Новости
НКРСИ окончательно утвердила дату запуска услуги переноса номера (MNP) и направила проект в правительство
101

НКРСИ окончательно утвердила дату запуска услуги переноса номера (MNP) и направила проект в правительство

НКРСИ окончательно утвердила дату запуска услуги переноса номера (MNP) и направила проект в правительство

На этой неделе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение, которым окончательно утвердила дату запуска многострадальной и долгоожидаемой услуги переноса номеров при смене оператора (MNP). Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Решение, о котором идет речь, носит № 413 и было принято на заседании комиссии 7 августа, а прописанные в нем сроки те же, что в предыдущем решении № 337 от 26 июня 2018 года. То есть, датой запуска услуги переноса номера (MNP) определено 1 мая 2019 года. Также в документе указана еще одна дата – 1 февраля 2019 года. Это крайний срок завершения всех подготовительных работ к запуску MNP.

Отметим, что в конце прошлого месяца, 26 июля, завершилось общественное обсуждение проекта решения и сейчас документ находится на рассмотрении профильных комитетов правительственных структур.

Одновременно НКРСИ опубликовала актуальный «Ориентировочный план мероприятий по внедрению услуг по переносу абонентских номеров (по состоянию на 07.08.2018)». Следующее заседание рабочей группы, посвященное обсуждению реализации плана состоится 16 августа.

Отметим, что к настоящему моменту уже почти все готово к запуску услуги, большая часть оборудования установлена и готова к введению в эксплуатацию. УГЦР осталось только закупить услугу комплексной системы защиты информации (КСЗИ). Так что ждем последнего тендера и надеемся, что больше никаких споров и переносов не будет. Ниже вы найдете краткое изложение того, каким тернистым был путь услуги MNP.

Источник НКРСИ

  • В августе 2015 года НКРСИ назначила УГЦР техническим оператором услуги переноса номеров (МNP).
  • Затем в сентябре Минюст Украины зарегистрировал новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров (MNP)», а УГЦР заявил, что услуга заработает в марте 2016 года.
  • 19 сентября 2015 года УГЦР объявил конкурс на закупку услуг по внедрению услуги переноса номера (MNP) в Украине, а позже озвучил условия.
  • С первой попытки провести тендер по внедрению MNP в Украине, как известно, не удалось, и УГЦР провел повторные торги, по результатам которых победителем была признана«Диалинк» с предложением 72 млн грн.
  • Компания «Эс Ай Центр», не допущенная к оценочной фазе тендера, но подавшая почти вдвое более дешевую заявку, и ее партнер Teletech успешно обжаловали результаты конкурса в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).
  • УГЦР решил отказаться от судебной тяжбы с АМКУ и выполнил все его предписания, 21 апреля 2016 года определив победителем конкурса по MNP «Эс Ай Центр» с предложением 39,6 млн грн.
  • В ответ «Диалинк» подала около 20 судебных исков по обжалованию вышеуказанных решений, включая жалобу в АМКУ, вследствие чего внедрение MNP было заблокировано.
  • 31 июля 2017 года УГЦР решил отметить результаты старого конкурса и провести новый, который в итоге провалился из-за недостаточного количества участников.
  • Само решение об отмене привело к очередному витку судебных разбирательств: «Эс Ай Центр» подала в суд на УГЦР, требуя «доплатить» за уже поставленное оборудование и софт по отмененному MNP-тендеру, а регулятор ответил встречным иском.
  • В июне 2018 года стало известно, что стороны заключили мировое соглашение, а НКРСИ сообщила о намерении внедрить услугу MNP в начале 2019 года. Позже регулятор определил датой запуска 1 апреля и утвердил соответствующий план мероприятий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: