Репортажи
Исследовательский центр Logitech. Часть I
24

Исследовательский центр Logitech. Часть I

Лозанна, столица франкофонного кантона Во и Олимпийского движения – городок с населением всего в 127 тыс. человек, расположенный на северном берегу живописного Женевского озера. Здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета и десятков спортивных федераций, а также Олимпийский музей. Кроме того, Лозанна известна как самый маленький в мире город с метрополитеном – 2 линии (одна переделана из бывшего фуникулера) с 29 станциями и третья в проекте – это полностью автоматическое метро на колесной базе. Ну и особая гордость города – École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) – Федеральная политехническая школа Лозанны, один из лучших технических вузов Европы.


Именно EPFL закончил Даниел Борел, один из будущих сооснователей самой известной швейцарской IT-компании – Logitech. Собственно и штаб-квартира компании находится всего в 8 километрах от кампусов Политехники. А от нее до фермы отчима Борела, в деревушке Апль (Apples), где в 1981 г. и была создана Logitech, еще 7 километров. Забавно, но изначально компания, которая занималась разработкой софта, в том числе текстовых и графических редакторов, должна была называться Softech. Но так как это слово уже было занято, партнеры выбрали французский аналог «software» для первой части названия – «logiciel».

В EPFL, как раз в то время когда там учился Борел, в лаборатории LAMI (LAboratoire de Micro-Informatique) под руководством профессора Жана-Даниэля Нику создавались одни из первых персональных компьютеров Smaky. Часть ПК оснащалась доработанной Жаном-Даниэлем Нику, Андре Гиньяром и Рене Соммером мышью Дугласа Энгельбарта. Именно эта Smaky Mouse и стала основой первой мыши Logitech – P4, вначале побочного для компании продукта, помогавшего продавать графические редакторы. С 1982 года, когда была создана P4, Logitech успела выпустить более 1 млрд. компьютерных мышей.

Компания продолжает изобретать, создавать инновационные продукты и вкладывать средства в исследования, не теряя при этом связи с альма-матер. Именно в кампусе Федеральной политехнической школы Лозанны, в так называемом «Квартале инноваций», был открыт 30 сентября 2010 г. Daniel Borel Innovation Center, исследовательский центр Logitech, специализирующийся на разработке клавиатур и мышей.

Вообще у Logitech целых 12 исследовательских центров в разных странах мира, в которых работает в общей сложности более 1000 инженеров. Четыре в США, занимающиеся аудиотехникой, видеокоммуникациями, устройствами для планшетов и смартфонов. Два в Индии, работающие также над видеооборудованием и пультами ДУ. Два в Китае, отвечающие за производство. По одному в Гонконге – аудиоразработки, на Тайване – OEM и в Ирландии – механический инжиниринг. И уже упомянутый центр в Лозанне. Предлагаю вам совершить фотопрогулку по лабораториям Daniel Borel Innovation Center.


Здание центра, хотя и похоже на другие строения в «Квартале инноваций», строилось с учетом требований Logitech. Так, подвал в нем значительно глубже, чем в находящихся рядом строениях, из-за необходимости установить громоздкую радиоизмерительную камеру.


Та самая первая мышь Logitech P4 (она же Smaky Mouse) – огромная трехкнопочная полусфера.


Современные наследники Logitech P4 намного элегантней и к ним явно приложили руку не только инженеры, но и дизайнеры.


…и даже профессиональные художники. Logitech Wireless Mouse M305, M310 и M325 поставляются в самых разнообразных вариантах раскраски.


12 исследовательских центров Logitech разбросаны по всему миру. В компании наполовину в шутку говорят, что это очень удобно – если где-то рабочий день заканчивается, проблему можно передать в тот центр, где он только начинается. А когда вам снова придет время идти на работу, решение уже может лежать на вашем столе.


Особо в Daniel Borel Innovation Center гордятся последним разработками – клавиатурой с солнечными панелями Logitech Wireless Solar Keyboard K750, мышью, умеющей работать на стекле и зеркале Logitech Anywhere Mouse MX, сенсорной мышью Logitech Touch Mouse M600 и необычной новинкой Logitech Cube, с обзором которой мы познакомим вас в скором времени.


На каждом этаже центра в зоне отдыха стоит монитор, на который выводятся отзывы пользователей о продуктах Logitech с различных сайтов – самой компании, Amazon.com, других магазинов и т.д. Причем как положительные, так и отрицательные. Первые – чтобы инженеры испытывали гордость за свою работу, вторые – чтобы задумывались, как улучшить вызывающие недовольство покупателей продукты.


Эта маленькая комната просто забита различными радиоизлучающими устройствами, как производства самой Logitech, так и других компаний – ноутбуки, системы аудиоконференций, Wi-Fi-роутеры, беспроводные акустические системы, мыши, клавиатуры. Здесь в реальных условиях тестируется, как устройства ведут себя в радиозашумленной среде.


А это уже стендовые измерения, проверяется, как радиомодули держат частоту 2,4 ГГц, на которой работают все беспроводные устройства Logitech.


В специальном темном шкафу измеряется, сколько энергии вырабатывают панели K750 при освещении различной интенсивности различными лампами, имеющимися в продаже.


Вся «материнская плата» клавиатуры Logtech K750 – крохотный кусочек текстолита между солнечными панелями, здесь же размещен и радиомодуль.


0,1261 мА – столько энергии производят солнечные панели K750 при освещении одной лампой дневного света мощностью 18 Вт, светящей с расстояния в 1 м.


Для каждого нового устройства радиомодуль надо немного дорабатывать, из-за особенностей дизайна самого устройства и размещения в нем модуля. Естественно, начинается все с компьютерного моделирования.


А после моделирования и «подгонки» модуля по месту приходит пора реальных замеров в специальной радиоизолированной камере на вращающемся стенде.


Приемная антенна и вращающийся стенд с клавиатурой в большой радиоизолированной комнате, для ее установки пришлось специально углублять подвал здания. Здесь проводится окончательная проверка радиомодулей. Стены и пол обиты пенопластом почти как в аудиолаборатории, только здесь он со специальным покрытием, гасящим радиоволны.

В следующей части прогулки по Daniel Borel Innovation Center мы посетим лаборатории, где разрабатываются компьютерные мыши, оптические сенсоры и сенсорные панели.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: