Новости Новости 24.01.2022 в 16:32 comment views icon

Nikkei: Panasonic начнет массовое производство следующего поколения батарей Tesla в 2023 году

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

С конца 2020 года Panasonic возобновила «дружбу» с Tesla и стала наращивать инвестиции в расширение производства аккумуляторных батарей. Как сообщает Nikkei, японский производитель рассчитывает начать массовое производство следующего поколения литий-ионных аккумуляторов для Tesla с пятикратной энергоемкостью в 2023 году. Речь о батареях нового форм-фактора 4680.

Tesla впервые анонсировала цилиндрические элементы нового формата 4680 (46 мм — диаметр, 80 мм — высота) в сентябре 2020 года — они в десять раз объемнее элементов формата 2170 (21 мм — диаметр, 70 мм — высота), используемых в электромобилях сейчас. Эти элементы должны обеспечить, в числе прочего, возможность выпустить доступный электромобиль с автопилотом за 25 тыс. долларов к 2024 году.

Разработкой производственного оборудования для крупносерийного производства 4680 занимается немецкий производитель промышленных роботов Grohmann Engineering, которого Tesla купила в конце 2016 года. Ранее глава Tesla Илон Маск говорил, что это произойдет в 2022 году.

В докладе Nikkei сообщается, что Panasonic планирует инвестировать 80 миллиардов иен (705 миллионов долларов) в расширение производственных мощностей в Японии — производство элементов 4680 будет осуществлять на заводе в префектуре Вакаяма на западе Японии. Проектная мощность — 10 ГВт·ч, что эквивалентно примерно 150 тыс. авто.

В комментарии Reuters представитель Panasonic отказался подтвердить информацию о сроках из отчета Nikkei.

«Мы изучаем различные варианты массового производства, в том числе запуск тестовой производственной линии в этом финансовом году», — сказали в компании. «Нам нечем поделиться на данный момент».

из заявления Panasonic

IT Project Management.
Отримайте дієвий набір знань та навичок для роботи на всіх етапах життєвого циклу IT-проекту.
Приєднатися

***

На квартальном отчете в октябре 2021 года Tesla заявила о достижении «существенного прогресса» на пути к запуску массового производства. В ближайшее время должен полноценно заработать европейский завод Tesla Giga Berlin-Brandenburg, где будут выпускаться кроссоверы Model Y с новым структурным (он станет частью конструкции кузова, соединяющей переднюю и заднюю части днища) аккумуляторным блоком с элементами 4680 и младшие седаны Model 3 — 500 тыс. автомобилей в год. Изначально его открытие было запланировано на июль 2021-го и фактически в октябре Tesla готова была начать выпуск кроссоверов Model Y, но власти до сих пор не выдали компании необходимое разрешение из-за продолжающего разбирательства с экологами. Частью Giga Berlin-Brandenburg станет завод по выпуску батарей мощностью 50 ГВт·ч  за 5 млрд евро (это существенно превышает установленную мощность завода Volkswagen (40 ГВт·ч) в Зальцгиттере).

В среду, 26 января, Tesla опубликует полный финансовый отчет за 2021 года и поделится обновленными планами по выпуску новых автомобилей. Из-за нехватки батарей и чипов производителю пришлось отложить выпуск тягача Semi на 2022 год, а спорткара Roadster и бронепикапа Cybertruck — до 2023 года.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: