Обзоры Игры 14.02.2023 в 10:00 comment views icon

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/Artem-Lysajchuk-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/Artem-Lysajchuk-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/Artem-Lysajchuk-1-96x96.jpg

Артем Лисайчук

Автор статей и обзоров

Анонс Hogwarts Legacy в сентябре 2020 вызвал настоящий когнитивный диссонанс. С одной стороны, игр по волшебному миру не было уже целую декаду, а с другой — разработку доверили Avalanche Software, которые занимались серией Disney Infinity и другими играми для Disney, и не имели опыта ААА-игр, еще и в открытом мире. К моменту публикации первых рецензий никто не верил, что в результате разработчики справятся с задачей, хоть с определенными нюансами.

4
Оценка ITC.ua
Плюсы: волшебный мир магии чувствуется настоящим; атмосфера; музыка; графика; возможности DualSense.
Минусы: недоработка в деталях; как отдельная игра мало выделяется на фоне других похожих игр.

Приветствуем в Хогвартсе

Одаренный старшеклассник в сопровождении наставника и представителя Министерства магии направляется в Хогвартс, чтобы учиться магии и управлять своими талантами. На полпути в школу происходит инцидент, во время которого раскрывается еще один талант героя – видеть сгустки древней магии. О ее существовании практически никому не известно. 

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Прибыв в школу проходим обряд выбора факультета во главе с распределительной шапкой. Можно использовать свой аккаунт Harry Potter Fan Club, и тогда ваш факультет подтянется в игру автоматически, еще и несколько косметических бонусов получите.

Для этого нужно создать аккаунт WB Games и подвязать к нему аккаунт Wizarding World, профиль PlayStation, Xbox, Steam и EGS (в зависимости на какой платформе играете). Дальше игра все сделает автоматически, хотя на этапе выбора факультета позволит выбрать общежитие самостоятельно.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Пятнадцатилетний новичок, которого сразу же зачисляют на пятый курс, быстро привлекает к себе внимание преподавателей и учеников. Такой сюжетный ход позволил разработчикам погрузить игрока сразу в водоворот событий, без прелюдий в виде первых лет обучения, а также дал возможность рассказать более взрослую историю, чем приключения первоклассников.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

И все же мы в школе, поэтому придется сдать академразницу и совмещать уроки магии с расследованием намерений главного злодея. Это и будет основным нашим занятием на протяжении всей игры, сюжетные квесты охватывают как обучение, так и расследование, часто можно даже выбрать, чем заняться в первую очередь.

Более важный выбор Hogwarts Legacy позволяет делать в определении нашего характера, быть приторно добрым и вежливым, или эгоистическим засранцем, грубо отвечая одноклассникам и присваивая их вещи.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

С сюжетной линией плохиша все понятно (здесь без подробностей), то принцип по которому строилась школьная арка иногда удивляет. Одни квесты обучают базовой магии и умениям, а другие рассказывают отдельные истории учащихся, при этом начало истории нам представляют в виде сюжетной миссии, во время которой мы изучаем что-то, что обязательно для прохождения игры, а уже продолжение истории разворачивается в дополнительном квесте.

С одной стороны, такой подход позволяет пропустить историю, которая вам не нравится. С другой, в Hogwarts Legacy много сюжетов, которые в начале выглядят заурядными задачами, но впоследствии разрастаются в масштабное и интересное приключение, иногда даже трагическое.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

И это еще одна проблема, в начале игры едва ли не все дополнительные миссии банальны и не интересны, но их все равно нужно пройти, чтобы дальше взаимодействовать с учениками и узнать их историю.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Еще один тип активностей – поручение преподавателей. Их следует выполнять для изучения новых заклинаний, некоторые обязательны для продвижения по сюжету. Как правило, эти задачи состоят в сборе ресурсов или преодолении врагов указанным способом. После выполнения условий возвращаемся к преподавателю и выполняем простую мини-игру по изучению заклинания и сразу испытываем изученное на манекене.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Заклинаний не много, но это основной аргумент в боях, и еще зелья. Их приходится активно использовать и переключаться между их наборами, что в процессе боя выглядит зрелищно, но сам геймплей скатывается в хаос, из-за не совсем удобного способа переключения этих наборов. Также в отдельных локациях нужно использовать небоевые умения, чтобы покормить животных или обустроить собственную комнату.

Для этого назначаем, например, корм на одну из кнопок, кормим животных, а затем снова возвращаем боевое заклинание. В результате, ради двухминутной активности, мы минуту тратим на переназначение умений. Можно оставить мирную магию на постоянной основе, но тогда останется меньше места под боевые заклинания.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Не такой уж и волшебный

Иногда создается впечатление, что Hogwarts Legacy не доделана, особенно в деталях, которые немного портят общее впечатление об игре. К примеру, взаимодействия с некоторыми предметами или диалоги начинаются через черный экран (затемнение), даже чтобы просто погладить котика скрипт включается через затемнение экрана. А котиков здесь много и со всеми хочется поиграть, так что представьте масштаб проблемы.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Постановка диалогов максимально простая, даже в сюжетных разговорах это просто изменение планов собеседников, что со временем немного утомляет, потому что, во-первых, игра длинная и в диалогах мы проводим большую часть времени, и уже на десятом часу эти болтливые головы хочется проматывать. Вторая причина более техническая. При каждом изменении планов все окружение и освещение заново рендерится и это заметно, что выбивает из атмосферы игры и отвлекает.

Также, если быстро бежать в другую большую часть замка у двери может появиться значок загрузки, который на несколько секунд останавливает героя у выхода. Подобное я встречал только в одном месте непосредственно Хогвартса, но в большинстве своем весь мир целостный, за исключением нескольких отдельных локаций.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Также встречаются баги, но ничего критического и их количество не превышает «нормы» для типичной игры с открытым миром. За более чем 30 часов один раз игра вылетела, и еще один раз пришлось перезагрузиться с контрольной точки, и это все.

Отдельно хочу отметить управление метлой, оно нормально, когда нужно просто долететь до необходимой точки на карте, но когда дело доходит до соревнований… ох. Уверен, разработчики оставили лучший из вариантов управления, но это именно тот элемент игры, который будет вызывать больше всего боли.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

В Hogwarts Legacy есть редактор персонажа, но для создания уникального героя редактор слишком куцый, лицо так вообще выбирается из полутора десятков стандартных наборов. Отдельные элементы: глаза, рот, брови, можно настроить, но общей погоды они не делают, в социальных сетях мне уже попадались скриншоты персонажей похожие на моего героя.

Более того, даже некоторые неигровые персонажи похожи, не буду уточнять, но один призрак очень похож на ученика, которого мы встречаем в первые часы пребывания в школе (это разные личности) и обоих мы встречаем по основному сюжету.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Но главное то, что большинство недоработок не являются критическими. Да, точечно на них обращаешь внимание, когда замечаешь, но через секунду уже забываешь, когда на экране появляется величественный замок школы, или таинственный Запретный лес окован густым туманом, или жизнерадостный городок Хогсмид, в котором, что ни день, то праздник.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Мир магии реальный

Хотя события Hogwarts Legacy разворачиваются за 100 лет до истории Гарри Поттера, сам замок практически остался неизменным. Первые минуты и даже часы игры хочется просто ходить по школе, рассматривать картины, крутить глобусы, посещать разные классы и наблюдать за жизнью учеников. Внимание к деталям невероятно, как и их количество в кадре, мне трудно представить количество проделанной работы, каждый сантиметр замка сделан вручную.

Когда мы приходим на занятия, нам показывают небольшую заставку с учениками в процессе учебы, как они делают успехи или проваливают задачи. Кто-то учится управлять метлой, кто-то сидит у фонтана или ловит бабочек. Часовые бьют друг друга, волшебный секатор подравнивает кусты, а где-то на горизонте ученики соревнуются в скорости на метлах.

Я только заметил, что в школе одни подростки, вероятно, в первую очередь это связано с юридическими и возрастными вопросами, а уже потом с художественным решением.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Прилегающие поселения выполнены на таком же уровне внимания к деталям и ощущению магичности этих мест. Хогсмит действительно выглядит как город в котором бурлит жизнь, и когда лично посещаешь магазин со сладостями или магазинчик странностей понимаешь, почему одноклассники Гарри так радовались, когда получили возможность посетить это волшебное место. Магазин Оливандера и Три метлы с маслопивом тоже на месте.

А еще только в Хогсмите можно приобрести необходимое оборудование для обучения. Запретный лес действительно выглядит зловеще и вызывает чувство тревоги своей тьмой и жителями, которые не всегда рады видеть непрошенных гостей. А из некоторых локаций или поселений не хочется выходить вообще. Была бы возможность посидеть на лавочке с прекрасным видом, уверен, я бы точно провел несколько часов, пребывая в состоянии полного покоя и наблюдая за волшебными животными или растениями.

Вся игра сопровождается музыкой, которая ни на ноту не уступает саундтреку Джона Уильямса для фильмов. Но окончательно убедиться в любви разработчиков к серии меня заставил ТОТ САМИЙ звук при использовании Lumos, который зазвучал с DualSense, вот где настоящая магия.

Как любитель игровой фотографии постоянно вспоминал разработчиков незлым тихим словом за отсутствие фоторежима или хотя бы возможность одним пунктом меню отключить весь интерфейс игры.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Уверен, гардкорные фанаты вселенной найдут чему упрекнуть, но даже таким будет возможность испытать свои знания. Разработчики подготовили небольшой квиз с вопросами по вселенной, откроется он в ходе сюжетной миссии, так что ее вы точно не пропустите.

Что бы подогреть дискуссионность скажу, что одним из спорных решений стало заклинание Alohomora, для открывания замков. Разработчики сделали минигру, и с одной стороны это дополнительная механика, хоть и не сложная, а с другой, немного разрушает атмосферу волшебства, когда просто знания заклинания недостаточно, чтобы оно действовало.

Обзор Hogwarts Legacy. Неужели магия покинула этот мир?

Как правильно учиться в школе магии?

Hogwarts Legacy это больше о процессе пребывания в школе магии и обучения, чем о достижение результата, поэтому дам несколько советов, которые, возможно, помогут не испортить игровой опыт. Активностей в игре очень много, от зачистки лагерей с темными магами до сбора собственной коллекции животных, и постепенно их будет становиться все больше, поэтому не пытайтесь охватить всё и сразу.

Изучая игру к вам придет понимание как решить тот или иной пазл, открыть закалдованную дверь или сундук, так что, пожалуйста, не бегите сразу в интернет за подсказкой, дайте себе и игре немного времени. Это же касается сбора коллекционных предметов и заметок. Вы будете постоянно бегать по школе и окрестностям и постепенно соберете необходимые вещи. Если нашли интересный предмет и отсутствует какое-либо взаимодействие с ним, просто дождитесь сюжетного квеста и возвращайтесь на старое место.

Все интересные места записываются на карте, так что вы их с легкостью найдете. Обязательно продавайте ненужные вещи торговцам, особенно перед сюжетными миссиями, которые, как правило, продолжительны по времени и не дают возможности сбегать в магазин и сбросить лишний багаж.

И самое главное, запомните: Wingardium LeviOsa, не LeviosA.

Вывод:

Hogwarts Legacy имеет несколько технических проблем и недоработок, но идеально справилась с главным — передать атмосферу той самой школы магии и колдовства, и хотя бы на несколько часов заставила поверить в сказку. Для многих этого будет предостаточно.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: