Каждому фотографу, независимо от того, в каком жанре он работает, меньше всего хочется обращаться к затертым до дыр сюжетам. Очевидно, что автор, снимки которого узнаваемы, имеет больше шансов на признание, нежели тот, чьи работы теряются в океане себе подобных. Желание выделиться провоцирует фотографа на эксперимент. Здесь все методы хороши: новаторские схемы освещения, нестандартное оборудование, постобработка и т. д.
Когда мне в очередной раз пришлось придумывать оригинальный сюжет для журнала мод, я решил прибегнуть к изобретенному еще в пленочную эпоху приему, а именно – клонированию. В камерах, использующих для фиксации изображения материал со светочувствительным покрытием, он реализуется путем многократного локального экспонирования кадра. С появлением Photoshop этот метод практически не изменился. Цифровое клонирование, пример которого приводится в этом практикуме, отличается от архаичной мультиэкспозиции тем, что все полученные снимки сводятся в одно изображение на этапе постобработки.
![]() |
![]() |
Реквизит
Целесообразность использования этого приема в fashion-съемке очевидна: заказчик вместо одного ракурса получает своеобразное дефиле в рамках единственного кадра. Однако проследите за тем, чтобы эта маленькая история не получилась слишком пресной. Для этого введите в сюжет несколько интересных, колоритных предметов.
![]() |
![]() |
Oборудование
Для того чтобы на этапе постобработки сэкономить свое время, воспользуйтесь штативом. Серия, отснятая неподвижной камерой, сведет к минимуму количество операций в Photoshop. В данном случае очевидны также преимущества широкоугольной оптики: больший угол зрения позволит обрезать кадр до панорамного формата с меньшей потерей качества.
|
|
Камера: Nikon D80 Объектив: Nikkor AF-S 16–85 мм f/3,5–5,6 G ED VR DX Параметры съемки: ISO 100, выдержка 1/320 с, f/9 или f/10, конвертация NEF в TIFF Модель: Галина Шевцова (L-models) |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: