Обзоры
Red Alert 3

Red Alert 3


From Яussia with love
Первое знакомство с Red Alert 3 вызывает глубочайшее чувство разочарования. Лубочная картинка, нарочито упрощенная экономика, недосказанный сюжет, общая трэшовость и абсурдность совсем не вяжутся с красочными обещаниями разработчиков. Однако стоит пересилить себя и преодолеть пару-тройку миссий, как впечатление от проекта разительно изменится в лучшую сторону.

Паспорт

Жанр стратегия реального времени

Разработчик EA Los Angeles

Издатель Electronic Arts

Дистрибьютор в Украине «Софтпром»

Сайт www.commandandconquer.com

Возраст 16+

О разработчике

Electronic Arts Los Angeles Одна из крупнейших внутренних студий могучей Electronic Arts, которая подарила нам массу интересных стратегий и шутеров.

Игры GoldenEye: Rogue Agent, Boom Blox, дилогия The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth, серии Medal of Honor, Command & Conquer, Red Alert

Сайт eala.ea.com

Оценка

Идея Мини-революция в жанре RTS, приправленная «клюквой» о вечном противостоянии Запада и Востока

Графика Чересчур мультяшная, но тем не менее стильная

Звук Полностью соответствует сеттингу

Игра Отличное продолжение серии Red Alert, живая классика жанра

Итог 4.5/5

Red Alert 3

Понимая, что сопереживать опереточным войнам русских tovarishch и их заокеанских недругов третий раз кряду никто не захочет, EA LA решила внести в формулу Red Alert новую составляющую – путешествия во времени. В итоге события триквела разворачиваются сразу после завершения кампании за Союзников в Red Alert 2. Хронодесант армии США на Красную площадь увенчался неожиданным успехом, а спецагент Таня уже вовсю потешается над безобидным премьером Романовым.

Red Alert 3
Даже железный занавес не спасет премьера Черденко от бегства на Марс

Однако последние неинтернированные офицеры Красной армии предпринимают тщетную попытку изменить череду событий с помощью машины времени. Цель заговорщиков – ликвидировать Альберта Эйнштейна, гения, обеспечившего превосходство Союзников. Секретная операция вроде бы проходит успешно, и знаменитый ученый навсегда исчезает из истории человечества, прихватив с собой рецепт изготовления ядерного оружия. Но предполагаемая победа коммунизма обернулась лишь краткой передышкой для Страны Советов. Грубое вмешательство в тонкую структуру пространства-времени породило очередную угрозу для всего цивилизованного мира – Империю восходящего солнца. Теперь новый премьер и его верный генерал, лишенные могучего ядерного арсенала СССР, вынуждены сражаться на два фронта, а шансы на победу становятся еще призрачнее, чем раньше…

Red Alert 3
Товарищ Черденко. Классический злодей
Red Alert 3
Маршал Бингэм и лейтенант Ева

Невероятно, но режиссерам EA LA удалось сделать невозможное, превратив априори скучные брифинги в занимательную комедию абсурда. А шикарный вступительный ролик в Red Alert 3 – вообще одно из лучших творений кинооператоров в видеоиграх и уж точно лучшее в серии Command & Conquer. В значительной мере тому способствует звездный состав актеров, не понаслышке знакомых нам по культовым фильмам и телесериалам. Эндрю Дивофф (Andrew Divoff) в роли пафосного генерала Крукова с тоннами орденов на груди старательно пародирует незабвенного Леонида Ильича Брежнева. Ну а неповторимая игра Тима Карри (Tim Curry), за считаные минуты прошедшего путь от простого офицера контрразведки до Генерального секретаря, вызывает искреннюю улыбку на протяжении всей кампании за СССР. Не менее увлекательно дела обстоят и у противников Страны Советов. Конечно, нынешняя исполнительница роли Тани, Дженни Маккартни (Jenny McCarthy), так и не смогла превзойти Кэри Вюрер (Kari Wuhrer – Таня в Red Alert 2), зато Джемма Аткинсон (Gemma Atkinson) произвела настоящий фурор в роли офицера Евы из службы разведки. Хотя на пятки ей наступают лейтенант Даша из стран соцлагеря и мисс Тойяма с родины самураев. А Дж. К. Симмонс (J. K. Simmons – известен как издатель газетенки Daily Bugle в трилогии «Человек-Паук») великолепно сыграл взбалмошного и чересчур радикального президента США.

Red Alert 3
The choice is yours, Commander
Red Alert 3
Red Alert 3
Чудо-юдо-техника от японских умельцев – наш ответ Годзилле!

К нашему огромному разочарованию, гроза всех империалистов – советский снайпер Наташа Волкова – видна на экране буквально пару секунд. Да и сумасшедшему профессору, изобретателю машины времени, роль которого исполнил Питер Стормаре (Peter Stormare), не было уделено достаточно внимания. Зато настоящим праздником становится каждое появление в роликах Джорджа Такеи (George Takei) – он играет Императора Страны восходящего солнца и привносит неповторимый восточный колорит в варварский мир «Красной угрозы».

Сюжетная кампания Red Alert 3 не может похвастаться большим количеством миссий, зато переполнена комическими моментами. Чего только стоит оборона базы ВМС Японии в Перл-Харборе от атаки гайдзинов или же таинственное превращение известных каменных изваяний президентов США на горе Рашмор (Mount Rushmore) в оружие массового поражения! Вот только начальная идея путешествий во времени почему-то так и не нашла своего развития, из-за чего финальный видеоролик вызывает легкое чувство разочарования. Но кто знает, возможно, сценаристы просто оставили себе простор для маневра при разработке неминуемых аддонов?

Наличие трех принципиально различных рас в современных RTS уже давно стало стандартом. Но далеко не в каждой удается создать действительно интересные наборы противоборствующих юнитов. Год назад Petroglyph сумела удивить всех, выпустив Universe at War, и вот теперь пришла очередь EA LA. Красная армия, Союзники и наследники самураев разнятся между собой во всех аспектах геймплея и при этом великолепно сбалансированы, за что хочется искренне поаплодировать разработчикам.

Red Alert 3
Большая красная ракета – настоящая мечта доктора Фрейда

Различия между сторонами начинают проявляться уже на этапе строительства базы. Так, у Советов здания возводятся в реальном времени, как в приснопамятном StarCraft, Союзники сохранили верность классической очередности постройки из C&C3, а сооружения воинственных азиатов выполнены в виде роботов-дронов, которые распаковываются в любом удобном для вас месте (нечего и говорить, как сильно это сказывается на мобильности «самураев»).

Баланс был соблюден и между вооруженными силами воюющих наций. Союзники уповают на стратегические бомбардировщики, Япония не имеет себе равных на море, а СССР пугает всех могучими дирижаблями «Киров» и обновленными танками «Апокалипсис». Впрочем, если говорить об универсальности, то здесь опять-таки на первое место вырывается Страна восходящего солнца – ее юниты относительно слабы, зато практически каждый из них способен трансформироваться в другую боевую единицу либо активировать очень полезные спецвозможности.

Red Alert 3
А без униформы они тоже ничего

Значительные изменения претерпела система ресурсов. Вместо залежей руды теперь – обычные шахты, разбросанные по карте. Соответственно, весь алгоритм добычи полезных ископаемых сводится к постройке завода по переработке возле такой шахты и…все! С одной стороны – жуткое упрощение, ведь стратегии сеттинга C&C славятся своей уникальной концепцией контроля за территорией, однако она ныне не действует. Но если мыслить глобальнее, в третьей части авторы всего лишь довели до ума оригинальную схему сбора ресурсов Red Alert, в свое время беззастенчиво скопированную из Command & Conquer с ее тибериумом. Да и вправду, руду надо добывать в шахтах, а не собирать серебро-золото, чудом появившееся прямо на поверхности земли.

Red Alert 3
Бочки с порохом на парашютах – дешево и… эффективно!

Одной из главных особенностей Red Alert 3 рискну назвать отнюдь не разрекламированный кооперативный режим, а отличную интеграцию морских и наземных баталий. Карты в игре сделаны так, что без взаимной поддержки абсолютно всех видов войск вы долго не продержитесь. Кстати, строить базы теперь можно не только на суше, но и на море, что опять же в корне ломает привычные принципы RTS. Если забыть о развитии флота, то весьма вероятно, что, к примеру, лихая атака базы азиатов силами ваших «Апокалипсисов» захлебнется в огне дальнобойных орудий дредноутов, которые хитроумный соперник расположил в тылу, у побережья. Особенно сильно такая нехватка тех или иных юнитов чувствуется в нескольких миссиях кампании, где нам искусственно закрывают доступ к флоту или авиации, вынуждая на собственном опыте убедиться, насколько сложно в RA3 воевать без одного из видов войск.

Red Alert 3
Вертолеты Twinblade СССР – лучшее средство для точечных ударов по врагу с воздуха в любой точке карты

Но давайте возвратимся к упомянутому выше режиму совместного прохождения. Признаться, я (подобно многим другим фанам RTS) с большим скепсисом воспринял идею EA LA о проектировании всех карт с оглядкой на Co-op. Спору нет, воевать вместе с живым союзником куда интереснее, но какой смысл переносить элементы сетевой игры в исконно однопользовательскую кампанию? Тем не менее ЕА сумела угодить всем и на этот раз. Место человека в любой момент готов занять сообразительный AI-генерал, который прикроет ваш тыл или же обеспечит совместное наступление на позиции противника. Ну а наличие союзника на поле боя вынуждает полководца сражаться еще более отчаянно, чтобы не упустить гордый титул истинного победителя. Сам же искусственный интеллект заметно улучшился со времен C&C3: грамотно ориентируется в перипетиях битвы и использует моменты прекращения огня для активного увеличения своей армии. Единственное, что разочаровывает в AI, – неидеальный pathfinding, что для игры серии C&C, ранее особо этой проблемой не особо грешившей, просто несолидно.

Red Alert 3
Демонтаж памятника загнившему капитализму

А вот лубочная графика, так неприятно поражающая при первом знакомстве с игрой, на поверку оказывается очень симпатичной. Гротескные «Апокалипсисы» и дредноуты СССР, могучие крейсеры и роботы-трансформеры Страны восходящего солнца, вся мощь высоких технологий Союзников смотрятся удачно – Red Alert 3 есть чем удивить даже прожженных техноманьяков. Здорово выглядят и спецэффекты – я не раз ловил себя на том, что специально приносил в жертву несколько своих танков, чтобы снять еще один яркий скриншот с красочными взрывами. Аналогично обстоят дела и с музыкальным сопровождением. Обновленный Hell March от Фрэнка Клепаки (Frank Klepacki) звучит неплохо, но не более того, зато феерический гимн СССР о великом Советском медведе от Джеймса Ханнигэна (James Hannigan) по праву заслуживает культового статуса. В остальном саундтрек полностью соответствует сеттингу Red Alert: СССР отличается мрачными мелодиями, Союзники любят залихватский панк, а если вы станете на сторону Страны восходящего солнца, то услышите элементы J-Rock с восхитительными этническими мотивами.

Red Alert 3

История вселенной Red Alert развивается по спирали. В свое время вторую часть серии фанаты восприняли в штыки, обвинив игру в неканоничности. Забавно, но сейчас ее многие критикуют лишь за то, что она не настолько сильно похожа на предыдущий эпизод, как хотелось бы. Ну разве это плохо? Не исключено, что от Red Alert 3 ждали большего, но у проекта и без того достаточно достоинств, ловко скрывающихся за обманчивой китчевой оберткой. Так что кто знает, может быть, спустя какое-то время именно Red Alert 3 мы и будем ставить в пример всем остальным разработчикам RTS?

Red Alert 3Red Alert 3
Монумент неизвестной обезьянеУ кого танков больше, тот и победит

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: