Lenovo предустанавливает на своих ноутбуках adware ПО Superfish, внедряющее стороннюю рекламу

Lenovo устанавливает рекламное ПО Superfish на своих ноутбуках

В некоторых потребительских ноутбуках компании Lenovo было обнаружено рекламное программное обеспечение Superfish. Причем, оно активируется при первом же включении устройства. Таким образом, именно Lenovo является виновником распространения этого ПО.

Активность Superfish проявляется во внедрении сторонней рекламы в результатах поиска Google и на веб-сайтах без разрешения пользователя. При этом заражению подвергаются браузеры Internet Explorer и Google Chrome на ноутбуках Lenovo. В Mozilla Firefox такой проблемы не встречается. Как отмечают пользователи, обнаружившие у себя работу рекламного ПО, Superfish устанавливает в систему собственные сертификаты, которые позволяют просматривать трафик безопасных соединений. Эта вредоносная техника часто применяется хакерами для совершения кибер-атак. Если это действительно так, то Superfish может представлять собой значительно большую опасность, чем просто внедрение рекламных объявлений. Антивирусные программы определяют Superfish как рекламное ПО и рекомендуют удалить его.

Lenovo устанавливает рекламное ПО Superfish на своих ноутбуках

На форуме поддержки Lenovo возникло большое количество жалоб на деятельность Superfish. При этом администратор форума Марк Хопкинс (Mark Hopkins) заявил еще в конце января, что ПО не будет устанавливаться на новых компьютерах. Но это временная мера. Судя по всему, компания не видит большой проблемы в наличии рекламного ПО на компьютерах пользователей. Скорее, она обеспокоена жалобами пользователей на всплывающие окна и прочее нежелательное поведение компьютеров. После устранения некоторых проблем в работе Superfish, ПО снова будет устанавливаться на компьютеры. Что касается уже выпущенных ноутбуков с предустановленным Superfish, то программное обеспечение будет обновлено, чтобы устранить неприятное для пользователей поведение. Об удалении рекламного ПО речь пока не идет.

По словам Хопкинса, установленное на компьютеры рекламное ПО позволяет пользователям найти и узнавать продукты визуально. Кроме того, Superfish постоянно анализирует изображения на сайтах и предлагает идентичные или сходные продукты, которые могут стоить меньше. Также он заявляет, что при первоначальной настройке ноутбука пользователи могут отклонить условия использования ПО, в таком случае Superfish изначально будет деактивировано в системе.

Отметим, первые сообщения о наличии Superfish в ноутбуках Lenovo начали появляться еще в середине 2014 года.

Источник: TheNextWeb