA этот аппарат теоретически способен работать в непрерывном режиме на протяжении полутора лет.

Разработчики пока не сообщают, когда данная технология может начать эксплуатироваться в коммерческих устройствах и какова стоимость ее реализации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: