Обзоры Обзоры 31.03.2002 в 21:00 comment

0,13-микронный Pentium 4: старое имя, новые возможности

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Неделя ИИ на ITC.ua при поддержке

На ITC.ua Неделя ИИ. Мы исследуем, как именно ИИ улучшает жизнь миллионов людей прямо сейчас и что ждет нас в будущем. Партнер проекта – компания Favbet Tech, которая активно интегрирует ИИ в свои продукты.


Процессоры Pentium 4 бывают разные. Даже те, которые обладают одинаковой тактовой частотой и продаются по одной цене, могут отличаться друг от друга быстродействием, энергопотреблением и способностью к разгону. Подобная ситуация сложилась в связи с появлением 0,13-микронной версии Pentium 4, имеющей кодовое название Northwood.


Переход Intel и AMD на более "тонкие" технологии изготовления процессоров сулит нам, потребителям, огромные блага. Только недавно мы говорили о 0,13-микронных Celeron, которые при своей скромной цене обладают потенциалом самых дорогих Pentium III с частотами до 1,5 GHz. Теперь и Pentium 4 сможет предоставить нам высочайший уровень производительности по сходной цене. До сих пор ему этого не удавалось: быстродействие младших моделей оставляло желать лучшего, а Pentium 4 1,7—2,0 GHz не выдерживали конкуренции со стороны более скоростных и дешевых топ-моделей Athlon XP. Что же теперь? Цены на Pentium 4 остались прежними, но сам процессор преобразился.

Отличительные особенности маркировки 0,13-микронных Pentium 4

Самое главное — повысилась его производительность в сравнении со "старым" Pentium 4 Willamette, выпускаемым по 0,18-микронной технологии. Это было достигнуто прежде всего за счет двойного увеличения объема L2-кэша, который теперь составляет 512 KB. Мы провели ряд экспериментов, и они позволяют объективно оценить разницу в быстродействии процессоров Northwood и Willamette, работающих на одной частоте. Остановимся на полученных результатах подробнее.

В графических и офисных приложениях превосходство Pentium 4 2A GHz (индекс A — знак того, что это именно Northwood) достигает 10—15%. Это характерно для Bryce 4, PowerPoint 2000, 3DStudio MAX, LightWave. Аналогичная картина наблюдается и в играх. Если принять во внимание показатели Pentium 4 2,2 GHz в этих задачах, можно сделать вывод, что Pentium 4 2A GHz дает нам бесплатные 200 MHz производительности по сравнению с обычным Pentium 4 2 GHz. Конечно, не все программы реагируют одинаково на увеличение объема кэша второго уровня: Adobe Premiere 5.1, Windows Media Encoder 4.0, Elastic Reality довольно равнодушны к этому. Но ведь на большом кэше достоинства Northwood не заканчиваются. 0,13-микронная технология позволяет ему достичь более высоких тактовых частот — до 3 GHz и даже больше, в то время как 0,18-микронный Pentium 4 "остановился" на 2 GHz.

Впрочем, стоит ли сейчас говорить о превосходстве Northwood в тактовой частоте, если оно так сильно бьет по карману? Тот же Pentium 4 2,2 GHz стоит как минимум на $200 дороже, чем Pentium 4 2 GHz. Как мы и говорили вначале, 0,13-микронные процессоры таят в себе гигантский потенциал, который можно реализовать с помощью разгона. И в этом плане настоящим сокровищем являются младшие модели Pentium 4 Northwood. Об их существовании мы можем узнать из справочной таблицы. В ней указаны модели Pentium 4 1,6A и 1,8A GHz, помимо 2,0A и 2,2 GHz. Конечно же, именно Pentium 4 1,6A GHz — это то, что нам нужно. Этот процессор с легкостью достигает частот свыше 2 GHz, стоит лишь поднять частоту системной шины до 133 MHz (533 MHz QDR) и, если потребуется, напряжение питания ядра. Благодаря 0,13-микронной технологии изготовления, процессор выделяет не слишком много тепла, а потому подобный разгон возможен и с воздушным охлаждением. На сайте www.overclockers.com в разделе CPU database можно узнать статистику "разгоняемости" Pentium 4 Northwood и заодно определить модели материнских плат, позволяющие выжать максимум из этих процессоров.

Стоит Pentium 4 1,6A столько же или даже меньше, чем обычный Pentium 4 1,6 GHz. Выигрыш в денежном отношении, который дает разгон Pentium 4 1,6A до 2,2 GHz или выше, составляет более $400! Так что приобрести и разогнать такой процессор нужно хотя бы из жадности.

Конечно, есть моменты, омрачающие эту радужную картину. Не все материнские платы позволяют безболезненно повышать частоту FSB свыше штатных 100 MHz (400 MHz QDR), да и не каждый модуль памяти выдержит такой разгон. Тем не менее материнские платы с официальной поддержкой системной шины 533 MHz уже существуют, правда, пока что не на чипсетах от Intel. Из них наиболее интересной c точки зрения цены и производительности является VIA P4PA на чипсете VIA Apollo P4X266A.

Вскоре появится версия чипсета Intel i845D с поддержкой шины FSB 533 MHz. Но к этому моменту процессор Pentium 4 1,6A GHz, который и сейчас поставляется в мизерных количествах, будет и вовсе невозможно найти на рынке. Не беда, ведь к тому времени Pentium 4 1,8A GHz уже подешевеет, а ведь он также обладает неплохим потенциалом. В любом случае необходимо помнить, что данные версии имеют особенно короткий жизненный цикл (они были выпущены исключительно по заявкам крупных производителей ПК), а потому, если вам удастся найти Pentium 4 1,6A GHz в продаже, — хватайте его, пока не поздно.

Favbet Tech — украинская продуктовая компания, разработчик iGaming-решений. Входит в топ-50 крупнейших IT-компаний Украины по версии DOU. Специализируется на высоконагруженных системах, облачной инфраструктуре и искусственном интеллекте. В 2025 году стала инициатором создания АИ-комитета Ассоциации «ИТ Ukrainе» — первого отраслевого объединения, занимающегося вопросами развития АИ на уровне бизнеса и государства.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: