Обзоры
Smallfoot / «Смолфут»
14

Smallfoot / «Смолфут»

Smallfoot / «Смолфут»

Если задача стоит просто сходить на мультик с ребенком/девушкой/родителями и весело провести время, наблюдая не самую изысканную, но приятную историю, наполненную неплохими шутками, — «Смолфут» ваш выбор. А если вы страдаете синдромом поиска глубинного смысла, то лучше пройти мимо, потому что все мысли об антиутопическом обществе, влиянии пропаганды и конфликте религии и научного подхода тут очевидны.

Smallfoot / «Смолфут»

Жанр мультфильм
Режиссеры Кэри Киркпатрик, Джейсон Рейзиг
Роли озвучивали Ченнинг Татум (Миго), Джеймс Корден (Перси), Зендая (Мичи), Леброн Джеймс (Гванги), Дэнни ДеВито (Доргл), Яра Шахиди (Бренда)
Студии Warner Bros., Warner Bros. Animation
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

«Смолфут» — это история наоборот, в которой снежные люди встречают людей обычных. Мультфильм рассказывает о сообществе йети, которые живут на своей горе, верят в небылицы о трех мамонтах, на которых зиждется их мир, беспрекословно доверяют старейшине, ловко манипулирующим общественным сознанием с помощью камней-скрижалей, и считают, что за пределами их небольшого поселения простирается пустота. Но однажды один из сасквочей по имени Миго встречает человека (смолфута) – невероятно опасное мифическое существо, как учат камни с записанными на них законами. Естественно, главному герою никто не верит, все доказательства его правоты исчезают по вине горного козла, а самого Миго изгоняют из деревни как еретика, посмевшего усомниться в традиционных верованиях.

Проще говоря, «Смолфут» — это такая адаптированная антиутопия про закрытый социум, основанный на старинных и по большей части абсурдных законах. Процветающее на первый взгляд, но по сути тоталитарное общество уничтожает вольнодумство пропагандой, трамбующей в мозг идеи о несокрушимости и первостепенности традиций, особом пути и слепой вере в правителя. Также в мультике нашлось место ортодоксальной вере, лицемерному вранью, якобы ради высшей цели, стереотипному мышлению и обывателям с короткой памятью, легко поддающимся манипуляциям.

Впрочем, все вышеперечисленные мрачные посылы можно с легкостью игнорировать и просто получать удовольствие от веселых гэгов и мохнатых, рогатых йети, похожих на милых нечёсаных альпак или яков. Если отбросить все антиутопические мотивы, остается не очень глубокая, но добрая и универсальная история о дружбе, открытости для новых знаний и умении перемахнуть через забор стереотипов. Миго и его друзья верят, что мир не ограничивается горой, а хорошее есть во всех без исключения. Маленькой группой они борются с косностью мышления, знакомя своих соплеменников с абсолютно не страшным смолфутом, который оказывается неудачливым ютюбером, снимающим видео о дикой природе.

Вообще, взаимодействие людей и йети показано очень хорошо. Особенно забавно изобразили языковой барьер: Перси (тот самый ютюбер) не понимает речи снежных людей, а они – его. Для человека все, что говорят сасквочи, звучит как жуткое рычание, для них же, в свою очередь, Перси лопочет что-то несвязное тоненьким голоском. На этом, и на разнице образа жизни, построено большинство шуток, почти все из которых смешные. Причем откровенно детского юмора не так уж и много: смешат и гэгами с падениями, и словесными конструкциями, и просто забавным видом героев. Это действительно вызывает улыбку, хотя прям истерических моментов нет.

Мультик получился достаточно мягким, несмотря на антиутопический флер. Смотря его, часто просто по-детски радуешься происходящему на экране. Хотя есть один нюанс, способный смазать впечатление. «Смолфут» — это мультик с песнями, как «Король Лев» или «Аладдин». В полтора часа хронометража вместили шесть композиций, одна из которых — неплохой рэп в исполнении Фагота из ТНМК. С помощью песен закрепляют основные мысли и рассказывают предысторию. Вещь исключительно на любителя, но дети в зале слушали завороженно и в моменты музыкальных композиций переставали комментировать происходящее на экране, так что в целевую аудиторию авторы, кажется, попали.

В итоге получается хороший мультфильм, на который можно смело вести детей и вообще всех желающих. «Смолфут» предлагает простую, но во многом вечную мысль о том, что не надо бояться нового, а необходимо познавать мир, помогать друзьям, всячески культивировать добро и честность вокруг себя и не делить все на черное и белое. Детям точно понравится, а взрослые не заскучают, потому что тут за самые дурацкие и веселые шутки отвечает кричащий горный козел и есть пространство, чтобы рефлексировать и проводить параллели с нестабильной политической ситуацией в реальном мире.

4
Редакция ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн персонажей; смешные шутки и гэги; забавное взаимодействие героев; добрый посыл; пласт мыслей, направленный на взрослую аудиторию
Минусы: не самая технологичная картинка; песни понравятся далеко не всем
Вывод: смешная история про забавных йети и адаптированная антиутопия в одном мультфильме, чтобы никому не было скучно

LG рекомендует:

от 12 398 грн
Предложений: 57
от 11 398 грн
Предложений: 29
от 12 792 грн
Предложений: 57
от 14 998 грн
Предложений: 18

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: