Обзоры
Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13: удачный редизайн или отход от истоков?
8

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13: удачный редизайн или отход от истоков?

Пошел ли на пользу новой бизнес-модели от Lenovo глянцевый экран, наличие красной версии оформления и отказ от легендарной прямоугольной формы корпуса? Давайте разбираться.

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Свежий и в то же время практичный дизайн; продуманная эргономика; влагозащищенная клавиатура; невысокая стоимость

Автономность модификации на платформе от AMD

Тонкий и легкий ноутбук в «осовремененном» ThinkPad дизайне. AMD-версия дешевле, но платформа от Intel заметно автономнее

ВердиктОбзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Для начала отметим, что для самых рьяных поклонников семейства «настоящие ThinkPad» остались в том прошлом, в котором их выпускала компания IBM. После передачи подразделения по выпуску мобильных ПК китайской Lenovo продукты со знаковым логотипом для них навсегда утратили свое очарование. Более лояльные пользователи отнеслись к смене владельца с известной долей скепсиса, однако отсутствие заметных перемен в дизайне «классики» позволили спустя некоторое время вернуть пошатнувшееся доверие.

Не секрет, что кроме семейства ThinkPad Lenovo выпускает и «потребительские» ноутбуки IdeaPad, при создании которых дизайнерам компании есть где развернуться и реализовать свои «глянцево-округлые» задумки. Такое положение дел сохранялось достаточно долго, однако по какой-то причине (возможно, простое желание перемен, а может, и результаты исследований настроений пользователей) руководство компании дало добро на выпуск «обновленного ThinkPad». Важно понимать, что речь идет о своеобразном ответвлении от классической линейки ноутбуков, а не о полноценном редизайне всего семейства.

Целевой аудиторией продукта выбрали молодых и активных пользователей, которым необходим такой же надежный и практичный, как классический Thinkpad, но менее скучный внешне ноутбук. Устройства получили многозначительное наименование Edge, которое можно трактовать двояко – и самым очевидным образом – как намек на серебристую окантовку периметра корпуса, и с более глубоким подтекстом, подразумевая некую грань, которую преодолели эти лэптопы. В состав линейки вошли три модели самого распространенного формфактора: 13, 14 и 15 дюймов, каждая из которых доступна в двух версиях – на системной логике от Intel или AMD. С младшей из них мы и начинаем свое знакомство с линейкой.

Дизайн

Как мы уже упоминали, самым заметным штрихом в дизайне новой линейки стала широкая серебристая полоса, которая проходит по периметру крышки и нижней части корпуса. Таким образом, в профиль ноутбук полностью светлый при взгляде со стороны любой грани, что в принципе нетипично для ThinkPad. При этом у нас есть серьезные опасения по поводу сохранности данного элемента оформления в условиях жесткой эксплуатации, ведь боковины обычно наиболее подвержены царапинам и потертостям, а у новых Edge они, по всей видимости, выполнены из окрашеного пластика.

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Вторым по значимости изменением в дизайне стало скругление углов корпуса, хоть и совсем незначительное, но весьма заметное на фоне строго прямоугольных очертаний классических моделей компании. А вот внутренние поверхности лэптопа – рабочая панель и дисплейный блок – остались практически без изменений, здесь задают тон островная клавиатура с характерно скругленными нижними краями кнопок и сдвоенный блок управления Ultra Nav, состоящий из крупного тачпада и стикпойнта по центру клавиатуры.

И наконец, третий сюрприз дизайнеры компании подготовили, предложив пользователю выбрать схему оформления с учетом не только цвета – черного или красного (к слову, впервые в истории семейства), но и типа отделки – матового или глянцевого. Таким образом, попавший к нам на тестирование экземпляр Lenovo ThinkPad Edge 13 с матово-черной крышкой является самым спокойным в плане оформления, вариация с глянцевой крышкой черного цвета заметно сильнее привлекает взгляды окружающих, и наконец, глянцево-красный вариант уже вполне можно использовать в качестве имиджевого устройства.

Эргономичность

К счастью, столь заметные изменения в дизайне практически не повлияли на легендарную практичность семейства Thinkpad – определенные проблемы могут возникнуть разве что у владельцев глянцевых версий, которым придется уделять повышенное внимание сохранности товарного вида крышки. Все остальные поверхности выполнены из гладкого или шероховатого пластика, устойчивого к отпечаткам пальцев и небольшим царапинам. Весьма оригинально выполнена схема индикации режимов работы – в виде красных точек-светодиодов над «i» логотипов семейства ThinkPad, которые размещены друг над другом: в правом нижнем углу рабочей панели и в том же месте верхней крышки. Интересно, что при этом верхний логотип повернут в сторону владельца ноутбука, а не окружающих его зрителей. Сама индикация на редкость проста и понятна – в активном режиме обе точки горят, а при переходе в сон начинают медленно мигать, что позволяет легко оценить текущий режим даже при закрытой крышке.

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Дисплейный блок крепится к нижней части корпуса с помощью двух миниатюрных петель, однако наша стандартная проверка не выявила особых проблем с их надежностью и уровнем защиты матрицы от внешних воздействий. Любителям поработать с ноутбуком на коленях или разместить его на охлаждающей подставке наверняка понравится возможность наклонять экран вплоть до 180 градусов. Качество изображения заметно выше среднего, схема подсветки выполнена на отлично – достаточно широкий диапазон разбит на целых 15 градаций, что позволит точно подобрать необходимый уровень яркости.

Фирменный блок управления курсором Ultra Nav хорошо знаком поклонникам продукции компании Lenovo и не нуждается в дополнительном описании. Отметим лишь, что крупный тачпад позволяет удобно работать в классическом стиле, а стикпойнт в центре клавиатуры просто незаменим при необходимости подправить положение курсора, не отрывая пальцы от набора текста.

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

А вот с клавиатурой все намного интереснее: это переработанный вариант обновленного блока, который легко отличить по характерной форме нижней кромки кнопок. Для линейки ThinkPad Edge разработчики увеличили ход клавиш, сделав его более информативным и комфортным, а также изменили верхний ряд функциональных кнопок, которые стали немного крупнее. Также была использована «обратная» раскладка этих клавиш, которая позволяет выполнять операции из верхнего регистра кнопок F1-F12 (регулировка яркости и громкости, выбор источника отображения и т.д.) в одно касание, без использования модификатора Fn. Если же вам не по нраву такой вариант работы с функциональными клавишами (к примеру, вы часто используете их для клавиатурных сокращений), то вы можете спокойно вернуться к обычной раскладке с помощью опции в BIOS. Кстати, точно так же вы можете и поменять местами левый Control и Fn, вернув первый на его «историческую родину». Ну и в завершение отметим такую полезную в реальной жизни особенность органа ввода информации, как влагозащищенность, а также тот факт, что в старшие модели линейки Edge 14 и Edge 15 устанавливается клавиатура с подсветкой.

Функциональность

Для младшей 13-дюймовой модели компания предлагает энергоэффективную платформу от Intel или AMD, причем если по уровню производительности они практически идентичны (вариант от AMD несколько быстрее в графических приложениях), то их автономность и стоимость различаются весьма существенно. Так, при стандартной методике тестирования рассматриваемый экземпляр, оснащенный низкочастотным процессором AMD Athlon Neo L325 и интегрированной графикой ATI Radeon HD 3200 отработал всего три с половиной часа в режиме чтения от стандартной четырехсегментной батареи на 42 Втч. Результаты предыдущих тестирований свидетельствует о том, что Intel-модификация от аккумулятора идентичной емкости смогла бы отработать порядка шести часов, а при использовании более мощной шестисегментной батареи емкостью 60 Втч вообще дотянула бы до восьми часов.

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Таким образом, выбор между стандартной CULV-платформой и альтернативным предложением от игрока номер два определяется исключительно вашими предпочтениями – если важнее сэкономить, даже ценой потери в уровне мобильности, то логичнее предпочесть AMD-версию, ну а если автономность для вас стоит на первом месте и вы готовы переплатить только за нее, то ваш выбор за Intel. Кстати, вопрос цены не так прост, как может показаться на первый взгляд – в американском онлайн-магазине Lenovo цены на начальные конфигурации на платформах от Intel и AMD отличаются на весьма заметные $200 ($759 и $549 соответственно).

С нюансами аппаратной конфигурации рассмотренной модели вы можете ознакомиться в таблице с ТХ, спустя некоторое время на отечественном рынке наверняка можно будет приобрести несколько вариантов, различных по уровню оснащенности и наличию опциональных беспроводных модулей. А вот отсутствие встроенного привода оптических дисков и полноценный набор разъемов, включая достаточное количество часто используемых USB-портов и цифровой HDMI, останутся неизменными.

Итоги

И все же, каков, по нашему мнению, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок материала? Назвать Lenovo ThinkPad Edge 13 удачным редизайном трудно, так как перед нами по сути новая модель, естественно, с некоторыми чертами стиля старой, да и классические ThinkPad разработчики обещают не трогать, по крайней мере – пока. Тогда отход от истоков? Безусловно, однако следует понимать, что именно он позволил компании привлечь новых пользователей, не отпугнув при этом старых. Ну, кроме тех, которые до сих пор недовольны продажей мобильного подразделения компании IBM…

Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?
Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?
Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?Обзор Lenovo ThinkPad Edge 13 удачный редизайн или отход от истоков?

Технические характеристики

Процессор AMD Athlon Neo X2 L325 (1,50 ГГц)

Чипсет AMD M780

Графика ATI Radeon HD 3200

Оперативная память 2 ГБ, DDR2, 667 МГц

ЖК-экран 13,3” (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 0/160 кд/м2

Хранилище данных 250 ГБ

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ45, D-sub, HDMI, mic-in/head-out

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1

Аккумуляторная батарея 2800 мА•ч, 14,8 В (42 Вт•ч)

Автономность 1 ч 15 мин / 3 ч 30 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Basic

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 332×228×17-31 мм, 1,66 кг

Цена $615

Видеообзор

Продукт предоставлен Lenovo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: