Обзоры
Обзор смартфона LG Optimus L3
28

Обзор смартфона LG Optimus L3

Рекордное время работы, лучшая производительность среди устройств подобного класса, качественные материалы и дизайн а-ля PRADA phone by LG 3.0, все это – миниатюрный смартфон LG Optimus L3.

Внешний вид и эргономика

Модель Optimus L3 является первым, попавшим к нам в руки представителем линейки L-Style. Смартфон выглядит как уменьшенная копия PRADA phone by LG 3.0. Такие ассоциации возникают при взгляде на острые углы и возвышающуюся над верхним торцом заднюю крышку. Как и смартфоне Prada, материал задней панели – текстурированный пластик с матовым покрытием. Благодаря этому на нем не остаются заметными отпечатки пальцев и мелкие потертости. В верхней части тыльной стороны расположен объектив 3 МП камеры, а по бокам от него – серебристые вставки под металл.

Боковые грани и торцы, как и во всех моделях линейки L, являют собой одно целое.
Передняя панель выполнена из пластика. На ней расположен 3,2” TFT-дисплей с QVGA-разрешением, динамик и, выполненная вровень с корпусом, механическая клавиша «Домой», по бокам от которой установлены едва различимые сенсорные клавиши «Меню» и «Назад». Справа от динамика присутствует датчик приближения. В виду отсутствия отдельного индикатора пропущенных событий, эту роль назначили сенсорным клавишам.

На левой боковине корпуса расположена продолговатая кнопка регулировки громкости.
На нижнем торце нашлось место под MicroUSB-разъем и маленькое отверстие микрофона.
На верхнем торце расположен разъем для наушников и клавиша включения-блокировки.

Операционная система и интерфейс

В смартфоне установлена операционная система Android 2.3.6 и фирменная оболочка Optimus UI. За исключением экрана блокировки интерфейс, виджеты и количество предустановленных приложений совпадают с другими моделями LG на Android Gingerbread, например LG Optimus Link, LG Optimus Hub или LG Optimus Sol.

Ознакомиться с интерфейсом Optimus UI можно в любом из представленных выше обзоров.

Платформа

В LG Optimus L3 используется первое поколение процессоров семейства Snapdragon – Qualcomm MSM7225A. Благодаря архитектуре ARMv7, ядру CortexA5 работающему на частоте 800 МГц и графическому ядру Adreno 200, в синтетических тестах смартфон демонстрирует результаты, сопоставимые с устройствами, оснащенными двухъядерными процессорами. Все это, несмотря на более чем скромный объем ОЗУ в 384 МБ и 1 ГБ флеш-памяти. Из практически 400 МБ оперативной памяти, около 130 МБ занято системой. Такой небольшой объем ОЗУ не стал причиной проблем с запуском нескольких приложений одновременно, например, работе с браузером при запущенном музыкальном плеере.

Результаты тестов

Встроенный браузер поддерживает мультитач и просмотр HD-видео, если ролик загружен на Youtube. Flash-контент не отображается. В виду не высокого разрешения дисплея, текст на нем смотрится далеко не лучшим образом. Для того чтобы что-то рассмотреть или прочитать приходится пользоваться масштабированием.

Главным поводом выделиться среди Android-смартфонов стало время работы LG-E400. В приложении Antutu Tester, Optimus L3 занял первое место, обогнав ближайшего оппонента на 25%. Тест показал, что в условиях максимальной нагрузки, синхронизация по Wi-Fi, работа в 3G-сети, максимальный уровень подсветки дисплея и 100% загрузка процессора, смартфон проработал 6,5 часов. Такой результат обусловлен несколькими параметрами: аккумулятору емкостью 1500 мА∙ч; небольшому дисплею и Android Gingerbread.

Ситуация с музыкальным плеером типична для смартфонов на этой ОС. У нас на тесте побывал образец некоммерческого типа без гарнитуры. Как бы там ни было, сомневаемся, что в комплекте с этой моделью будет поставляться качественная гарнитура. Для того чтобы получать удовольствие от прослушивания музыки, нужны две вещи – качественные наушники и плеер с возможностью ручной настройки эквалайзера либо предустановленными пресетами. Имея то и другое, вполне можно обойтись без специализированного устройства.

Ожидать от недорогого смартфона с экраном 320х240 точек воспроизведения HD-видео не приходится, но раз уж LG Optimus L3 побил все возможные рекорды производительности, надежда нас не покидала. Встроенный плеер легко справляется с роликами с разрешением вплоть до 1000 точек по горизонтали. Все что выше – «Данное разрешение видео не поддерживается». Добиться воспроизведения видео в 720р не удалось ни с одним из известных проигрывателей. В любом из них присутствовала рассинхронизация звука и изображения. Так что любителей просмотра HD-видео этот малыш вряд ли порадует.

 Кодек/НазваниеLost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоMPEG4 Video (H264) 640×360 24.99fps [VideoHandler]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]MPEG4 Video (H264)852×362 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]MPEG4 Video (H264) 1278×720 24.99fps [VideoHandler]
АудиоAAC 44100Hz stereo 94kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]AAC 44100Hz stereo 152kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
Lost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/Да SWНет/Да SW
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаНет/Да

Камера

Ахиллесова пята смартфона LG Optimus L3 это камера. Отсутствие автофокуса и вспышки сводит ее использование к минимуму. В ситуациях, когда без фото не обойтись, приукрасить конечный результат поможет любая из программ для редактирования снимков, например, только-только вышедшая под Android Instagram.

Пример 3 МП фотографии обработанной в приложении Instagram

Оригинал изображения

Другие примеры 3 МП фотографий

Не обрадовало и качество видео, несмотря на разрешение 640х480 точек при 30 кадрах в секунду и записи стереозвука. Конечно, было бы несправедливо ожидать от камеры без автофокуса картинки лучше, но за 1700 гривен вполне можно приобрести смартфон с более качественной реализацией данной функциональности. Например, Acer Liquid Mini, или HTC ChaCha.

Пример записи VGA-видео

Итоги

При первом знакомстве со смартфоном LG Optimus L3, наши впечатления были более чем сдержанными. Теперь все изменилось. Дебют линейки L-Style можно считать удачным, хотя не обошлось и без проколов. Основные достоинства LG Optimus L3 это – длительное время работы, дизайн и высокая производительность. На противоположной чаше весов расположились цена, 1700 гривен много за бюджетный смартфон, и камера без автофокуса.
Смартфон подойдет тем, кто не решался на покупку Android-смартфона по причине их малого времени работы, а также девушкам, ценящим каждый сантиметр свободного пространства в своей сумочке.

Понравилось
+ Время работы
+ Материалы корпуса
+ Производительность
+ Удобная клавиатура

Не понравилось
— Камера
— Цена

Обзор смартфона LG Optimus L3 LG E400 Optimus L3 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 3,6 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм)102,6х61,6х11,85
Масса (г)108
Процессор (для смартфонов)MSM7225A Cortex A5, 800 МГц + GPU
Память384 МБ ОЗУ, 1 ГБ флеш-памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 3,2″, 240×320 точек, емкостный, с поддержкой 5 одновременных прикосновений, 60-270 кд/м²
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1500 мАч
Время работы3-5 дней
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
Фотосъемка3 МП, фиксированный фокус, цифровой зум
Видеосъемка640х480 точек, 30 кадров/с, запись стереозвука
Вспышканет
Операционная системаAndroid 2.3 (Gingerbread) + оригинальный интерфейс LG
Работа с сообщениямиSMS, MMS, e-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, часы, будильники, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функцииголосовой набор, голосовые заметки, голосовая почта
Громкая связьда
Интернет-доступWap 2.0, xHTML, HTML (браузер Android)
Дополнительные утилитыкалькулятор, конвертер валют и величин, диктофон, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка MP3
MP3 плеерда
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностисервисы Google, a-GPS/GPS (поддержка Google Maps), акселерометр, интеграция с социальными сетями,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: