Можно долго и нудно спорить, стоит ли смотреть японскую анимацию и в чем вообще причина столь массовой ее популярности. Однако факт остается фактом: аниме состоялось в качестве культурного явления и обзавелось как армией поклонников, так и немалым количеством противников. Как бы то ни было, истина рождается в споре, а лучшего места для подобных изысканий, нежели безграничные просторы виртуальности, просто не придумаешь. Разумеется, ресурсов об аниме довольно много, и поэтому предпочтение отдано сайтам на понятных нам языках.
Начинать знакомство с предметом имеет смысл с журнальной формы, но выбор здесь, прямо скажем, невелик. Пара российских печатных изданий «для тех, кто в теме» понемногу становятся на ноги, однако заполучить их в руки у нас более чем затруднительно. В онлайне же пальму первенства крепко держит Anime Magazine, 25-м номером отпраздновавший три года своего существования. Возможно, не все тексты здесь идеальны, однако их создатели непрерывно работают над собой и стараются не обойти вниманием как классику жанра, так и все появляющиеся новинки, не забывая про мангу, аниме-игры и даже хентай. А если принять к сведению возможность закачки всех номеров, кроме последнего, в удобных zip-архивах, то на недостатки можно, в принципе, закрыть хотя бы один глаз.
Если же кому-то журнальная форма изложения покажется излишне перегруженной ненужной информацией, добро пожаловать на World-Art.ru, а именно в раздел «Анимация». Эта онлайновая энциклопедия аниме и мировой анимации – просто пример для подражания. На данный момент в базе содержится уже свыше 3100 анимационных фильмов, которые были созданы более чем за сто лет, причем именно аниме уделено основное внимание авторов сайта.
Что же интересного здесь можно обнаружить, помимо весьма качественных обзоров? Если стандартный набор тематических ссылок, субтитров и мест возможной покупки желаемого аниме вас не удивит, то некоторые из опций вызовут на редкость позитивные эмоции. Взять, к примеру, список, разъясняющий, в каком порядке стоит смотреть OVA, TV и полнометражные части незнакомого сериала. Или, скажем, ссылки на большинство саундтреков обозреваемого аниме в файлоообменных сетях, а также название каждой серии длинного сериала. Добавляют комфорта и автоматические отсылки на зарубежные ресурсы с уточняющей информацией – Anime News Network и Anime Data Base. Многим, уверен, будет интересен список с обзорами аниме, которые показывают в самой Японии в данном телесезоне (а их ни много ни мало пятьдесят восемь).
Интересно, что наименования всех фильмов и сериалов пишутся по-русски, однако их оригинальные и английские названия также прилагаются. Более того, если вам не нравится русский вариант, вы абсолютно спокойно можете вести поиск по английскому и японскому.
Еще один проект, неуклонно движущийся к желанной цели. Уже не первый год участники Kage Project занимаются оцифровкой и субтитрированием аниме. Здесь, как и в мифической Греции, есть все – во всяком случае, все, что касается субтитров и необходимого инструментария для их создания и воспроизведения. Единственное, что слегка омрачает картину, это уйма некачественных переводов, разместившихся тут же на сервере. К счастью, с каждым днем ситуация меняется в лучшую сторону.
Разумеется, сайты сайтами, а общение с людьми не заменит ни один, пусть даже самый замечательный, ресурс. Но и здесь есть явный фаворит: 582 страницы с далекого 2000 года, в меру рьяные модераторы и чрезвычайно аскетичный дизайн, не отвлекающий от общения. А уж эти обсуждения: когда у кого цветет сакура, как лучше сканировать мангу, как пишется тот или иной иероглиф, где найти субтитры к редкому аниме, относится ли Ghost in the Shell к жанру «киберпанк», где можно заказать плюшевые кошачьи ушки с доставкой на дом, в чем все-таки соль Furi Kuri, что делать, когда аниме перестало радовать душу, где можно найти анимешников Сыктывкара, где достать «хентайную музыку» или еще чего пострашнее. В любом случае, ознакомиться определенно стоит.
Ну а если ваше основное желание не потреблять аниме, а создавать его, то начинать имеет смысл с того, что уже сделано другими. Постоянное место сбора всех рисующих поклонников аниме – ресурс Manga.ru. Как научиться рисовать мангу, что для этого нужно, советы и рекомендации, а также галереи тех художников, которые уже достигли определенного прогресса в этой области. Ну и главное – форумы, где вы сможете похвастаться результатами своих трудов перед общественностью и услышать критические замечания.
Если же вам нужен определенный эталон для того, чтобы оценить, как вы владеете карандашом, кистью или графическим планшетом, стоит посетить официальный сайт российской студии додзинси и аниме-арта LAMP (она же арт-группа в составе Евы Соулу, Нэкош и А. Купера).
Для тех, кто знает, что аниме – это не только кровожадные монстры и мутанты, гоняющиеся от зари до зари за маленькими девочками, можем порекомендовать еще один ресурс. Получите все, что только может прийти в голову: пушистое, милое и очаровательное, причем богатырскими порциями. Энциклопедия, галереи, которые подробно разъяснят, что такое «кавай» и с чем данное блюдо едят. И не говорите потом, что вас не предупреждали!
Что может быть лучше, чем объявить во всеуслышание о своем пристрастии к какому-либо аниме, используя на всех посещаемых форумах и Живых Журналах соответствующие аватары? Совершенно замечательный сайт, посвященный данному вопросу, успешно функционирует и в Рунете. Более 800 аватар в стиле аниме, включая изумительно анимированные.
Ну а если одних аватар вам мало, попробуйте собрать модель полюбившегося персонажа и водрузить ее на собственный монитор, а то и подарить ее кому-нибудь на ближайший праздник. Сайт, посвященный фантастике и аниме в моделях, окажется в этом отношении неплохим подспорьем, невзирая даже на ограниченное количество материалов. Где купить, советы по сборке, галерея готовых работ и, главное, описание того, кто, что и как делал. Не так уж много, но на безрыбье…
Англоязычных ресурсов, не говоря уже о японских, просто неисчислимое множество, поэтому мы приведем лишь самые, на наш взгляд, интересные. Данные сайты могут оказаться очень полезны, если возникнет желание чуть больше разобраться в происходящем или просто выяснить судьбу понравившихся героев.
Немолодой уже ресурс Anime News Network вполне подойдет в качестве основного и новостного ресурса по аниме, особенно ввиду временного анабиоза единственного достойного российского аналога. Актуальные короткие и очень свежие аниме-новости, интересные обсуждения, встроенная энциклопедия и многое другое. Лучшей замены новостной ленте данного сайта пока так и не найдено.
А вот обнаружить, сколько еще серий от понравившегося аниме не хватает в собственной коллекции, или узнать, каким еще рисованным героям дал жизнь полюбившийся автор, помогут две отлично дополняющие друг друга базы данных, которые могут ответить практически на любой вопрос: www.animenfo.com и anidb.info.
Первая база чуть более детальная. Здесь, кроме мини-обзоров самого аниме, можно найти отдельные разделы базы по манге, сейю и даже персонажам аниме и манги. Однако когда дело касается более точной информации, вплоть до группы фэнсабберов и размера каждой серии в байтах, то предпочтение стоит все-таки отдать второму ресурсу.
Ну и напоследок – одна из самых обширных и уж наверняка самая удобная коллекция обоев для рабочего стола, связанных с аниме. Единственная проблема заключается, наверное, в том, что красивых заставок для рабочего стола с каждым месяцем все больше, а количество мониторов в доме для их размещения практически не меняется…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: