Наука и космос Новости 25.03.2015 в 17:13 comment

«Роскосмос» с 2018 года возобновит регулярные туристические полеты к МКС

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

3977177

Российская государственная корпорация «Роскосмос» обнародовала свои планы по возобновлению регулярные туристические полеты к Международной космической станции (МКС) с 2018 года. Таким образом Федеральное космическое агентство планирует компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к МКС.

«Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», — цитируют «Известия» последний квартальный отчет РКК «Энергия» — головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

Ранее «Роскосмос» уже предоставлял услуги космического туризма – с 2001 по 2009 год на «Союза» к МКС летали восемь человек. Но после того, как экипаж Станции увеличили с трех до шести человек, туристическую программу свернули, поскольку дополнительные места были необходимы для астронавтов NASA и других коcмических агентств.

GettyImages-459362340.0

Сейчас вакантные места третьего члена экипажа на кораблях «Союз» выкупает NASA, так как по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей. По условиям контракта на 2017 год, доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой.

Онлайн-курс "SMM-спеціаліст" від Laba.
Від аналізу аудиторії та створення живого контенту — до побудови комʼюніті навколо бренду в соцмережах.Під менторством Senior SMM Specialist в Uklon.
Дізнатись більше

По словам РКК «Энергия», осенью этого года, возможно, «Роскосмос» подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Он может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году в рамках контрактов с NASA американские частные компании обещают завершить разработку и испытания новых пилотируемых космических кораблей. В данном случае речь идет о Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Несмотря на желание «Роскосмоса» продать космическим туристам место российского космонавта в полугодовой экспедиции на МКС, желающих купить такой полет пока нет. Руководитель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев считает, что это, скорее всего, связано с дороговизной полета.

Источник: ТАСС (1 и 2), The Verge


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: