Обзоры Кино 22.09.2019 в 12:00 comment

Рецензия на фильм Ad Astra / «К звездам»

Космическая фантастика Ad Astra с Брэдом Питтом в главной роли – это 2001: A Space Odyssey, The Martian, Gravity и Europa Report в одном флаконе… Вот только мы совсем не уверены, что эти четыре картины стоило смешивать в одну.

3.5
Плюсы: Игра Брэда Питта; в целом реалистичная демонстрация космических полетов; хорошая операторская работа и неплохие спецэффекты
Минусы: Очень невысокий темп и общая затянутость картины; фильм лишь мельком задевает интересные аспекты покорения космоса; некоторые эпизоды фильма грубо нарушают законы физики и логики

Ad Astra / «К звездам»

Жанр фантастика
Режиссер Джеймс Грэй
В ролях Брэд Питт (Рой Макбрайд), Томми Ли Джонс (Клиффорд Макбрайд), Рут Негга (Хелен Лантос), Лив Тайлер (Ив Макбрайд), Дональд Сазерленд (полковник Прюитт) и др.
Студии 20th Century Fox, Plan B Entertainment

Главное — на Земле. Главное всегда остаётся на Земле…
«Стажёры», Аркадий и Борис Стругацкие

Критики тепло встретили Ad Astra, отмечая бесспорно сильную актерскую работу Брэда Питта и называя роль майора Роя Макбрайда чуть ли не лучшей в его карьере. Картину промотирует сама NASA, нахваливая реалистичность показанных в фильме космических технологий. И с первым, и со вторым утверждением можно согласиться, вот только с массой оговорок, которые в итоге сводят все комплименты на нет.

Итак, после серии разрушительных катастроф на Земле и других планетах Солнечной системы Космическое командование США посылает майора Роя Макбрайда (Брэд Питт) с миссией к Нептуну, где может находиться корабль его отца, легендарного астронавта Клиффорда Макбрайда (Томми Ли Джонс), пропавший много лет назад. Специалисты предполагают, что причиной катастроф, угрожающих жизни на Земле, является именно корабль Макбрайда-старшего. Рой, испытывающий очень сложные чувства к отцу, отправляется сначала на Луну, затем на Марс, а после и на Нептун, как оказывается, только для того, чтобы в конце долгого и трудного путешествия понять, что главное совсем не в космосе, главное он забыл на Земле.

Ad Astra – фильм об одиночестве. Причем даже не об одиночестве астронавта в глубоком космосе, который является здесь лишь метафорой. Фильм об одиночестве человека в толпе, об одиночестве того, кто пожертвовал всем для работы, для достижения цели. В этом плане картина перекликается с First Man Дэмьена Шазелла.

Вообще, в Ad Astra настолько много цитат из других картин, порой откровенно прямых, что кажется, будто у фильма нет собственного лица. Начальная сцена – чистой воды Gravity. Перелет к Нептуну и дотошность в демонстрации реалистичных космических технологий напоминает о Europa Report. Полет на Луну на рейсовом корабле – практически покадровая цитата аналогичного перелета в 2001: A Space Odyssey, не хватает только симфонической музыки. Вообще, неторопливым темпом и погруженностью персонажа в себя Ad Astra очень близка к знаменитому фильму Кубрика, такое впечатление, что Джеймс Грэй (The Lost City of Z, The Immigrant) хотел снять собственную версию 2001: A Space Odyssey, смикшированную с классической «Одиссеей» Гомера. Герой отправляется далеко-далеко от дома, чтобы понять, что важнее всего для него Пенелопа. Как это необычно!

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.

При этом путешествие майора Макбрайда действительно цитирует гомеровскую «Одиссею». Бравый майор преодолевает пространство между космическими островами, сражается с могучими противниками, теряет товарищей, убегает от строгих стражей, встречается с собственными страхами. Интересно, что многие эпизоды этого путешествия затрагивают действительно интересные проблемы освоения космического пространства, но авторы задевают их лишь мимоходом, не погружаясь в подробности, и это очень обидно. Ведь нам действительно интересно было бы узнать, почему началась война на Луне и что происходит в серой зоне. Внимательнее рассмотреть лунный космопорт. Обсудить проблему нелегальных медицинских экспериментов за пределами юрисдикции Земли. Понять, как живет марсианская колония… Увы, в Ad Astra это всего лишь фон для того, чтобы показать душевные метания главного героя.

Да, Брэд Питт выдает в Ad Astra действительно впечатляющую игру, особенно учитывая, что его герой немногословен и много времени проводит в одиночестве. Впрочем, большую часть фильма актер играет с одним и тем же выражением лица, а глубина переживаний героя передается в основном статичными крупными планами.

Что же до реалистичной демонстрации космической техники, то к ней тоже есть вопросы. Да, полет на Луну, Марс и Нептун, как и внутренности кораблей и станций, показаны весьма реалистично, с упором на имеющиеся сегодня или находящиеся в разработке технологии. Но традиционное для кино игнорирование временных задержек сигнала, очень спорное маневрирование кораблей на межпланетных орбитах и, конечно же, финальный прыжок через кольцо Нептуна, полностью нивелируют реалистичность демонстрируемой в фильме техники. Прыжок через кольцо – это вообще что-то за гранью добра и зла, даже Armageddon (1998) в свое время не опускался до такого.

Ad Astra тяжело смотреть – он очень неспешный, муторный, буквально выматывающий зрителя. И главное, после окончания сеанса все, что останется в вашей памяти – это затуманенный, погруженный в себя взгляд Брэда Питта, плед за $150, гонка на лунных роверах и размытый силуэт Лив Тайлер (передает привет Armageddon) на заднем плане. Семья – это главное, одиночество – это страшно. Спасибо вам, майор Очевидность!

Космическая фантастика, где фантастический антураж - всего лишь фон для того, чтобы поговорить об одиночестве