Статьи
Анализ производительности Windows 8 Consumer Preview
114

Анализ производительности Windows 8 Consumer Preview

Некоторые предварительные тесты Windows 8 Developer Preview (версии, выпущенной Microsoft еще в сентябре 2011 года) вселяли оптимизм, поскольку демонстрировали, как в некоторых приложениях, а точнее в играх, обновленная система опережала Windows 7.
И все же ситуация с Windows DP была неоднозначной: в некоторых тестах система выигрывала ровно столько, сколько проигрывала в других, и в результате выходила практически в ноль. Оставалось надеяться на то, что слабые места в Microsoft подтянут, а сильные оставят как есть. Consumer Preview, выпущенная в конце февраля и протестированная нами, показала, что изменилось за полгода и чего следует ожидать от финальной версии Windows 8.

Установка

Знакомство с любой операционной системы начинается с установки. И здесь нас ожидало первое разочарование. Нет, новая система не оказалась медленней своей предшественницы, но возникла проблема технического характера, не позволившая точно измерить время установки Windows 7. Каждый раз во время инсталляции с нуля система по непонятным причинам не перезагружалась в самом конце, поэтому время установки было определено лишь приблизительно. Однако разберемся со всем по очереди.

Время установки засекалось после того, как инсталлятор приступал к копированию файлов на диск. Поскольку ручной ввод некоторых данных (имени пользователя, часового пояса и т.д.) занимает не более минуты, и приблизительно равен по длительности для каждой системы, то это время также было включено в измерение, а останавливался таймер сразу после окончания инсталляции и первого появления рабочего стола.

Windows 8 на полную установку понадобилось 6м 48с, и как мы уже писали, для Windows 7 это время точно измерить не удалось, однако последний этап инсталлятор завершал где-то на девятой минуте и еще 2-4 минуты уходило на перезагрузку, ввод настроек и их применение. Таким образом, установка Windows 8 может завершаться приблизительно в два раза быстрее, а это значит, что Microsoft хорошо постаралась, ведь 7 минут для целой ОС размером около 12 ГБ это совсем немного, и за это время сейчас даже нельзя откинуться на спинку стула, что предлагали делать еще 14 лет назад при установке Windows 98.

Сразу после установки Windows 8 (32 бит) объем занятого места на винчестере составлял 11.7 ГБ. С выходом финальной версии эта цифра будет немного отличаться для разных редакций ОС, коих планируется выпустить целых 9 штук, однако пока Customer Prevew распространяется только в единственном варианте. Windows 7 (32 бит) выделила для себя чуть больше – ровно 12 ГБ. Экономия вышла небольшой, но радует уже то, что новая система не будет распространяться на Blu-ray.

Что касается объема занимаемой памяти, то здесь обещания Microsoft пока не выполнены. По крайней мере сразу после первого запуска системы занимали 440 МБ (Windows 7) и 698 МБ (Windows 8) соответственно. Интересно, что даже в 32-битной версии Windows 8 Менеджер задач показывает полный объем установленной в компьютере памяти (6 ГБ в нашем случае), однако чуда не случилось, в свойствах системы можно увидеть, что доступны из этого объема только 3,5 ГБ, как и в 32-битной версии Windows 7.

Время загрузки

Время загрузки Windows 8 – одна из так называемых selling points новой системы, о которой Microsoft упоминала, наверное, на всех презентациях. Для измерения этого показателя обе системы устанавливались поочередно на один и тот же раздел диска, который каждый раз предварительно форматировался. Секундомер во время измерений останавливался сразу после появления рабочего стола со всеми иконками или интерфейса Metro.

Превосходство Windows 8 над Windows 7 в этом тесте очевидно. Новой системе понадобилось всего 36 секунд там, где старая заводилась почти минуту. Если вычесть отсюда время работы BIOS, инициализацию комплектующих и все, что происходит собственно до начала загрузки ОС, то есть 22 секунды, то превосходство Windows 8 станет еще более очевидным: 14 секунд против 35, т.е. разница в 2.5 раза.

Производительность в приложениях

Как упоминалось в самом начале, ранние тесты показывали, что разница в производительности между Windows 7 и Windows 8 в основном наблюдается в игровых приложениях, поэтому уклон в обзоре был сделан именно в эту сторону.
Буквально накануне тестирования Nvidia выпустила первое обновление драйверов с официальной поддержкой Windows 8, однако несмотря на другую нумерацию, в плане производительности они якобы должны соответствовать последним драйверам для Windows 7.
Синтетические тесты

Синтетические тесты (баллы), больше – лучше

Синтетический тест PCMark7 сразу настроил на позитивный лад, поскольку показывал пускай и не очень большое, но преимущество новой ОС. Превосходство Windows 8 составляло чуть более 10%, и на погрешность измерений списать такую разницу нельзя, поскольку тест по умолчанию прогоняется 3 раза, после чего оценка усредняется.

Поскольку оценка в PCMark является составной, то мы посмотрели, в каких именно подтестах новая система демонстрирует более высокую производительность. В некоторых из них (скорость кодирования видео, system storage) Windows 8 даже проигрывает несколько процентов Windows 7, однако приблизительно столько же отыгрывает в Graphics – DirectX9 и значительно вырывается вперед в Image manipulation (+50%) и Web Browsing and Decrypting (+30%). Последнее легко объясняется тем, что в системах используются разные версии Internet Explorer, и десятая версия, очевидно, гораздо быстрее девятой в некоторых задачах.

В тесте 3DMark 06 якобы тоже можно увидеть превосходство Windows 8, однако этот тест не славится точностью результатов и, запущенный дважды подряд на одной и той же системе, может показать результаты даже с большим разбросом, поэтому столь незначительные колебания не засчитываются в копилку Windows 8, что и подтвердил 3DMark11, в котором новая ОС по-честному, пускай и совсем немного, проиграла Windows 7.

Хорошую повторяемость результатов обеспечивает Heaven Benchmark, как правило, показывая идентичное до десятых долей процента количество кадров после каждого прогона. С учетом полученных результатов можно сделать вывод, что конкретно в этом тесте Windows 8 стала медленнее на 6.4%.

Игры
После синтетических тестов в системах запускалась целая череда игровых и графических бенчмарков, которые показали, что разница в производительности двух ОС практически отсутствует, а там где она есть – укладывается в погрешность измерения.

Игры (кадры/с), больше – лучше

Тесты CineBENCH 11.5 и Frybench серьезно нагружают все доступные процессорные ядра, а также задействуют GPU для выполнения задач рендеринга. Если бы новая ОС научилась более эффективно использовать многоядерные CPU, то это могло проявиться именно здесь, однако системы показали практически идентичные результаты с незначительным превосходством Windows 7.

Cinebench (OpenGL – кадры/с, CPU – pts), больше – лучше
Frybench (мин:сек), меньше – лучше

В бенчмарке Mars Physx специально активировался просчет физики видеокартой для проверки системы по этому параметру, однако результаты и здесь оказались предсказуемыми – полный паритет.

Mars Physx (кадры/с), больше – лучше

Другие задачи
Опять же идентичными оказались оценки, полученные во время сжатия видеофайлов кодеком x.264. Windows 8 оказалась в первом подтесте немного впереди, однако 0,7 кадров/c не относятся к той категории результатов, которые позволяют говорить об ощутимом на практике преимуществе.

X.264 Benchmark (кадры/c), больше – лучше

Хоть и ненамного, но стабильно быстрее Windows 8 оказалась во встроенном бенчмарке архиватора 7-Zip. Тест прогонялся несколько раз и во всех без исключения случаях под Windows 8 программа работала немного быстрее: даже самый медленный результат в Windows 8 все равно был лучше самого быстрого результата в Windows 7. В целом преимущество оказалось не так и велико, всего 2.6%, однако это уже что-то.

7-Zip (баллы), больше – лучше

Проверка браузеров Firefox 11 и Chrome 17 еще раз подтвердила мысль о том, что Windows 8 находится в большинстве задач на том же уровне производительности, что и Windows 7, а разница результатов, в тех случаях когда она наблюдается, составляет буквально доли процентов.

Peacekeeper (баллы), больше – лучше
V8 Benchmark (баллы), больше – лучше
Mozilla Kraken 1.1 (мс), меньше – лучше

 

 

 

 

 

 

 

Скорость запуска программ

Чтобы исключить влияние скорости накопителя из результатов этого теста, использовались только portable программы, размещенные на отдельном физическом накопителе. Во время проверки приложения не перемещались по разделу, а сам накопитель не дефрагментировался.

Для проверки мы выбрали IM-мессенджер Skype, просмотрщик PDF-файлов Foxit Reader, музыкальный плеер MusicBee, мультимедиа плеер VLC, просмотрщик картинок Irfanview и браузер Firefox. Скорость запуска измерялась с помощью App Timer и для получения результатов холодного запуска компьютер каждый раз перезагружался. Время горячего запуска измерялось запуском программы четырежды подряд непосредственно после холодного старта.

Время холодного запуска (секунды), меньше – лучше
Время горячего запуска (секунды), меньше – лучше

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно, во всех случаях без исключения, холодный запуск программ происходит в Windows 8 значительно медленнее, что легко объясняется появлением в этой системе модуля Smart Screen, проверяющего безопасность файлов перед запуском, то есть выполняющего функции, схожие с тем, чем обычно занимаются антивирусы. Естественно, приложения в Windows 7 с любым антивирусом также будут запускаться медленнее, а в Windows 8 с отключенным Smart Screen – быстрее.

Горячий запуск показывает несколько иную картину – системы несколько раз меняются местами и запускают приложения практически с одинаковой скоростью. Результат VLC не является ошибкой, плеер действительно молниеносно стартует при повторном запуске.

Итоги

Windows 8 оказалась чуть медленнее в некоторых синтетических графических тестах (при этом далеко не во всех), но не уступила Windows 7 в реальных играх, из чего можно сделать вывод, что для игроков переход на Windows 8 будет абсолютно безболезненным. Если же Microsoft воплотит в жизнь свои обещания, касающиеся экономного использования оперативной памяти, то для определенных игровых конфигураций новая система станет даже более привлекательной.

В тестах 3DMark7 и 7-zip Windows 8 оказалась определенно быстрее своей предшественницы (на 2-10%), пускай и частично за счет использования новой версии Internet Explorer.

Где система очевидно проиграла, так это в скорости запуска приложений, однако и здесь не все так плохо, поскольку пользователь может уравнять возможности систем, отключив модуль проверки Smart Screen.

Мы проводили тестирование на системе следующей конфигурации: процессор Intel q9550@3.5 ГГц, 6 ГБ ОЗУ, Nvidia GTX460, накопители Samsung HD642JJ (системный), HD103SJ (вспомогательный) и напоследок приберегли небольшую ложку меда для владельцев CPU AMD FX. Эти процессоры работали не на полную мощность в Windows 7, однако в Windows 8 ошибку, снижающую их производительность, уже исправили, и независимые тесты показывают, что в играх AMD FX выдает на 2-10 % больше кадров, чем в Windows 7.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: