Обзоры Обзоры 03.07.2006 в 12:40 comment

Сохранность данных: «байки из склепа» и практические рекомендации

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Максим Потапов

заместитель главного редактора «ДПК»

Позаботиться о сохранности информации гораздо проще и несоизмеримо дешевле, нежели потом ее восстанавливать.

Как пользователь ПК с почти 20-летним стажем к теме надежности винчестеров я обращаюсь впервые. И не от хорошей жизни – все произошло, как в известной поговорке: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Мой домашний компьютер пережил несколько поколений дисков Western Digital – 6 GB, 30 GB, 80 GB, 36 GB + 2×120 GB. Затем с очередной модернизацией я приобрел два Samsung 160 GB, а их, в свою очередь, сменил на новейший (по тем временам) Western Digital 320 GB. И что характерно, ни один из них ни разу меня не подвел. Соответственно, резервных копий я практически никогда не делал. Но, как писал поэт: «И опыт, сын ошибок трудных…» – когда-нибудь нужно было понять, что надежность винчестеров сама по себе не гарантирует сохранности данных. Необходима еще надежная защита от ошибок самого пользователя. Даже опытного.

При очередной модернизации ПК мне потребовалось что-то переписать на винчестер, и я бережно положил его на мягкую упаковку от какой-то платы (как принято у опытных пользователей, систему собирал «на коленках»). И не подумал о том, что пакет экранированный, с рисунком, нанесенным снаружи проводящей краской. Собственно, о том, что рисунок проводит ток, я узнал потом, после включения системы, когда винчестер начал издавать характерный запах горелого пластика. Итог: «Все нажитое непосильным трудом – все пропало!» вместе с полностью сгоревшей электроникой накопителя.

О гарантийной замене в таких случаях речи не идет, так что решено было передать накопитель «на вскрытие» в компанию «ЕПОС» – информацию все-таки очень хотелось восстановить. Там, кроме всего прочего, имелись почтовые базы, собственные музыкальные наработки, ценные видеоматериалы и редкие HDTV-версии фильмов, не считая огромной аудиоколлекции и семейного фотоархива.

Специалисты «ЕПОС» долго и упорно пытались извлечь информацию с уцелевших пластин, но безрезультатно. Как выяснилось, у компании нет полноценной под-держки по запчастям Western Digital (в отличие, например, от Samsung), поэтому для ремонта моего винчестера пришлось покупать и разбирать аналогичные образцы, что не могло не отразиться на цене услуги. В случае успеха мне бы это обошлось в сумму, за которую я мог бы купить четыре таких винчестера, не считая того, что восстановленные данные нужно было бы переписать на новую «трехсотку». Итого, стоимость пяти жестких дисков – такова цена неаккуратного обращения с устройством. Или, вернее, несерьезного отношения к сохранности данных.

Следовательно, мораль сей «байки из склепа» такова: позаботиться о сохранности информации гораздо проще и несоизмеримо дешевле, нежели потом ее восстанавливать. Тем более что не всегда она вообще поддается восстановлению. Мы рассмотрим самые надежные (и в каком-то смысле самые простые) способы «предохранения» информации. Уделим также внимание инициативе Samsung по бесплатному восстановлению данных. Как человеку, пережившему потерю домашнего архива, мне было бы трудно пройти мимо такой акции – ничего подобного другие компании не предлагают, да и для Samsung украинский опыт уникален. Все-таки приятно, что хотя бы один из производителей заботится не только о надежности своих накопителей, но и о сохранности пользовательских данных.

Сергей Чеховский

коммерческий директор компании «ЕПОС»

На основании многолетнего опыта мы можем констати-ровать, что техника иногда выходит из строя, какую бы гарантию не давал производитель.

Ценность данных, которые сегодня хранятся на высокоемких жестких дисках, серьезно превышает стоимость самих накопителей. Раньше ситуация была иной: винчестеры стоили гораздо дороже информации, которую хранили на них домашние пользователи. Поэтому теперь, если жесткий диск выходит из строя по вине производителя, он, конечно же, подлежит бесплатной замене, но при этом пользователь теряет десятки и сотни гигабайтов информации, так что трехлетняя гарантия сама по себе является слабым утешением.

В 2002–2003 гг. производители вносили в свои жесткие диски конструктивные изменения, призванные увеличить быстродействие. Но вместе с тем несколько снизилась их ремонтопригодность, как оно обычно бывает с внедрением новых технологий. Когда в Украине начали активно продаваться жесткие диски Samsung, специалисты компании «ЕПОС» разобрались в их конструкции и выявили преимущества в плане ремонтопригодности. Тогда-то и родилась идея совместной акции, направленной на продвижение высокоемких жестких дисков этого производителя.

В ноябре 2003 г. компания «ЕПОС» подписала соглашение с Ontrack Data Recovery и Samsung Electronics в области восстановления данных. По условиям договора с Ontrack фирма «ЕПОС» получила статус ее эксклюзивного партнера в Украине.В свою очередь по соглашению с Samsung компания получила статус Авторизованного технического центра в области восстановления данных. Причем Samsung обеспечила расширенную техническую поддержку «ЕПОС» с целью увеличения вероятности восстановления информации с жестких дисков и сокращения сроков выполнения этих работ.

Очень активно развиваются отношения и с Ontrack. Если сначала мы у них учились, то теперь они приезжают к нам – изучать наши технологии. Ontrack серьезно заинтересована в наших разработках по восстановлению данных с флэш-накопителей, и сегодня мы ведем переговоры о продаже ей некоторых своих технологий.

Подкрепить трехлетнюю гарантию Samsung возможностью бесплатного восстановления информации – такая инициатива была выдвинута впервые в мире, и в этом плане украинский опыт остается уникальным. Поначалу это казалось довольно рискованным, ибо трудно было предвидеть, во что обойдется для «ЕПОС» и Samsung такая акция, ведь еще не была накоплена статистика по высокоемким моделям ни в Украине, ни в других странах. Тем не менее в 2004 году акция прошла с большим успехом – надежность и ремонтопригодность с возможностью восстановления данных жестких дисков Samsung оказались даже лучше, чем ожидалось. Мы получили всю необходимую поддержку Samsung и сегодня тесно сотрудничаем с инженерами этой компании. К тому же мы накопили статистику и опыт, так что в 2005 г. акция была продлена и теперь продолжается в 2006 г.

Следует заметить, что восстановление информации – весьма дорогостоящая процедура, гораздо более затратная, чем просто замена винчестера на новый. Следовательно, если компания заявляет, что она готова сделать это для пользователя бесплатно – значит, степень уверенности в своей продукции очень высока, иначе такая щедрость была бы просто разорительна для производителя.

Основываясь на собственном многолетнем опыте работы в области сервисного обслуживания компьютерной техники и в сфере восстановления данных, мы можем констатировать, что техника способна выйти из строя, какую бы гарантию не давал производитель. Таким образом, совместная акция «ЕПОС» и Samsung как нельзя более актуальна сегодня, когда сотни гигабайтов пользовательской информации хранятся на относительно недорогих накопителях.

Александр Криворучко

системный администратор

Имея опыт работы сисадмином, хорошо знаю, что винчестеры любых производителей могут выходить из строя, поэтому о таких условиях гарантийного обслуживания можно было только мечтать.

Для хранения и переноски моей обширной коллекции фильмов требуется несколько винчестеров. Причем я использую жесткие диски различных производителей и не помню, чтобы с ними возникали какие-либо проблемы. Программное обеспечение сбоило, видеокарта выходила из строя, материнская плата горела, оптические приводы ломались, а вот винчестеры работали всегда. Но недавно случилось непоправимое – вышел из строя накопитель Samsung емкостью 160 GB, причем именно на нем хранилась наиболее ценная информация – и видео, и документы, и еще много разного, чего терять не хотелось бы. Да и сам жесткий диск был не на гарантии, так как брал я его «на руках». Попал он ко мне практически новым, поэтому подобные неприятности стали для меня сюрпризом.

Обследовав вышедший из строя винчестер, я поначалу решил, что подкачала электроника. Отдал знакомому на фирму, он заменил печатную плату на аналогичную, однако проблема осталась: жесткий диск пытался раскрутиться, но останавливался на полпути. Тогда было решено, что все дело в двигателе, и надо покупать полностью идентичный винчестер, после чего, перекинув туда пластины с моего накопителя, можно попробовать восстановить информацию. Правда, ради этого пришлось бы пожертвовать обоими винчестерами, но информация ведь все равно дороже. Итак, начались розыски такой же модели в надежде приобрести Samsung 160 GB либо с поврежденными пластинами, либо просто б/у, чтобы вышло дешевле. Где я только не побывал – начиная с интернет-ресурсов с бесплатными объявлениями и заканчивая радиорынком – ничего не нашлось.

Поиски привели меня в компанию «ЕПОС» – слышал, что там бывают б/у-комплектующие для жестких дисков, вот и решил зайти. К тому же хотел поинтересоваться их расценками на восстановление информации, хоть и понимал – они окажутся не самыми доступными… Зашел в Центр восстановления информации и у девушки, принимающей посетителей, спросил: «Сколько будет стоить извлечение данных с моего винчестера объемом 160 GB?» Услышав в ответ: «Свыше 600 гривен», прикинул в уме, что б/у-винт обойдется все же дешевле, но неплохо бы продолжить общение с привлекательной девушкой. Она поинтересовалась моделью и производителем винчестера. И здесь меня ждало потрясение: «Вы знаете, Samsung сейчас проводит акцию, в рамках которой восстановление информации мы проведем бесплатно». И еще добавила: «А данные сбросим на новый винчестер аналогичного объема, который предоставляет Samsung в качестве гарантийной замены».

Естественно, я тут же заполнил необходимые документы, указал папки первоочередной важности и оставил свой накопитель. На второй день мне позвонили и сообщили, что можно принимать работу. Один из инженеров пригласил меня за монитор, где я увидел столь дорогие сердцу каталоги и файлы и поинтересовался, все ли на месте? Было восстановлено все! Возможно, без нескольких несущественных документов, так как оказалось, что к прочим проблемам добавились «битые сектора». Чего еще было желать: моя информация, да еще и новый винчестер с гарантией на 3 года плюс доброжелательное отношение сотрудников «ЕПОС» – и все это бесплатно! Имея опыт работы сисадмином, хорошо знаю, что винчестеры любых производителей могут выходить из строя, поэтому о таких условиях гарантийного обслуживания можно было только мечтать.

Андрей Сивенюк

продукт-маркетинг менеджер компании «Samsung Electronics Украина»

Бесплатное восстановление данных с жестких дисков Samsung класса hi-end мы планируем осуществлять с приоритетными сроками выполнения работ – до трех дней.

При восстановлении информации заказчик обычно вынужден оплачивать не только стоимость услуг, но и жесткий диск, приобретаемый вместо отказавшего. Владельцы винчестеров Samsung имеют право бесплатно заменить неисправный накопитель на новый даже в таких «негарантийных» случаях, когда для извлечения данных необходимо вскрытие его герметичной камеры. В 2005 г. этим правом воспользовались 190 человек. Для 88 клиентов (в 8 раз больше, чем в 2004 г.) не только замена диска, но и восстановление данных проводились бесплатно, в соответствии с действующими в 2005 г. условиями совместной акции «ЕПОС» и Samsung.

По результатам 2005 г. было принято решение о продлении сотрудничества и обновлении условий акции по бесплатному восстановлению информации с жестких дисков. В этом году ключевым моментом совместной работы «ЕПОС» и Samsung станет сохранение гарантии на все жесткие диски Samsung даже в случае вскрытия герметичной камеры накопителя специалистами компании «ЕПОС». Замена гарантийного винчестера будет по-прежнему производиться непосредственно в Центре восстановления информации «ЕПОС».

Бесплатное восстановление данных с жестких дисков Samsung класса hi-end мы планируем осуществлять с приоритетными сроками выполнения работ – до трех дней. Акция распространяется на высокоуровневые модели новой линейки SpinPoint T133, на винчестеры от 250 GB и выше, а также модели на 200 GB производства 2005 г. и 160 GB выпуска 2004 г. и первого полугодия 2005 г.

Информация выживает только у параноиков

Итак, если винчестеры сами по себе не так часто выходят из строя (недаром на них дается гарантия три или даже пять лет), то это не повод хранить свою информацию по принципу «все яйца в одной корзине». Тем паче, если они – золотые, т. е. если информация представляет особую ценность или же просто «дорога как память». Кстати, данное сравнение здесь вполне уместно, так как пользователи высокоемких винчестеров нередко устанавливают их в так называемые «корзины», служащие для оперативного извлечения накопителя с целью переноса больших объемов данных. И каждое такое путешествие жесткого диска создает риск для сохранности данных – достаточно уронить его один раз… Кроме того, учитывая возрастающую популярность ноутбуков, ко всем прочим факторам добавляется опасность потери или кражи компьютера – со всей накопленной в нем информацией, ценность которой может превышать даже стоимость ноутбука. Вообще говоря, способов вывести из строя винчестер гораздо больше, нежели может себе вообразить даже самый опытный пользователь (см. историю из жизни автора).

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что наиболее эффективным способом обеспечения сохранности данных является их резервное копирование. Причем на такой же или более надежный носитель. Разумеется, любые подобные усилия должны быть оправданы стоимостью самой информации. Но если требуется, допустим, 250–300 GB дискового пространства в домашнем ПК – наверное, там найдется что-то ценное, ведь даже фонотеки и коллекции фильмов собираются годами, не говоря уже о фотоархивах.

Таким образом, если предлагать самый простой выход из положения – покупку еще одного накопителя на те же 250–300 GB, то расходы в $100–120 для немалого числа пользователей окажутся приемлемыми. Это не так уж и много, учитывая то, что можно будет спать спокойно и не волноваться за семейные фото- и видеоархивы. Конечно, есть еще более дешевый способ – на DVD-дисках вполне поместятся самые ценные данные, а приводы DVD+/-RW становятся привычным компонентом домашних ПК. Однако их надежность ниже, чем у винчестеров, да и пользоваться ими не так удобно. В конце концов, некоторые файлы (в частности, видеоматериалы) могут попросту на них не уместиться, а ждать распространения Blu-ray и HD-DVD-носителей придется еще долго.

Так или иначе, смысл нашей рекомендации прост: делать резервные копии просто необходимо. И если данные на диске гораздо ценнее $100, тогда мы бы предложили приобрести дополнительный винчестер, чтобы использовать его в качестве резервного – и на следующей странице есть множество вариантов как и за сколько это можно сделать.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: