Один пул сконцентрировал более половины вычислительных ресурсов сети Bitcoin

Один пул сконцентрировал более половины вычислительных ресурсов сети Bitcoin

Впервые за историю криптовалюты Bitcoin один субъект смог неоднократно и достаточно продолжительное время обеспечивать более половины вычислительной мощности всей сети, необходимой для майнинга новых цифровых монет. Такая ситуация может нести угрозу одному из базовых преимуществ Bitcoin — децентрализации.

Исследователи из Cornell University выявили несколько случаев, когда один и тот же пул по генерации Bitcoin неоднократно демонстрировал более 51% вычислительной мощности всей сети. Впервые такая ситуация была зафиксирована 3 июня. Причем продолжительность такой активности достигала в одном из случаев 12 часов подряд. Добиться такого результата удалось пулу GHash, который позиционирует себя в качестве лидера среди подобных структур.

Концентрация в одних руках более половины вычислительных мощностей сети может нести угрозы безопасности и надежности валюты Bitcoin. Обладая такими ресурсами, один субъект получает возможность контролировать работу сети и выполнять ряд недопустимых действий. Например, можно дважды тратить одни и те же цифровые монеты, требовать более высокие комиссионные за осуществление транзакций и даже осуществлять атаки на сеть. Об этом заявляют исследователи. При этом отсутствуют доказательство того, что пул GHash действительно использует свое доминирующее положение в корыстных целях, хотя ранее он уже был замечен в попытках дважды потратить цифровые деньги на одном из игровых сайтов. Тем не менее, сам факт возможности централизации власти в сфере Bitcoin является тревожным сигналом.

Представители GHash никак не прокомментировали данную ситуацию.

Источник: Ars Technica