Паспорт |
Жанр микс Разработчик Ascaron Издатель "Акелла" Web-сайт www.akella.com/pub-portroyal2-ru.shtml Ascaron |
Никто не спросит: "Чье богатство?
Где взято и какой ценой?"
Война, торговля и пиратство —
Три сути сущности одной.
"Фауст", Гете
…А клонирование, самоцитирование и желание повторно заработать на уже проданной однажды похлебке — три сути современной игровой индустрии. Как нельзя лучше к Port Royale 2 — не как к игре, а как к явлению — подходят слова, сказанные Иохаимом Майером (не путать с Сидом Майером, автором Pirates! и других замечательных игр) совсем по другому поводу: "В прежние времена пиратство не только разрешали, но и поощряли, считая делом почетным. Короли и прин-цы занимались им наряду с отважными героями из простолюдинов, которые стали знаменитыми благодаря своей силе и мужеству".
Воистину так. Все еще уважаемая мной немецкая компания Ascaron стала знаменитой именно своими морскими экономическими стратегиями. Для того чтобы хоть как-то отличаться от великих Pirates! Сида Майера (не путать с Иохаимом Майером, историком пиратства), немцы взяли за основу торговую составляющую, сообразным образом развили ее, сменили место и время действия, "переплыв" с пиратских Карибов на Балтику времен Ганзы. И все были довольны. Ascaron выпустила три части Patrician, состригая купоны с доверчивых немецких бюргеров, но, сами того не заметив, уважаемые разработчики встали на стезю пиратства. Для начала они вернулись на Карибы (Port Royale), затем перенесли акцент на морские бои, полностью исключив экономику ("Тортуга"), ну и наконец, в Port Royale 2 добавили в игру дуэли капитанов, штурм городов с суши и возродили экономику. Получилась… правильно, Pirates! на новом технологическом уровне.
А в это время в офисе у шефа, т. е. у Сида Майера (не путайте), заканчивались отделочные работы по проекту… Sid Meier’s Pirates! (что-то это напоминает), а засланная нами в расположение Firaxis Птица-шпион сообщила с придыханием, что новые Pirates! — "это-это-это такое…" Что ж, верим — мастерство не пропьешь!
А в это время где-то на Карибах ваш покорный слуга, вооружившись микроскопом, выискивал отличия Port Royale 2 от первой части и всех трех Patrician вместе взятых. Получалось плохо — нововведений кот наплакал. Да, появились дуэли, весьма неплохие, кстати, но почему-то исчезла возможность воевать сразу несколькими кораблями, что, честно говоря, очень удивляет. Теперь можно очень тонко настроить все экономические элементы игры — автоматические караваны, списки закупок, производство и т. д. В некоторых миссиях вы сможете построить и развить свой собственный город или скупить на корню все мануфактуры во всем Карибском бассейне. Добавились дополнительные квесты, порой весьма интересные. Обновилась азартная игра в тавернах (кстати, рекомендуем — не AcroMage, конечно, но все же). Улучшилась — правда, незначительно — графика. "Появился" сухопутный режим сражений, весьма, надо сказать, невразумительный. И… и все. Нет, конечно, по мелочам игра доработана до блеска, но…
Не поймите меня правильно, Port Royale 2 по-прежнему интересная игра, хотя и несколько однообразная. Вот только в преддверии Pirates! выглядит она бледненько. Впрочем, доживем до Рождества — посмотрим.
Формула игры |
Port Royale: Gold, Power and Pirates = Port Royale 2 |
Любителям пиратской романтики стоит посмотреть также |
"Тортуга: Пираты Нового Света" ДПК 12/2003
Port Royale: Gold, Power and Pirates ДПК 6/2003 Patrician III ДПК 6/2003 |
![]() |
![]() |
Моя скромная губернаторская хижина. Впрочем, все в этом городе принадлежит мне | Где-то я все это уже видел |
![]() |
|
Это эскадра или стая уток в пруду? |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: