Обзоры
Billionaire Boys Club / «Клуб миллиардеров»
35

Billionaire Boys Club / «Клуб миллиардеров»

Billionaire Boys Club / «Клуб миллиардеров»

«Клуб миллиардеров» — поразительное кино, потому что вызывает примерно ту же гамму чувств, что и рутинный поход в магазин за продуктами или чистка зубов. Вроде и неплохо, что сделал это, но не испытываешь совершенно никаких эмоций.

Billionaire Boys Club / «Клуб миллиардеров»

Жанр драма
Режиссер Джеймс Кокс
В ролях Тэрон Эджертон (Дин Карни), Энсел Эльгорт (Джо Хант), Кевин Спейси (Рон Левин), Эмма Робертс (Сидни), Букем Вудбайн (Тим), Томас Кокерел (Чарли)
Студии Armory Films
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

Диспозиция следующая: 80-е годы прошлого века, два вчерашних выпускника элитной школы для мальчиков пытаются найти свое место среди богачей. Для этого они организовывают весьма сомнительное финансовое предприятие: берут деньги у инвесторов с обещанием увеличить их вложение на 50% за три недели, а в условленную дату просто возвращают им половину денег под видом прибыли. Странная схема, которая, разумеется, очень скоро дает сбой. Пирамида рушится, а ничем не подкрепленные займы надо как-то возвращать. Проще говоря, драма о богатстве и связанными с ним проблемами. Не выдающаяся история, но ее вполне можно было показать напряженно и зрелищно. Можно было, но не вышло.

Получился The Wolf of Wall Street для самых невзыскательных. Хотя, казалось бы, предпосылки для крепкого кино были: сюжет, основанный на реальной истории молодых авантюристов, эстетика 80-х годов, хорошие актеры в кадре. К сожалению, фильм, как и финансовая структура главных героев, очень быстро рушится. После выхода из зала помнишь ровно одно яркое пятно – отличную игру Кевина Спейси, который изображает эксцентричного богача с замашками то ли Джека Воробья, то ли просто молодящегося пенсионера. Своей харизмой он буквально задавливает всех в кадре, хотя времени его персонажу отведено не очень много.

В остальном же «Клуб миллиардеров» — это невероятно ровное, стерильное и безликое кино без драйва, которое совершенно не цепляет. Фильм почти полностью состоит из неизобретательных диалогов, больше похожих на задумчивый бубнеж. Даже ультрабогатую жизнь, которую в подобных картинах принято показывать во всей красе, демонстрируют очень дозированно, будто подсматривают в дверной глазок. Комканое повествование, особенно в последней четверти, вгоняет в недоумение. Складывается впечатление, что авторы долго раскачивали историю, добавляя героев и сюжетные линии, а в какой-то момент осознали, что перебрали по хронометражу и просто решили весь оставшийся сценарий утрамбовать в двадцать минут. Вот герои радуются удачной сделке и тусуются в шикарном особняке, а буквально через пару минут состоятельная жизнь дала трещину и уже несется в пропасть, провоцируя кровопролитие, предательство и смерть. Еще через минуту – скупой текст на экране, рассказывающий дальнейшую судьбу одного из героев, и титры. А самое прискорбное то, что по итогу фильм оказывается самым обычным сотрясанием воздуха, за которым ровным счетом не стоит никакого посыла. Огромные деньги – огромные проблемы. Богатство несовместимо с дружбой, семьей и честностью. Деньги могут купить иллюзию любви, но не ее саму. На большую глубину рассчитывать не стоит.

Парадокс состоит в том, что «Клуб миллиардеров» не вызывает ненависти или отвращения. Правда, положительных эмоций тоже ждать не стоит. Фильм уверенно стоит ровно посередине между «хорошо» и «плохо», к нему получается испытывать только безразличие. Это не мучительное действо, но и проникаться проблемами персонажей нет никакого желания. Фильм не бьет ни в одну из болевых точек, чтобы цеплять. Нет в нем нерва, вызывающего заинтересованность. Все предельно ясно с самого начала.

2.5
Редакция ITC.UA
2.9
Читатели ITC.UA
Плюсы: актерская игра Кевина Спейси; эстетика 80-х годов
Минусы: скомканное повествование; банальность заложенного посыла; предсказуемость
Вывод: пресное кино, которое забывается через полчаса после просмотра
Оценить:
Загружаем оценки...

LG рекомендует:

от 12 100 грн
Предложений: 112
от 10 496 грн
Предложений: 92
от 12 694 грн
Предложений: 101
от 15 006 грн
Предложений: 74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: