Обзоры
ABBYY Business Card Reader 2.0. Программа для распознавания визитных карточек для смартфонов на базе Series 60

ABBYY Business Card Reader 2.0. Программа для распознавания визитных карточек для смартфонов на базе Series 60


Те, кому хоть раз приходилось вводить информацию с визиток вручную, да к тому же больше одной карточки за раз, прекрасно знают, сколь сомнительное это удовольствие. И хотя время от времени производители телефонов и коммуникаторов добавляли в свои продукты возможность распознавания данных с визиток, до сих пор это касалось только «англоязычных» карточек.

Отличная работа приложения; поддержка русского и украинского языков

Практически нет

Лучшее приложение для распознавания визитных карточек

Вердикт

Визитки на русском не «читались», а если и «читались», то из рук вон плохо. Но вот появился программный продукт, который не только умеет распознавать визитные карточки, заполненные кириллицей, но и делает это очень здорово. Представляем вам ABBYY Business Card Reader 2.0 для смартфонов на базе Series 60.

Начнем, пожалуй, не с самого приятного – а именно, стоимости продукта. Получить лицензию на ABBYY BCR 2.0 можно двумя способами: либо оплатив неограниченную версию (195 грн за копию), либо более дешевую сроком на 1 год (99 грн за копию). Много это или мало – решать вам, но, на наш взгляд, программа того стоит. Ознакомиться с возможностями утилиты можно с помощью однодневной демо-версии.

Установочный файл «весит» более восьми мегабайт, так что инсталляция занимает довольно продолжительное время. После установки в настройках программы можно указать языки распознавания, по умолчанию включены только английский и русский. Радует, что есть возможность «считывать» и украинские визитки, которые хоть и редко, но все же встречаются.

Работа с программой очень проста. Совмещаем границы карточки с прямоугольником на экране и фотографируем. Хорошее освещение приветствуется. После этого вы видите результат распознавания, который при необходимости можно тут же поправить. Все – контакт готов к сохранению в Адресной книге. В принципе ничего сложного. Но сумеет ли программа справиться с разными типами визиток? Ведь часто в своем желании выделиться компании забывают о здравом смысле, и иные визитки даже прочитать бывает нелегко, не то что распознать в автоматическом режиме. Поэтому для тестирования мы выбрали несколько карточек – от самой обычной белого цвета до вертикальных на темном фоне и с нестандартными шрифтами.

Результат превзошел все наши ожидания. Примерно в 90% случаев, независимо от компоновки визитки, расположения телефонов и e-mail, кегля и прочего, ABBYY BCR 2.0 справилась со своей задачей более чем достойно. Проблемой стали лишь нестандартные шрифты и вертикально ориентированные визитки, в которых текст расположен вертикально, из-за чего большая часть информации отображается очень мелко. Впрочем, сложности могут вызвать и названия компаний. Ведь в подавляющем большинстве они выполнены либо в виде логотипа, либо каким-либо изысканным шрифтом, так что это поле в основном приходится заполнять вручную. При редактировании контакта после распознавания можно удалить ненужные поля или добавить те, которые на визитке не отображены. Тут же можно вставить и фото контакта, не обращаясь при этом к средствам телефона. Очень удобно, если сканировать визитку непосредственно там, где вы ее получили, тогда впоследствии не будет возникать вопрос: «А кто это?»

Что же мы получаем в итоге? А в итоге – твердая пятерка. Утилита, несмотря на указанные недостатки, связанные скорее со спецификой отечественного оформления визиток, несомненно, заслуживает того, чтобы занять место в смартфоне каждого человека, который хотя бы раз в пару недель обменивается с кем-то визитными карточками. А ее немалая на первый взгляд стоимость с лихвой окупится экономией времени, которая станет заметной после занесения в Адресную книгу хотя бы пяти визиток.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: