Ученые миссии New Horizons разгадали тайну загадочных дрейфующих холмов в «сердце» Плутона

nh-plutosfloatinghills-context-lables_v3-sml-02-04-16

Команда исследователей миссии New Horizons предполагает, что азотные ледники в самом «сердце» Плутона могут переносить интересный «груз» – большие куски водяного льда. Это предположение было сделано на основании новой порции снимков и информации, переданных межпланетным зондом. К слову, передача данных будет осуществляться еще много месяцев, так что в будущем, вероятно всего, нас ждут новые открытия.

На последних переданных зондом снимках исследователи рассмотрели на широкой ледяной равнине, неформально называемой Sputnik Planum, совокупность чередующихся холмов общей протяженностью около 20 км. Эти холмы, по мнению ученых, являются миниатюрными версиями огромных связанных между собой горных массивов на западной границе Sputnik Planum. Эти объекты являются очередным следом волнующей и масштабной геологической активности Плутона.

Исследователи объясняют, что поскольку лед из H20 легче азотного, эти холмы дрейфуют по поверхности замороженного азота подобно айсбергам на Земле и, скорее всего, являются фрагментами скал Sputnik Planum, которые откололись в далеком прошлом Плутона. Эти дрейфующие «айсберги» соединяются и образуют «цепи» из льдин вдоль края азотного ледника.

В северной части изображения область, неформально именуемая как Challenger Colles (в память погибшего экипажа шаттла Challenger), которая представляет собой огромное скопление холмов площадью 60х35 км. Этот объект граничит с гористой частью планеты и достаточно сильно отдалена от участка с пористой поверхностью. Исследователи допускают, что именно в этом месте дрейфующие холмы «садятся на мель» из-за низкого уровня азотных льдов.

На заглавном изображении рядом с крупным планом Плутона вставлен снимок, на котором запечатлена большая часть области, именуемой Encounter Hemisphere. Это детальное изображение Encounter Hemisphere было получено при помощи мультиспектральной камеры в видимом диапазоне MVIC (Multispectral Visible Imaging Camera), установленной на борту New Horizons. Север – сверху; верхний левый угол изображения подсвечен. Изображение имеет разрешение 320 м на пиксель и покрывает территорию площадью 500х340 км. Снимок был сделан с расстояния около 16 тыс км, примерно за 12 минут до исторического момента «встречи» New Horizons и Плутона 14 июля 2015 года.

Напоследок отметим, что о наличии водяного льда на Плутоне агентство NASA сообщило несколькими днями ранее, опубликовав детальную карту размещения водяного льда и по поверхности планеты. Приводим ее ниже.

51c157579d43373a18d67b32717cd8a4

Источник: NASA