Новости
В этом году в Украине уже возбуждено 45 уголовных дел по факту использования нелегального ПО
57

В этом году в Украине уже возбуждено 45 уголовных дел по факту использования нелегального ПО

За первые два месяца 2008 г. сотрудниками милиции было проведено более 50 проверок отечественных предприятий на предмет соблюдения авторских прав на программное обеспечение, в результате которых возбуждено 45 уголовных дел и направлено в суды 5 протоколов об административных правонарушениях.

С целью предупреждения рисков, связанных с использованием контрафактных программных продуктов, только в текущем году юридическим представителем BSA (Business Software Alliance) в нашей стране, компанией «Лескфор», подготовлено и направлено порядка 100 предупредительных писем руководителям различных бизнес-структур. Не все из них отреагировали на данные послания по-деловому.

Так, в январе 2008 г. было направлено обращение в адрес руководства ООО «Дабл Кофе Украина» с просьбой провести аудит ПО и убедиться в наличии достаточного количества лицензий, подтверждающих правомерность его использования. В связи с отсутствием какой-либо реакции на данное письмо была инициирована проверка предприятия, в результате которой сотрудниками УГСБЕП ГУМВД Украины в г. Киеве было обнаружено и изъято 14 системных блоков с установленными нелицензионными компьютерными программами Adobe и Microsoft. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила 78 500 грн и как следствие, в органы внутренних дел было подано заявление о нарушении авторских прав. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Не менее активные усилия в борьбе с пиратством предпринимаются и правоохранителями в регионах. В частности, согласно информации компании «Лексфор», сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Днепропетровской области была проведена проверка Рекламно-издательского агентства «Днепр-Вал», в ходе которой было изъято 3 ПК с инсталлированными контрафактными копиями программ Microsoft и Adobe. Сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила около 53 тыс. грн, что является достаточным для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных к установленной законом ответственности.

По данным компании «Лексфор» на протяжении 2007 г. в Днепропетровской области было возбуждено 19, в Донецкой — 11, в Одесской — 7 уголовных дел указанной категории и в целом проведено более 80 проверок хозяйственной деятельности предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. С целью предупреждения юридических рисков, только в марте 2008 г. предприятиям этих регионов уже направлено около 30 предупредительных писем.

Источник: Компьютерное Обозрение

Читайте также:
Борьба с пиратским ПО в Украине получит мощный импульс


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: