Новости

Украинцы с начала декабря ввезли 1310 комплектов Starlink, 98% из них — с «нулевой растаможкой»

Украинцы с начала декабря ввезли 1310 комплектов Starlink, 98% из них — с «нулевой растаможкой»

С начала месяца украинцы ввезли 1310 комплектов Starlink, 98% из них заехало на льготных условиях с применением нулевого НДС/пошлины (1278 штук). И это, несмотря на существенное подорожание как оборудования, так и абонплаты — цена комплекта выросла с $600 до $700, а стоимость месячная абонплата с $60 до $75.

Обновлено [20 декабря 09:31]: Интересное дополнение по EcoFlow, Bluetti и всем остальным аккумуляторам — с момента введения льготы в середине ноября в Украину таких ввезли более миллиона (1 062 тысяч штук) на общую сумму $39,9 млн. Емы существенно увеличились: если за ноябрь (с 12-30/11) ввезли 266,5 тысячи, то за декабрь (тоже 18 дней, 01-18/12) уже заехало 795 тысяч штук.

Актуальные данные по состоянию на 19 декабря сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк вместе со статистикой по ввозимым генераторам.

Сколько завезли в Украину генераторов и Starlink за последнее время?

Самый распространенный способ ввоза экспресс-отправка. Так завезли 1057 комплектов. Еще 231 был ввезен через пункты пропуска. Также 22 комплекта Starlink поступили в Украину по почте.

И как тут не припомнить, что с начала месяца Новая почта начала доставлять из интернет-магазинов Чехии так можно покупать Starlink, EcoFlow и другую технику.

Нова пошта почала доставляти з інтернет-магазинів Чехії — можна купувати Starlink, EcoFlow та іншу техніку

Что касается генераторов, то по состоянию на 19 декабря в Украину ввезено на льготных условиях (с применением нулевого НДС/ пошлины) 235,9 тыс. генераторов разных типов. Из них 92% (217,3 тысячи) завезли юридические лица, а остальные 8% (18,6 тыс.) физические лица. Всего за весь 2022 год в Украину въехало 510,3 тысяч генераторов.

***

С начала ноября в Украине действуют льготные условия растаможки (с применением нулевого НДС/ пошлины) отдельных критических категорий товаров, введенных Постановлением КМУ №1260 от 9 ноября — сначала от уплаты ввозной пошлины и НДС освободили генераторы и аккумуляторы, а 29 ноября льготы расширили на оборудование Starlink, средства очистки воды и запчасти для электрогенераторов. На прошлой неделе Рада отменила налоги на импорт генераторов и терминалов Starlink, а также разрешила хранить до 2 т горючего без лицензии. Ожидается, что закрепление этих льготных условий на уровне закона поможет избежать проблем на таможне и штрафах.

Безмитне ввезення Starlink/генераторів та зберігання пального без ліцензії закріплять на рівні закону. Допоможе уникнути проблем на митниці та штрафу


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: