Обзоры Обзоры 31.05.2002 в 21:00 comment

Дневники, «Живой Журнал», блоги и все, все, все

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька


Всемирную Сеть поразило новое сумасшествие. Куда ни глянь, везде только и толкуют, что об онлайновых дневниках вроде "Живого Журнала" да о "блогах". Они плодятся и размножаются с потрясающей скоростью, охватывая все больший круг тем и привлекая все большее число сетевого народа в ряды своих communities.


Блоггерством занимаются знаменитые журналисты и никому не известные амбициозные новички. На сайте интеллектуальных пари на полном серьезе обсуждается вопрос о том, что через пять лет блоги как источник новостей обойдут "New York Times". В статье, опубликованной в журнале "Wired", Эндрю Салливан утверждает, что блог для слова — то же самое, что Napster для музыки.

Ссылки по теме. Лучшие зарубежные блоги

slashdot.org — культовый блог по hi-tech-тематике

www.weblogs.com — очень полезный ресурс, отслеживающий обновления веблогов. В тот момент, когда готовился этот материал, на нем имелась информация об апдейтах на 680 блогах

davenet.userland.com — блог легендарного Дэйва "Scripting News" Винера

fark.com — блог о забавном, курьезном, крутом, сексуальном, обалденном

bigblog.com — универсальный блог. Тематика — от культуры и искусства до компьютерной безопасности

А чем мы хуже "Wired"? Если тема горячая, значит, в "Домашнем ПК" всегда найдется место для ее освещения. Для начала давайте разберемся с "потаенным смыслом" явления, описываемого термином "блог" (или "веблог"), а заодно выясним и этимологию (то есть происхождение этого слова).

Blog (или Weblog) — это нечто вроде записной книжки или дневника, который его владелец выставляет на всеобщее обозрение во Всемирную Сеть. Вы можете заявить, что, дескать, на многих персональных Web-сайтах такие вещи делаются и, тем не менее, никто не называет их блогами. Согласен, общность у веблогов с обычными home pages имеется, но есть и очень существенные отличия. И самые главные состоят в том, что:

Что такое веблог?

Веблог (иногда именуемый блогом, ньюз-страницей или фильтром) — это сайт, где автор (называемый блоггером или пре-серфером) регистрирует веб-документы, которые он находит интересными.

Йорн Баргер, изобретатель термина "weblog"

В концепции блога важнейшими являются три момента — Частота, Смелость и Личностный подход.

Ивэн Уильямс, автор ПО Blogger

Веблоги создаются для публики. У них есть свой голос. Они обладают личностью. Они являются интерактивным расширением того, чем на самом деле вы являетесь.

Камерон Барретт

— в истинных блогах каждая "дневниковая" запись (или, если хотите, на сетевом жаргоне "постинг") так или иначе связана с WWW и содержит гиперссылку (-и);

— настоящий блог невозможен без комментариев, которые порождаются постингами, тем самым вокруг блога формируется то, что нынче принято называть "коммьюнити".

Редактор великолепного ресурса Toster Даниил Дугаев в одной из своих статей выразил мнение, что блог в принципе невозможен без армии наполнителей ссылками (кстати, армия может состоять и из одного "солдата"), армии комментирующих и грамотного редактора (иначе сайт просто превратится в свалку никому не интересного сетевого хлама).

Ссылки по теме

"Живой Журнал" Live Journal

О ЖЖ на русском языке

Спутник ЖЖиста

FAQ Анатолия Воробьева по ЖЖ

Другие сетевые аналитики считают веблоги новым средством коммуникации. Доселе мы имели дело с электронной почтой, ориентированной прежде всего на общение между двумя пользователями (one-to-one), программами типа ICQ (many-to-one). Если рассматривать с этой точки зрения, то блоги попадают в класс one-to-many, то есть информация расходится от автора во все стороны.

А еще веблоги сегодня стали отличным средством, позволяющим интернетовскому люду открывать для себя новые сетевые ресурсы, которые ни при каких условиях они не обнаружили бы, пользуясь обычными поисковыми машинами. Некоторые старожилы Сети признаются, что чтение блогов и переходы по указанным в них ссылкам навевают ностальгические воспоминания о тех романтических временах их первых путешествий по Всемирной Паутине, когда все было свежо и ново, и каждый выход в Internet сулил неожиданные открытия и находки.

Итак, получается, что веблог можно назвать удачным гибридом аннотированного линклиста и форума, причем дитя возводит лучшие свойства своих родителей на качественно новый уровень.

В культовом журнале российской сетевой интеллигенции Zhurnal.ru, публиковавшемся в то самое романтическое время расцвета русскоязычных вебозрений, кое в чем имевших черты веблогов, существовал раздел "Интерновости", который вела Настик Грызунова. Готовя этот материал, я связался с ней и попросил сказать несколько слов о том, как она относится к нынешней шумихе вокруг блогов и ЖЖ. Вот вам еще один взгляд эксперта, во многом не совпадающий с мнением "толпы".

Настик Грызунова, ветеран российской сетевой журналистики, о блогах и ЖЖ

У меня странным образом как-то с блогами не складывается. Ну вот, все кричат, что блоги — next big thing, что они изменят лицо современной журналистики (в Сети, во всяком случае). Меня эта истерия смущает. Хотя я вполне допускаю, что блоги и впрямь next big thing и они действительно изменят лицо современной журналистики (из общих соображений — в сторону предельной дискретности и эклектичности). Но это жанр, существовавший чуть ли не с момента появления собственно Web. Какой-нибудь Tasty Bits from the Technology Front, например (он, правда, с 1995 года только).

Не знаю… Я сомневаюсь в том, что для такой популяризации жанра в русскоязычной Сети понадобилась централизация системы. То есть, условно говоря, Фицпатрик создал LiveJournal, и все вдруг поняли, что вот он, жанр, о котором они мечтали, но боялись подумать. Скажем, популяризация p2p тоже потребовала некой точечной инициативы — как минимум написания клиента, не говоря об инсталляции хоть парочки центральных серверов (Gnutella не в счет) — и лишь это позволило затем создать абсолютно горизонтальную структуру. Разница в том, что p2p-сети отменили базовый тезис о безусловности системы клиент-сервер — вот это и была революция. А LiveJournal — удачная комбинация домашней страницы и гостевой книги, пусть и довольно продвинутая и изящная.

Кроме того, меня не оставляет ощущение, что весь этот нечеловеческий шум вокруг бложьих систем, а равно их массовость — от всеобщего страха не быть замеченными. То есть все эти тысячи юзеров идут делиться содержимым своей головы в LiveJournal, потому что боятся, что если они не будут в толпе себе подобных, факта их существования и не осознает никто. А там их сто восемь миллиардов человек (да, я сильно утрирую), и поэтому им не так страшно. Но вот Лехе Андрееву с его ТОКом на Фуге.ру почему-то ничто не мешает заниматься ровно тем же самым, но без утешительной фоновой толпы.

(Time O’Clock Лехи Андреева — это действительно гениальная вещь. Кто не верит, убедитесь, заглянув на www.fuga.ru/tok. — Прим. автора).

Небольшой экскурс в историю

Ссылки по теме. Лучшие веблоги РуНета

dirty.ru

anfrax.ru

emdin.ru

ricn.ru/blog

blog.exmachina.ru

stuff.com.ru

idioteka.net

fark.ru

Не думайте, что блоги изобрели вчера или позавчера. Как это ни удивительно, но их история уже насчитывает почти десятилетие. Летописцы Всемирной Сети считают, что первым блогом был ныне уже не существующий сайт Тима Бернерса, обитавший по адресу, где он выкладывал ссылки на только начинавшие появляться WWW-ресурсы.

Июнь 1993 г. Архив страниц "What’s New". Содержит материалы, опубликованные в период с июня 1993-го по июнь 1996 года.

Январь 1994 г. Джастин Холл выложил в Сеть Justin’s Home Page, которая вскоре превратилась в "Ссылки из подполья", ставшие, по сути дела, одним из первых веблогов.

1 апреля 1997 г. Дэйв Винер начал публикацию "Scripting News".

Декабрь 1997 г. Джон Барджер впервые использовал термин "веблог" как определение персонального сайта, который постоянно дополняется новыми линками и комментариями.

Места катастрофически мало, поэтому о том, как создать собственный блог, почему Живой Журнал стал излюбленным местом тусовки всей элиты РуНета и о множестве других интересных вещей вы узнаете из продолжения статьи в следующем номере. А в ожидании его выхода небесполезно будет прогуляться по предложенным ниже ссылкам.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: