Обзоры
Рецензия на фантастический боевик Project Power / «Проект «Сила»»

Рецензия на фантастический боевик Project Power / «Проект «Сила»»

Рецензия на фантастический боевик Project Power / «Проект «Сила»»

Дорогие, но достаточно бестолковые боевики, которые с большой долей вероятности провалились бы в широком прокате, отлично заходят аудитории стриминговых сервисов. Такие фильмы как Murder Mystery, 6 Underground, Triple Frontier, Spenser Confidential и The Old Guard регулярно занимают верхние строчки хит-парадов Netflix, а значит, их не прекратят снимать в ближайшее время. Новый фантастический боевик Project Power / «Проект «Сила»» с Джозефом Гордон-Левиттом, Джейми Фоксом и Доминик Фишбэк, на днях появившийся на Netflix, отлично ложится в этот ряд.

Project Power / «Проект «Сила»»

Жанр фантастический боевик
Режиссер Генри Джуст, Эриель Шульман
В ролях Джозеф Гордон-Левитт (Фрэнк), Джейми Фокс (Арт), Доминик Фишбэк (Робин), Machine Gun Kelly (Ньют), Родриго Санторо (Бигги), Кьянна Симона Симпсон (Трейси), Андриана Уард-Хэммонд (Ирэн) и др.
Студии Screen Arcade, Netflix
Год выпуска 2020
Сайты IMDb

Project Power начинается с появления на нелегальном рынке Нового Орлеана высокотехнологического наркотика под названием «Сила». Очень быстро выясняется, что это вовсе не наркотик, хотя на то, что делает «Сила» с людьми, очень легко подсесть. «Сила» на пять минут дает человеку сверхспособности, вот только в первый раз вы не знаете, что это будет за способность. Регенерация, невидимость, суперсила, пуленепробиваемая кожа, возможность управлять температурой собственного тела, супергибкость и т.д. А ведь далеко не все силы полезные, многие из них и вовсе могут покалечить или убить реципиента. Тем не менее, «Сила» становится популярной, в первую очередь среди криминальных элементов, позволяя им совершать преступления, которых полиция еще не видела.

Project Power – это история трех человек, так или иначе связанных с «Силой». Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт) – нью-орлеанский полицейский, использующий «Силу» для того, чтобы противостоять новым «прокаченным» бандитам. Робин (Доминик Фишбэк) – школьница-старшеклассница и мелкий наркодилер, торгующая «Силой», чтобы собрать деньги на лечение матери. Связь же с «Силой» Арта (Джейми Фокс) более персональная, по некой причине он должен найти источник «наркотика» и уничтожить его.

Основная фишка Project Power – те самые пять минут суперспособностей, которые дает «Сила». И обыграны они в целом неплохо. Собственно, ради этих сцен фильм и стоит смотреть. Особо хороши первое появление Арта в квартире Ньюта, ограбление банка, которому противостоит Фрэнк, и сцена презентации «Силы» в подпольном баре. Нет, action-эпизоды не дотягивают до уровня тех же Extraction или John Wick, но смотрятся в целом неплохо. Пару раз авторам даже удалось нас удивить, поставив вместо вполне ожидаемой по сценарию затянутой сцены рукопашной неожиданное короткое комбо, заканчивающее бой еще до его начала.

Что касается сюжета в целом, то он достаточно предсказуем. Понятно, что главные герои, вначале с недоверием относящиеся друг к другу, в итоге найдут точки соприкосновения. Понятно, что все они в итоге достигнут своих целей. А уж аналогия с потерянным/найденным отцом вообще слишком уж очевидная, что неоднократно замечают и сами герои этой истории.

Впрочем, Джозеф Гордон-Левитт, Джейми Фокс и Доминик Фишбэк составляют вполне органичное трио, шутки в фильме вполне уместные и местами даже смешные, нью-орлеанский колорит ощущается даже без всякого Марди Гра и вуду-фетишей. Среди актёрского состава за пределами тройки главных исполнителей, которые отыграли в целом неплохо, хочется отметить Андриану Уард-Хэммонд, играющую маму Робин. У нее хоть и крохотная, но очень колоритная роль.

Что же до визуальных эффектов, то кроме слишком уж искусственной финальной сцены на корабле, сделано все очень даже неплохо. Что и неудивительно, учитывая немаленький бюджет фильма в $85 млн.

Как мы и отметили в самом начале, Project Power отлично ложится в линейку высокобюджетных боевиков от Netflix. Он не соберет восторженных откликов прессы и зрителей, но с большой долей вероятности попадет в следующий Топ-10 оригинальных фильмов, снятых специально для этого стримингового сервиса. А значит, возможно и продолжение. Тем более что неплохой задел для на него имеется – хотя герои и уничтожили многих злодеев, сам запас «Силы» остался цел. Да и основную идею фильма, связанную с пятиминутками сверхспособностей, можно развивать практически бесконечно.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: Интересная основная идея; неплохой актерский состав; несколько ярких action-сцен
Минусы: Потенциал идеи не раскрыт в полной мере; в итоге сюжет сводится к достаточно банальной и порядком затертой истории
Вывод: Несмотря на то что главная идея фильма в должной мере не раскрыта, Project Power смотрится вполне неплохо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: