ThinkPad X1 Hybrid — флагманский бизнес-ноутбук с ОС Android на борту

Lenovo ThinkPad X1 является довольно интересным бизнес-ноутбуком. Тонкий, легкий, прочный, мощный, но довольно дорогой аппарат без возможности опционально заказать вариант с IPS-матрицей как, например, в ThinkPad X220. Тем не менее, именно его компания взяла за основу для выпуска необычной гибридной модели, ThinkPad X1 Hybrid, с двумя операционными системами на борту: Windows 7 и Android.

Для реализации такой функциональности Lenovo разместила в устройстве дополнительную SoC на базе 2-ядерного процессора Qualcomm APQ8060 1,2 ГГц, 1 ГБ RAM и 16 ГБ флэш-памяти, которые используется при переключении на Android. Кстати, вход в альтернативную ОС можно сделать только из Windows, варианта прямой загрузки нет. Режим работы в альтернативной ОС называется Instant Media Mode и предназначен он в первую очередь для экономии заряда аккумулятора, когда необходимо просмотреть снимки, видео, послушать музыку, позаниматься веб-серфингом, поработать с почтой. Все эти операции потребуют намного меньше энергии при использовании ARM-начинки. Компания заявляет о 10 часах автономной работы в смешанном режиме (Windows плюс Android для описанных выше операций).

Как отмечает журналист Engadget, загрузка второй ОС осуществляется в течение пары секунд после нажатия на соответствующий ярлык в Windows. Пользователю предлагается не стандартный интерфейс ОС от Google, а альтернативная оболочка, известная по планшетам Lenovo. Доступа к Android Market нет.

Что касается основной аппаратной начинки ThinkPad X1 Hybrid, то она особо не отличается от таковой в базовой модели X1: тонкий корпус, 13,3-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1366х768 точек и защитным стеклом Corning Gorilla, процессор Core i3, i5 или i7 на базе архитектуры Intel Sandy Bridge, до 8 ГБ оперативной памяти, интегрированный видеоадаптер, опциональный 3G-модем. В продажу аппарат поступит во втором квартале этого года по цене от $1600 (около 12800 грн).