Новости
Внедрение мобильного интернета в киевском метро снова откладывается

Внедрение мобильного интернета в киевском метро снова откладывается


kiev

Еще к началу чемпионата ЕВРО-2012 планировалось запустить в киевском метро сеть, обеспечивающую доступ в интернет. Однако в марте 2012 года чиновники выяснили, что из-за задержки с конкурсом запустить сеть к ЕВРО-2012 уже не удастся, но это можно будет сделать, приблизительно, через полгода.

Полгода переросли в год с небольшим. И вот, очередной датой запуска сети мобильного интернета в киевском метро стало 1 июня 2013 года. Как заявлял ранее заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко, сеть заработает к 1 июня. Он сообщил, что мэрия нашла инвестора для улучшения качества мобильной связи в метро: тендер выиграла компания ООО «ЕСУ», которая владеет 92,8% акций «Укртелекома». Но, как оказалось, сроки проекта перенесли – не готова техническая документация, сам проект не согласован. В лучшем случае подземный интернет появится не раньше чем через два месяца. Об этом сообщает «Взгляд».

«Согласно официальному документу, который на днях предоставила нам компания «ЕСУ», запуск первого этапа пилотного проекта по запуску улучшенной системы мобильной связи намечен на конец июля, – сообщили в пресс-службе столичного метрополитена. – В первую очередь будет оборудован перегон между станциями Политехнический институт и Вокзальная».

Следует отметить, что время перегона между двумя этими станциями составляет примерно три минуты.

В компании «ЕСУ» причины переноса сроков назвать отказались. Но, по информации источника, причина заключается в том, что операторы рынка – компании «Киевстар», «МТС» и «Астелит» (торговая марка «life:)» –не могут договориться между собой, будут ли они участвовать в проекте и на каких условиях. Официально мобильные операторы дают более осторожные комментарии.

«В метро необходимо построить новую сеть. Это позволило бы операторам улучшить качество предоставляемых услуг и передачи данных. В настоящее время мы ведем переговоры с коллегами по рынку об участии в таком проекте, однако его сроки еще не определены», – заявили в пресс-службе «Киевстара».

Под построением новой сети имеется в виду замена устаревших базовых станций в городской подземке на новые. О стоимости такой замены не сообщается. В марте прошлого года КГГА называла сумму в 70 млн грн. За эти деньги планировалось подключить к интернету 44 станции.

«Проект довольно сложный, а между операторами идет конкуренция. При этом все недовольны действиями инвестора, который не хочет координировать и финансировать проект, а хочет, чтобы операторы подняли его своими силами. Ведь «ЕСУ» не имеет опыта реализации таких проектов. Но без координатора конкуренты вряд ли договорятся между собой» — прокомментировали ситуацию в компании «Астелит».

По словам экспертов, построение улучшенной сети мобильной связи в метро займет от двух месяцев до полугода.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: