«Здоровье» жестких дисков: утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Стоимость информации на вышедшем из строя жестком диске иногда может оказаться во много раз выше цены самого носителя. Причем сбой зачастую происходит внезапно, а процедура восстановления данных недешева и не дает стопроцентной гарантии успеха. Современные накопители обладают системой самодиагностики S.M.A.R.T., призванной дать сигнал об ухудшении «здоровья» винчестера и предотвратить потерю данных.

Практика показывает, что S.M.A.R.T.-мониторинг не является панацеей и имеет ряд подводных камней. Взять хотя бы самый очевидный контролируемый параметр – температуру. Большинство утилит начнут сигнализировать о перегреве при превышении 40°, а при 50° уже бить тревогу. Однако последние статистические данные (отчет дата-центра Google) показывают, что идеальная температура работы HDD как раз и лежит в диапазоне 35–45°, рост до 50° лишь незначительно увеличивает риск выхода из строя. Ноутбучные жесткие диски зачастую функционируют при более высоких температурах, когда изменить ситуацию просто не представляется возможным. Зато известно, что именно низкие температуры (25° и меньше) и приводят к заметному повышению вероятности отказа.

Систему S.M.A.R.T. в целом нельзя считать особо надежным инструментом. Во многих случаях накопители выходят из строя без каких-либо предупреждений с ее стороны, а могут жить годами и при их присутствии. Тем не менее игнорировать систему самодиагностики не следует. Те же статистические данные говорят о том, что отклонения в ключевых параметрах S.M.A.R.T. означают рост вероятности поломки диска на порядок – причем даже не превышение пороговых значений, а лишь сам факт наличия изменений.

С большинством утилит для контроля параметров S.M.A.R.T. и температуры HDD тоже не все в порядке, в первую очередь это касается поддержки внешних накопителей. Знать о состоянии портативного винчестера желательно, ведь его часто переносят, трясут, иногда даже роняют, в итоге он больше «рискует здоровьем». В рамках данного исследования было проверено более 30 программ, и выяснилось, что порядка 80% из них с внешними жесткими дисками просто не работают. Все же от специализированной утилиты для HDD очень хотелось бы получить поддержку всего их ассортимента. Самое смешное, что за половину этих приложений к тому же просят денег.

Еще одна беда специализированного ПО – отображение в процентах некоего уровня «здоровья» накопителей. Цифры вычисляются известным только автору программы способом на основе показателей S.M.A.R.T. (и так довольно ненадежных) и с реальностью могут быть связаны очень условно.

При наличии на диске ценной информации утилитами для мониторинга показателей S.M.A.R.T. и температур все же имеет смысл воспользоваться. Благо достойные продукты существуют, и среди них есть бесплатные. Хотя если безопасность данных вас беспокоит по-настоящему, следует озаботиться организацией резервного копирования.

S.M.A.R.T.

Аббревиатура S.M.A.R.T. красиво расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology. Электроника современных накопителей выполняет самотестирование и наблюдает за рядом выбранных производителем параметров. С точки зрения пользователя S.M.A.R.T. выглядит как список неких характеристик диска, который можно посмотреть с помощью специальной утилиты. Большая часть значений носят исключительно информативный характер (например, число включений HDD), но некоторые атрибуты S.M.A.R.T. считаются ключевыми (в частности, количество дефектных/переназначенных секторов) и для них задан предел ухудшения, сигнализирующий об опасности. Если изменение основных показателей S.M.A.R.T. служит лишь причиной для беспокойства, то превышение порогового значения уже свидетельствует о скором выходе устройства из строя и является поводом для его гарантийной замены. Windows 7 и BIOS компьютера должны сообщать о наличии критических проблем в S.M.A.R.T., но не предоставляют подробной информации и не отслеживают изменений.

CrystalDiskInfo 4.0.2«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Freeware, open source

«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Бесплатная утилита с открытыми исходными кодами, удовлетворяющая всем основным требованиям и поддерживающая внешние жесткие диски. Имеет наглядное главное окно с ключевыми характеристиками накопителя и показателями S.M.A.R.T., хотя меню и настройки несколько запутанны. CrystalDiskInfo отображает в системном трее иконки с температурами винчестеров, умеет строить графики изменения значений во времени. Программа локализована на русский и украинский языки, переведены даже показатели S.M.A.R.T. Есть полезная функция запуска с задержкой, необходимые настройки частоты обновлений и порога срабатывания предупреждений, опциональное уведомление о проблемах через e-mail, также можно управлять настройками энергосбережения (APM) и шумоподавления (AAM) дисков. В наличии переносная версия для запуска с портативных накопителей.

Адрес загрузки: crystalmark.info/?lang=en

Hard Disk Sentinel 3.60«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Shareware, $23/35

«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Лучшая утилита в своем классе – продуманная, функциональная, с образцовой поддержкой любых накопителей и рядом полезных мелочей. Позволяет узнать массу подробностей о технических параметрах жестких дисков, имеет полезный отчет о средних/пиковых температурах с графиками изменений, иллюстрирует выбранный показатель S.M.A.R.T. мини-графиком. Может демонстрировать температуры и состояние HDD иконками в трее, на боковой панели Windows и Рабочем столе. Обладает полезной функцией мониторинга текущих скоростей чтения/записи отдельных накопителей с возможностью отображения пикто­граммой в трее (отдельно по выбранным дискам или для всех сразу). Считает общий и ежедневный объем записанных на винчестер данных, что полезно в случае SSD. Добавляет к иконкам дисков Проводника отображение статуса «здоровья» накопителя. Управляет AAM и APM, имеет несколько аппаратных тестов для проверки состояния винчестера и выводит диагностический отчет, в том числе с возможностью проверки подлинности, обладает системой уведомлений о наступлении определенных событий. Версия Professional добавляет тесты поверхности диска, различные проверки по расписанию и несколько базовых функций резервного копирования. Утилита платная, но возможностей варианта Standard ($23) хватит для большинства случаев, а пожизненная лицензия избавит от расходов на апгрейд.

Адрес загрузки: hdsentinel.com

AIDA64 1.80«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Shareware, $40

«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Если показатели S.M.A.R.T. требуется проверять спорадически, подойдет и AIDA64, также безошибочно распознающая внешние накопители. Однако для постоянного контроля их работоспособности она не годится, так как не умеет информировать об изменении параметров S.M.A.R.T. Пакет предлагает традиционно качественные инструменты по мониторингу температур дисков и любых других системных показателей, в целом служит мощным и надежным средством для диагностики аппаратных и программных составляющих ПК.

Адрес загрузки: aida64.com

Sandra Lite 2011 SP4c«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Freeware

«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Бесплатная альтернатива AIDA64, также поддерживающая внешние накопители, но, к сожалению, уступающая в качестве работы со S.M.A.R.T. Sandra не всегда отображает описания показателей S.M.A.RT., выводит значения несколько неудобным способом и не содержит столь же качественного модуля мониторинга. Тем не менее для однократного или периодического применения пакет подойдет, предлагая «в нагрузку» неплохие средства диагностики, рекомендации по решению проблем и обширный набор бенчмарков.

Адрес загрузки: sisoftware.net

Acronis Drive Monitor 1.0.566«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Freeware

«Здоровье» жестких дисков утилиты S.M.A.R.T.-мониторинга

Новичок показывает, что хорошая поддержка внешних жестких дисков – это еще не все, функциональность тоже важна. Acronis Drive Monitor не умеет отображать в системном трее температуры и для их мониторинга не годится. Локализация отсутствует, дистрибутив слишком велик, иконка в трее неинформативна. Есть номинальная интеграция со средствами резервного копирования Acronis – отображение времени последнего бекапа и кнопка вызова соответствующей программы (например, Acronis True Image). Зато интерфейс Acronis Drive Monitor прост, данные S.M.A.R.T. наглядны, а настроек лишь необходимый минимум (регулировка порогов, отключение мониторинга отдельных дисков, уведомления по e-mail).

Адрес загрузки: acronis.com/homecomputing/products/drive-monitor