Kai-frey, kafeo, cafe, qehve, кофе… Сегодня эти и подобные им слова прочно вошли
в лексикон многих народов мира. Ученые полагают, что все они происходят от арабского
"gahwa", буквально означающего "тот, что предотвращает бездействие".
Возможно, не последнюю роль сыграла и Kaffa (Daffa) — область на юго-западе Эфиопии,
откуда и начал свой длинный путь дикорастущий кофейный куст.
Так или иначе, история о том, кто и каким образом открыл кофе, окутана тайной. По этому поводу существует множество легенд. Согласно одной из них, в шестом веке нашей эры пастух Кальди пас коз на склоне горы в Восточной Африке. Однажды он заметил, как днем животные едят вишнево-красные ягоды с неизвестного куста, а ночью даже старшие особи в стаде бодрствуют. Пытаясь разгадать тайну, Кальди съел несколько ягод и почувствовал, что те взбодрили и его. Вскоре он поделился находкой с монахом из близлежащего монастыря. Тот собрал ягоды, истер их в порошок, залил водой и вскипятил. Так была приготовлена первая чашка кофе.
Первыми кофеманами стали монахи,
которым необходимы были силы для длительных молитв. Правда, самые ортодоксальные
и консервативные мусульмане осуждали употребление кофе, считая его опьяняющим
напитком, запрещенным Кораном. Но находка быстро распространялась от монастыря
к монастырю.
Первая кофейня "Kiv Han" была открыта в Константинополе в 1475 году. А через несколько лет их насчитывалось в городе уже сотни. Здесь общались, танцевали, играли в шахматы и слушали рассказы путешественников, не менее таинственные, чем процесс выращивания и приготовления кофе. Иногда эти здания называли "Школами Мудрых", так как многое тут можно было услышать и многому научиться.
Слухи о кофе дошли и до Европы. Точно сказать, когда и где эти таинственные зерна
впервые появились на континенте, невозможно, ибо источники расходятся во мнениях.
Одни из них называют Венецию, где в 1615 г. была открыта первая кофейня — "Caffе
Florian". Другие говорят
о Вене , столице Австрии, и указывают, причем совершенно обоснованно, 1683
год. Кое-кто считает, что сперва кофе был завезен в Англию.
Как бы там ни было, но кофе почти мгновенно распространился в Европе. Кофейни
часто называли "университетами за пенни" (столько стоила чашка кофе).
Здесь традиционно читали газеты
и журналы и, конечно же, беседовали о политике. Говорят даже, что если бы
не кофейни, то монархия во Франции, возможно, сохранилась бы намного дольше. Кто
знает…
Кстати, именно французы, впервые в Европе, пытались вырастить кофейный куст в Дижоне, правда, из-за неподходящих климатических условий, безуспешно. А удалось перевезти растение на новую землю голландцам в 1699 г. — благодаря плантациям на Яве и Суматре они через несколько лет стали главными поставщиками кофе в Старом Свете, а значит, и диктовали цену на него.
Тем не менее именно Франция стала родиной изобретений, связанных с кофе. В 1715 г. Людовик XIV получил в подарок от бургомистра Амстердама кофейное дерево, прибывшее в Париж из Аравии. Чтобы вырастить и защитить "Благородное дерево" от морозов, была построена первая в мире оранжерея. А в 1822 г. изобрели espresso-машину для приготовления кофе с помощью пара.
Сегодня 25 миллионов человек в 52 странах мира трудятся на почти не изменившемся
в течение веков производстве кофе. Этот продукт занимает второе место по объему
экспорта в мире после нефти. Главными
его поставщиками являются Колумбия и Бразилия.
В Европе кофейные традиции начали распространяться в конце XVII века, после того как в 1683 г. выходец из Галиции князь Юрий Франц Кульчицкий во время осады Вены турками сумел отстоять город и дождаться подхода войск Яна Собеского и армии Карла Лотарингского. После победы он получил вознаграждение в размере 500 мешков зеленых кофейных зерен. Венцы разгадали секрет приготовления напитка достаточно быстро. Первая кофейня в Вене под названием "Pid synoyu flazkoju" была открыта самим Кульчицким, а к 1910 году их насчитывалось уже 1202. Сегодня их здесь наверняка не меньше. В любой кофейне вас угостят сладостями и, конечно же, знаменитым кофе по-венски со взбитой молочной пенкой.
www.cafepele.com
Кофе несравненного бразильского качества. Его родословная началась в 1727 г., когда император Бразилии отправил своего представителя в Гвинею, чтобы тот раздобыл для него зерна. Официально посланцу отказали, но он сумел очаровать жену французского губернатора, и она тайком поместила свежесрезанные побеги кофе в прощальный букет. Именно из Бразилии кофе попал в Кению и Танзанию, расположенные недалеко от Эфиопии, и тем самым завершил свое кругосветное путешествие. |
Великобритания — страна, которая у нас ассоциируется скорее с чаем, чем с кофе. Тем не менее первая кофейня здесь была открыта в 1650 г. в Оксфорде, а в Британском музее бережно хранится оригинал листовки, датированной 1652 годом, — первой в мире рекламы кофе. К тому же Coffee World — один из лучших сайтов о кофе.
Полагают, что кофе в Америке был известен еще в начале XVII в., а первые кофейни в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии появились в 1715 г. и напоминали скорее пабы и таверны, чем традиционные европейские кафе.
"Музей кофе". Где еще, если не здесь, можно послушать лекции, увидеть милые сердцу вещи: старинные кофейники, исторические чашки и антикварную мебель.
www.wienkaffe.lviv.ua
Пристрастие к кофе прижилось еще в одном городе — Львове. Здесь |
Благодаря быстроте приготовления растворимый кофе сегодня более популярен, чем натуральный в зернах или молотый. И конечно же, бесспорный лидер по выпуску этого вида продукции — Nescafe, заработавшая огромный капитал не в последнюю очередь благодаря удачным рекламным кампаниям. О природе растворимого кофе, а также о технологии его изготовления вы можете узнать на сайте Nescafe.
www.doctor.ru/people/farma/akim/cafe.htm
Что такое кофеин с химической точки зрения и сколько его содержится в разных
продуктах питания, каков он на вкус, как сварить наилучший кофе, как он влияет
на здоровье, продолжительность жизни и обмен веществ — может рассказать "доктор".
Сайты по теме
gemini.com.ua www.rru.ru www.ashlanecoffee.com www.coffeefest.com |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: