Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy A20

Обзор смартфона Samsung Galaxy A20

Обзор смартфона Samsung Galaxy A20


Мы продолжаем знакомство с новой линейкой бюджетных смартфонов от Samsung — Galaxy A, и сегодня у нас на обзоре одна из младших моделей, A20.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 4 235 − 8 750 грн

 

Дизайн, эргономика

В плане дизайна A20 ничем особенным не выделяется среди других моделей в линейке Galaxy A – скругленные края, блестящая задняя крышка с цветным переливом, тонкие рамки и каплевидный вырез (здесь у него более «зализанные» контуры, чем у недавно рассмотренного месяц назад «старшего брата» Galaxy A30 — этот вырез по форме гораздо ближе, например, к таковому у OnePlus 6T). Рамка хоть и не составляет единое целое с задней крышкой, тем не менее также выполнена из пластика.

Диагональ экрана такая же, как у Samsung Galaxy A30 и A50 – 6,4″, с тем же соотношением сторон 19,5:9. Утолщение рамки снизу у этих трех моделей также примерно одинаковое, соответственно, экран у A20 занимает те же 85% площади передней панели. Смартфон доступен в четырех цветовых решениях – черный, темно-синий, красный и «коралл» (розово-оранжевый), у нас в редакции побывал второй вариант. В реальности у него довольно сложный оттенок – в зависимости от угла зрения, корпус переливается от чистого темно-синего к глубокому фиолетовому цвету. К сожалению, пластиковый корпус достаточно легко покрывается царапинами.

Сканер отпечатков пальцев расположен сзади, причем достаточно высоко, так что попасть на него пальцем особых проблем на составляет. На верхней грани находится микрофон шумоподавления, на правой боковой – регулировка громкости и кнопка включения, на левой – лоток SIM-карт (можно установить две карты формата nano-SIM плюс есть отдельный слот для карты памяти microSD). Снизу можно найти микрофон, мультимедийный динамик, разъем USB Type-C и миниджек для подключения проводной гарнитуры.

По нынешним меркам смартфон средних размеров (158,4×74,7×7,8 мм) и сравнительно легкий (169 г) – он неплохо ложится в ладонь, кнопка включения сразу оказывается под большим пальцем. Естественно, управляться с ним одной рукой не получится (как и практически со всеми более-менее современными моделями), однако в целом эргономика у A20 вполне на уровне.

 

Дисплей

В Samsung Galaxy A20 используется дисплей Super AMOLED, с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 720×1560 точек (плотность пикселей ~268 PPI). Это заметно меньше, чем на старших моделях с FullHD+, и пользователь без особых проблем может рассмотреть отдельные пиксели на экране, однако при обычном использовании смартфона такое разрешение в глаза практически не бросается.

Дисплей довольно яркий – впрочем, традиционно для технологии AMOLED, максимальная яркость зависит от выводимого изображения. Так, при 100%-ной заливке всего экрана чистым белым цветом яркость при установке ползунка в крайнее правое положение составила 340 кд/м², при 50%-ной – уже 360, а когда три четверти экрана было черным, яркость оставшегося белого квадрата поднялась до 400 кд/м². Минимальная яркость составила 5 кд/м², это довольно много по сравнению с некоторыми другими смартфонами, однако вполне приемлемо – в полной темноте экран «на минималке» чересчур ярким не кажется.

Цвета у дисплея насыщенные и яркие – если кому-то не нравится чересчур сочная «амоледовская» картинка, в настройках можно переключиться на «режим экрана – основной», в этом случае цветовой охват сужается примерно до пространства sRGB, а изображение становится гораздо более «спокойным» и более похожим на то, что можно увидеть на IPS-дисплеях.

«Адаптивный» режим показывает максимальную насыщенность и контрастность, но при этом страдает качество изображения, плюс оно приобретает холодноватый оттенок — так что любителям сочной картинки мы бы рекомендовали остановиться на «Кино AMOLED» или «Фото AMOLED» (минимально отличающихся друг от друга – визуально это проявляется в чуть иной проработке деталей в тенях).

Традиционная проблема AMOLED – ШИМ, имеется, но субъективно ощутить ее не удалось. «Карандашный тест» показывает мерцание лишь на низкой яркости; уже при установке ползунка в среднее значение разобрать «стробоскоп» не получается.

В целом, нам понравилась картинка, которую показывает Samsung Galaxy A20 – экран с таким изображением смотрелся бы вполне уместно и в моделях более высокого уровня.

 

Платформа и производительность

В смартфоне установлена SoC собственного производства — Exynos 7884. В нее входит восьмиядерный CPU (два производительных ядра Cortex-A72, работающих на частоте до 1,6 ГГц, и еще шесть энергоэффективных Cortex-A53, с частотами до 1,35 ГГц), плюс видеоядро Mali G71 MP2. Это новый чипсет, про который пока нет практически никакой информации; AIDA64 опознает его как Exynos 7885 — возможно, это его версия с пониженными частотами. По своим характеристикам он может быть отнесен к «нижне-среднему» уровню чипов Samsung. Конфигурация памяти одна – 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ внутреннего хранилища (может быть расширено до 512 ГБ с помощью карты памяти microSD). По беспроводным интерфейсам все достаточно стандартно — Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 5.0, есть поддержка FM-радио и, что радует – NFC.

В синтетических бенчмарках Samsung Galaxy A20 набирает в среднем на 10-20% меньше баллов, чем A30; в целом, производительности системы вполне хватает для того, чтобы интерфейс работал плавно и почти без лагов, а приложения запускались быстро. Периодически можно поймать небольшие задержки, например, при открытии списка приложений в папке, однако они не критичные – от бюджетного смартфона подсознательно ждешь гораздо меньшей плавности в работе.

Под нагрузкой смартфон греется слабо, в том числе в синтетических бенчмарках. В тесте на тротлинг снижение частоты CPU началось лишь через четверть часа после его запуска.

Samsung Galaxy A20 работает под управлением ОС Android 9.0, дополненной фирменной оболочкой One UI. Мы уже рассматривали отдельно новый интерфейс смартфонов Samsung ранее, так что подробно останавливаться на нем не будем – все желающие могут ознакомиться с его работой в нашем видеообзоре.

 

Мультимедиа

Смартфон оснащен одним мультимедийным динамиком, разговорный для создания стерео-эффекта не используется. Чудес от него ждать не приходится: не самая впечатляющая громкость и чуть глуховатое звучание, при более-менее неплохих высоких частотах – заметный недостаток средних и тем более басов. В общем, музыку на динамике слушать явно не стоит, да и звонок в шумной обстановке пропустить, в принципе, вполне реально. В наушниках звук вполне достаточен для обычного прослушивания музыки на ходу, но у меломанов возникнет ряд вопросов к качеству – например, басы не очень разборчивы и звучат чересчур гулко, а высокие резковаты.

 

Камера

В Samsung Galaxy A20 установлен двойной модуль тыловой камеры: основной сенсор с разрешением 13 МП (диафрагма f/1.9 и эквивалентное фокусное расстояние 28 мм) и дополнительный широкоугольный – 5 МП, f/2.2 и 12 мм. Максимальное разрешение видео – 1080p@30 fps.

Фирменное приложение камеры довольно простое: свайп по видоискателю вверх-вниз переключает между тыловой и фронтальной камерами, влево-вправо – между различными режимами (фото, видео, панорама, динамическая фокусировка и профессиональный). С первыми тремя все ясно, динамическая фокусировка позволяет делать портреты с размытием фона, а в профессиональном имеются ручные регулировки ISO, экспокоррекции и баланса белого (причем для последнего доступна тонкая настройка в кельвинах по шкале от 2300K до 10000K с шагом в 100 градусов). Управление HDR спрятано в настройках, быстрого доступа к этому режиму с главного экрана нет – так что его, скорее всего, придется держать в режиме «включен, активируется при необходимости».

Если говорить о качестве фото Galaxy A20, то стоит отметить, что баланс белого периодически промахивается, из-за чего снимки могут приобретать более теплый оттенок, динамический диапазон довольно узкий, и в солнечную погоду кадры могут быть переэкспонированы (видимо, для проработки деталей в тенях – но при этом пересвечиваются яркие участки изображения). Примечательно, что в пасмурную погоду, когда свет более мягкий и нет большого перепада в освещенности, снимки выглядят лучше. В сумерках и тем более ночью качество сильно снижается – страдает четкость и детализация, снимки выглядят «замыленными», еще сильнее сужается динамический диапазон, а сама камера заметно медленнее наводится на резкость и периодически делает кадры не в фокусе.

Режим HDR помогает вытянуть контрастные кадры, проявляя информацию как в ярких, так и в темных участках изображения, однако порой слишком пересвечивает тени, из-за чего такие снимки теряют глубину и насыщенность и становятся блеклыми и плоскими.

Широкоугольный модуль демонстрирует посредственное качество изображения – 5-мегапиксельный сенсор выдает заметно более низкую детализацию, из-за чего мелкие детали вроде веток или листвы деревьев сливаются в однородную «кашу», а динамический диапазон еще меньше, чем у основного сенсора.

Качество снимков у Samsung Galaxy A20 можно охарактеризовать как среднее, однако от одной из младших моделей в бюджетной линейке вряд ли стоит ждать выдающихся результатов.

 

Автономность

В Samsung Galaxy A20 установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 4000 мА*ч, поддерживается быстрая зарядка (15 Вт). Смартфон демонстрирует очень хорошую автономность – в батарейном тесте PCMark при яркости экрана на уровне 200 кд/м² он продержался 10 часов; при средней нагрузке смартфон без особых проблем «живет» двое суток.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Цветопередача экрана; автономность; NFC; дизайн; цена
Минусы: Посредственное качество снимков; небольшой объем памяти; невысокое разрешение экрана; царапающаяся задняя крышка
Вывод: Samsung Galaxy A20 – по сути, «младший брат» A30. Тот же дизайн, та же диагональ дисплея, практически те же габариты и масса (отличия в 4 г и буквально десятую долю миллиметра), но менее производительный чипсет, меньшие объемы памяти, более слабая камера и меньшее разрешение экрана. Зато у A20 тоже есть NFC, а рекомендованная цена в Украине ниже почти на две тысячи гривен.

Технические характеристики

Обзор смартфона Samsung Galaxy A20Samsung Galaxy A20 2019 SM-A205F 3/32GB Blue (SM-A205FZBV)
4 450 − 8 750 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 9.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 256 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорSamsung Exynos 7884 + GPU Mali-G71MP2
Количество ядер8
Частота, ГГц4х1,6 + 4х2,2
Аккумулятор4000 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,4
Разрешение1520x720
Тип матрицыSuper Amoled
PPI271
Датчик регулировки яркости+
Другоедисплей с вырезом-каплей, безрамочный дисплей, защитное стекло 2.5D
Основная камера, Мп13+5
ВидеосъемкаFull HD (1920x1080)
ВспышкаLED
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/3G/LTE
Стандарты связинет данных
Wi-FiIEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth5.0
GPS+ (A-GPS)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Type С)
Размеры, ммнет данных
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев, гироскоп, акселерометр, датчик приближения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: