Загорелся я недавно одной идеей — обзавестись для своей игровой консоли
Sony PlayStation 2 парой-тройкой новых аксессуаров. Ну там кабель SCART RGB для
кардинального улучшения изображения, переходник PS2/N64-to-USB для подключения
к ПК консольных геймпадов и световой пистолет Scorpion 3 (как бы захотелось новых
ощущений). Дальше начинается почти детективная история.
Естественно, в Украине почти ничего из вышеперечисленного найти не удалось. Российские
онлайновые магазины смогли меня удивить только своими ценами, но не ассортиментом.
Расширив область поиска, я добрался до Великобритании и понял, что был несправедлив
по отношению к российским магазинам — цены в онлайне Туманного Альбиона были
ненамного ниже, нежели у нашего северного соседа (а если учесть доставку, так
и вообще выше). Пришлось обратить свой взгляд на восток — и в "широко известном
в узких кругах" гонконгском магазине Lik-Sang
я нашел все, что меня интересовало, причем уровень цен там оказался, мягко говоря,
существенно ниже. Решение было принято, осталось разобраться с оплатой и доставкой.
В отличие от западных онлайновых магазинов, их азиатские коллеги по большей части
готовы отправлять товары в любую точку мира — как говорится, "вы, главное,
купите, а мы уж доставим". Так, Lik-Sang предложил несколько вариантов, различающихся
между собой по стоимости, скорости доставки и ряду других параметров. Тщательно
взвесив все "за" и "против", я решил остановиться на курьерской
службе UPS. Меня прельстили неприлично быстрые сроки доставки, возможность отслеживания
местонахождения посылки по мере ее путешествия по миру, денежная компенсация в
случае ее повреждения и тот факт, что ближайшее представительство UPS находится
в двадцати минутах езды от моего места работы. Все эти "за", в конце
концов, перевесили единственное "против" — данный вариант доставки
является самым дорогостоящим и вдвое превосходит цену самой посылки.
Оставался самый щепетильный вопрос — оплата. Нам (в смысле — жителям Украины), как мне поначалу казалось, подходят всего два способа: кредитная карточка (принимаются Visa и MasterCard) и Western Union. Поскольку карточкой я до сих пор не обзавелся, все богатство выбора свелось к WU. Его я и указал на финальной стадии оформления покупки, после чего буквально через пару минут мне прислали по электронной почте подтверждение получения заказа и инструкции по осуществлению денежного перевода.
В ближайшем отделении одного киевского коммерческого банка, чье название я не указываю специально, я сначала долго объяснял, что мне нужны именно СИНИЕ бланки QuickPay, а не ЗЕЛЕНЫЕ, которые мне предложили, и что да, я уверен: требуется именно Western Union. Затем, когда требуемые бланки были обнаружены и заполнены (но не ранее), меня не очень приятно удивили размером комиссионных — 20% переводимой мной суммы. В конце концов, после всех пертурбаций, консультаций с другими сотрудниками отделения, длительного изучения инструкции и звонков в центральный офис симпатичная девушка огорчила меня известием, что, оказывается, согласно постановлению НБУ, физическое лицо может осуществить перевод валюты за рубеж на счет юридического лица только по предъявлению выставленной им счет-фактуры с переводом на русский. Это был финиш. Я получил на руки уже внесенные в кассу деньги, принял тысячу извинений и распрощался с банком. Замечу тут же, что дела обстоят на самом деле еще хуже — как мне объяснили уже в другом банке, украинское физлицо вообще не может перевести деньги зарубежному юрлицу в счет оплаты товара — только услуг.
Пораскинув мозгами, я решил завести-таки себе карточку (тем более что ее открытие обойдется в сумму, ненамного превышающую размер чуть было не уплаченных комиссионных), что и сделал в кратчайшие сроки. "Заказ принят в обработку". Ура? Почти.
На следующий день я получил письмо из Lik-Sang, в котором меня на не самом лучшем английском очень вежливо попросили в качестве подтверждения того, что я расплатился именно своей карточкой, отправить им по факсу или электронной почте ее перед и зад. Требуемая операция была проделана — правда, в силу врожденной недоверчивости часть цифр на отсканированном изображении я все-таки затер (кто его знает, через какие руки будет идти это письмо…). Lik-Sang такое надругательство над карточкой не смутило, и… нет, заказ они выслать не успели — наступила католическая пасха. Через неделю посылка действительно ушла на мой адрес — но тут наступил наш Первомай. В общем, на руки я ее получил почти через три недели после заказа (немного отличается от обещанных четырех дней, правда?), причем попутно пришлось уплатить таможенный сбор, в полтора раза превышающий цену самого товара, — стоимость пересылки была любезно включена в облагаемую налогом сумму. На предъявленное мною письмо первого зама председателя Государственной таможенной службы Украины "Про таможенное оформление международных почтовых отправлений", где говорилось о том, что таможенный сбор не берется с услуг почтовой службы, был получен гениальный ответ: "Так то ж про почтовые службы — а мы курьерская!". Возразить было нечего, пришлось платить.
На этом эпопея закончилась — пусть покупка в итоге мне обошлась почти в пять раз дороже собственно стоимости товара, я убедился в том, что даже в нашей стране принципиальная возможность делать заказы в Internet все-таки существует. Правда, следующая покупка состоится явно нескоро, да и способ доставки придется подыскать более удобный. А пока что я наслаждаюсь улучшившимся изображением в играх и DVD-фильмах, отстреливаю монстров с помощью светового пистолета… и заодно прислушиваюсь к своим ощущениям — не поднимается ли у меня температура… Впрочем, это уже совсем другая история.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: