Соперничество между Microsoft и Google идет сейчас буквально на всех фронтах, в том числе и в сегменте глобальных географических сервисов. На недавнее обновление Microsoft Virtual Earth, входящей сейчас в состав Microsoft Live, конкуренты ответили четвертой версией Google Earth, поддер-живающей новые интересные функции.

Freeware (Google Earth Plus – $20, Google Earth Pro – $400)
Вердикт
Разработчик Google
Web-сайт earth.google.com
Размер 13 MB
Адрес загрузки earth.google.com/download-earth.html
Переработанный интерфейс; поддержка сложных текстурированных моделей; расширения для KML-файлов; улучшенные графика и геометрия Земли
Объем генерируемого трафика; возросшие системные требования
Но начать обзор бета-версии Google Earth Release 4 стоит все-таки с глобального пополнения географического контента, используемого программой. 8 июня было выложено большое количество новых детальных фотографий, и, по заверениям разработчиков, сейчас снимками с разрешением 1 м/пиксел покрыта территория, на которой проживает более трети населения Земли (ряд областей вообще охвачены фото с разрешением 5 см/пиксел, например Королевская резиденция в Гааге). Повезло и Украине – появились детальные фотографии практически всех областных центров и даже некоторых городов с населением менее 200 тыс. жителей. Конечно, кое-где разрешение недотягивает до обещанного 1 м/пиксел, но в любом случае это лучше чем раньше. Кроме того, была добавлена информация из архива журнала National Geographic для Северной Америки, переработана геометрия гор и ущелий.
![]() |
![]() |
Ратуша Сан-Франциско в Google Earth Release 4 и ее предыдущая версия – в режиме 3D Buildings |
Но самое значительное ново-введение – возможность экспортировать в Googel Earth трехмерные текстурированные модели зданий, созданные в чрезвычайно простом в освоении и в то же время весьма мощном трехмерном редакторе Google SketchUp, приобретенном компанией совсем недавно. Выглядит это, в отличие от старой функции 3D Building, действительно очень здорово, вот только приводит к росту объема трафика и системных требований. Новые типы KML-файлов могут «весить» 1–3 MB вместо старых 1–100 КB, да и рендеринг нельзя назвать слишком быстрым. Кстати, расширенный формат KML позволяет загружать собственную многослойную географическую информацию и обмениваться ею с другими пользователями.
В четвертой версии Google Earth косметическим доработкам подвергся и интерфейс программы. Все органы управления углом обзора и перемещением сведены теперь в общую динамически отображаемую панель, пользоваться которой, безусловно, удобней. К тому же это позволило высвободить дополнительное рабочее пространство.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: