
Sapphire Radeon HD 2600 Pro 512 MB AGP
Видеопроцессор
ATI Radeon HD 2600 Pro (RV630)
Частоты ядра/памяти
600/500 (1000) МГц
Техпроцесс 0,065 мкм
Объем видеопамяти
512 МБ GDDR2
Шина памяти 128 бит
Количество функциональных блоков ядра
120 унифицированных /8 TMU/4 ROP
Интерфейсы DVI, D-sub, S-Video
Предоставлен «Европлюс»
Ориентировочная цена $130
Поддержка современных видеотехнологий
Высокая цена
Один из немногих вариантов модернизации для владельцев устаревших систем
Многие уже успели забыть о существовании графического разъема AGP, а производители по-прежнему продолжают время от времени выпускать видеокарты с использованием этой шины. А раз так, значит, какой-то спрос на данные решения по-прежнему существует несмотря на то, что AGP-версии в среднем на 30% дороже своих аналогов для PCI Express х16.
Герой данного обзора – Sapphire Radeon HD 2600 Pro 512 MB – предоставляет возможность владельцам устаревших систем не только радикально поднять производительность в 3D, но и обзавестись поддержкой DirectX 10 (что, впрочем, смешно, если учесть системные требования игр на базе данного API). Кроме того, и это гораздо более важно, такая видеокарта позволит значительно повысить возможности модернизируемой системы по воспроизведению видеоконтента, поскольку, как и платы для PCI Express, поддерживает технологию AVIVO HD и UVD.
Заслуживает упоминания объем ОЗУ – целых 512 MБ, что теоретически должно с лихвой обеспечить потребности обновляемого ПК. Практически же такое количество видеопамяти – это явный перебор, причем и для видеокарты с производительностью Radeon HD 2600 Pro, и для системы уровня, скажем, Athlon XP.
Интересно, что несмотря на крайне низкую потребляемую мощность 65-нанометрового GPU Radeon HD 2600 Pro, плата имеет дополнительный разъем питания «дисководного» типа. Видимо, свою долю в уровень энергопотребления вносят 512 MБ памяти и мост-переходник Realto.
Тем не менее для многих покупателей это практически безальтернативный продукт, и для них его позитивные стороны оправдывают высокую цену. Очевидно, понимает это и NVIDIA, так как ее решения 8-й серии с поддержкой AGP также должны увидеть свет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: