Обзоры Обзоры 27.10.2005 в 21:00 comment

Тестирование памяти DDR

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

За год, прошедший с момента нашего предыдущего тестирования качественных модулей памяти, на рынке произошли значительные изменения. Столь любимые оверклокерами комплекты на чипах Winbond BH-5 окончательно исчезли еще летом 2004 г. Да и чипы Hynix (D43 и D5), применявшиеся ранее для изготовления модулей DDR500, сегодня почти не встречаются. Нынешними лидерами данного сегмента являются Samsung со своими чипами модели TCCD и Winbond, активно поставляющая производителям микросхемы типа UTT.

Год назад мы вынуждены были констатировать печальный факт неуниверсальности высокочастотных модулей того периода – пользователю приходилось выбирать между моделями с низкой латентностью и частотой около DDR400 без особого потенциала разгона и DDR500, неспособными держать минимальные тайминги даже при значительном понижении частоты относительно штатной. Многие же современные модули от этого серьезного недостатка уже избавились – благодаря стараниям инженеров Samsung. Спецификой Samsung TCCD является широкий диапазон доступных тактовых частот и таймингов: данные чипы могут работать как DDR400 при минимальных задержках (т. е. 2-5-2-2) и как DDR500 и выше при поднятии таймингов. Более того, приложив определенные усилия по оптимизации SPD, некоторые производители предложили пользователям модели вплоть до DDR600 – такие показатели может обеспечить только TCCD. Особенностью этих чипов также является нетребовательность к уровню напряжения: разумный максимум для ежедневной эксплуатации даже в значительно разогнанном режиме – 2,9–3,0 В, и дальнейшее повышение действительно небезопасно (уже на 3,3 В шанс «сгорания» модуля очень велик), да и бесполезно. Чипы демонстрируют почти весь свой потенциал без применения экстремальных методов.

Тем не менее Winbond нашли, что противопоставить продукции корейцев. Как известно, производство чипов BH-5 остановлено более года назад и все складские запасы давно исчерпаны. Но недавно в ассортименте таких компаний, как GeiL, OCZ, Mushkin и других, вновь появились модули со сверхнизкими таймингами, изготовленные на микросхемах от Winbond. Общепринятым наименованием для новых чипов стала аббревиатура UTT. Она расшифровывается как UnTesTed и обозначает чипы, которые не тестировались Winbond, – какая-либо маркировка на них отсутствует, отбор микросхем производит уже сам изготовитель модуля. Звучит не слишком многообещающе, но на деле все значительно лучше. Компания уровня GeiL или OCZ, поставляющая решения верхнего ценового диапазона, вполне может позволить себе провести собственное тестирование потенциала немаркированных чипов, выполнив таким образом ту же работу, которую делает изготовитель чипов. Для топовых модулей отбираются микросхемы, имеющие потенциал не хуже, чем у BH-5. Это хорошо заметно при изучении спецификаций GeiL One W: заявленные DDR500 при таймингах 2-5-2-2 действительно впечатляют не меньше, чем DDR600 от G.SKILL. Давняя слава BH-5, известных великолепным разгоном при минимальной латентности, теперь начинает меркнуть по сравнению с достижениями модулей на основе UTT. Более того, в отличие от Samsung TCCD, чипы Winbond прекрасно реагируют на рост вольтажа, а производитель даже указывает впечатляющее напряжение 3,3–3,5 В в качестве штатного для данного комплекта.

Кроме тактических перестановок в позициях брендов, рынок оперативной памяти ожидают перемены стратегического характера – массовый переход на DDR2. Платформа LGA775, использующая данный стандарт в качестве основного с самого своего появления, давно уже стала весьма распространенной на рынке, вытеснив предыдущее поколение Pentium 4 в сегмент абсолютного low-end’а. Это позволяет говорить о реальной востребованности модулей памяти DDR2 уже сегодня. Ни одна материнская плата для процессоров Athlon 64 не поддерживает DDR2, и долгое время это была принципиальная позиция разработчиков. Однако последние новинки DDR2, перешагнувшие знаковый рубеж частоты 1 GHz, уверенно говорят о том, что «детские болезни» этой технологии преодолены. В данное тестирование мы включили всего три набора оверклокерской DDR2-памяти, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Пока что ассортимент предложений такого типа невелик, но это еще только начало долгого пути DDR2. Наверняка следующий тест оперативной памяти будет уже в большей мере посвящен им, нежели DDR.

DDR

Corsair TwinXP1024-3200XL

Цена $250

Вердикт

Уникальный LED-дисплей; отличный разгон

Высокая цена

Продукция американской Corsair давно и хорошо известна отечественным оверклокерам – эта компания всегда находится на острие прогресса, предлагая оригинальные и высокопроизводительные решения. Но с анонсом модулей XMS XPERT Corsair превзошла сама себя. До появления данной серии пределом оригинальности внешнего вида и функциональности модуля памяти были ряды светодиодной подсветки, отображающие уровень загрузки (тоже разработка Corsair, которую теперь применяют и другие изготовители). XPERT же предлагает пользователю, кроме индикатора загрузки, полноценный буквенно-цифровой LED-дисплей (1 строка, 10 символов), где в режиме реального времени отображаются следующие параметры: напряжение Vddr (измеряемое на самом модуле); температура чипов памяти; точная тактовая частота работы модуля. Дополнительно, применив ПО Corsair Memory Dashboard, можно добавить любое пользовательское сообщение в виде бегущей строки. Конструкция устройства продумана таким образом, чтобы обеспечить совместимость практически со всеми материнскими платами независимо от конфигурации слотов памяти. Потенциал разгона XMS XPERT также на высоте благодаря чипам Samsung TCCD.

В итоге у Corsair вышел эталонный комплект DDR-памяти, обеспечивающий отличную производительность в дополнение к своей невероятной функциональности и потрясающему внешнему виду.

GeiL ONE W PC3200 1 GB kit

Цена $215

Вердикт

Высокий разгон при минимальных таймингах; медные теплорассеиватели

Для полного раскрытия потенциала требуется напряжение от 3,3 В

Единственный представитель модулей памяти на чипах Winbond UTT в нашем тесте с ходу поражает заявленными характеристиками: DDR400 при таймингах 1,5-5-2-2 и DDR500 при 2-5-2-2, а также рабочим напряжением 3,3–3,5 В! Winbond UTT ведет себя точно как старые BH-5, слабо реагируя на увеличение таймингов (прирост частоты минимален), зато отлично – на поднятие напряжения. Эту память мы рекомендуем владельцам материнских плат с широким диапазоном регулировки Vddr, а также для экстремального разгона. Возвращение легендарных BH-5 можно только приветствовать.

Geil Ultra-X PC3200 1 GB kit

Цена $195

Вердикт

Чипы TCCD; медные теплорассеиватели; индикатор температуры

Частота DDR600 не достигнута

Как всегда, модули на основе Samsung TCCD неспособны функционировать при минимальных задержках на столь же высоких частотах, как позволяли BH-5. Однако с появлением этих чипов рынок получил модули, которые гарантированно работают на частоте DDR400 при таймингах 2-5-2-2, а с повышением задержек неплохо заменяют традиционные DDR500-комплекты. Такая гибкость придется по душе любителям экспериментов, ищущим идеальный баланс частоты и таймингов.

G.SKILL F1-4800DSU2-1GBFR

Цена $220

Вердикт

Выдающиеся оверклокерские способности; гибкость настройки; адекватная цена

Сравнительная редкость на рынке

Распространенность модулей G.SKILL заметно ниже, чем у ведущих игроков на рынке, таких как Corsair или Kingston, но для оверклокеров это название говорит о многом. G.SKILL F1-4800DSU2-1GBFR потрясли нас не только способностью стабильно работать на частоте DDR650 без применения экстремальных средств, но и возможностью функционировать на частоте, близкой к DDR600, с таймингами 2,5-8-3-3-1Т даже без модификаций материнской платы. Ну и, конечно же, присутствуют все остальные плюсы TCCD-based модулей, включая способность работать при минимальных таймингах.

G.SKILL F1-4400DSU2-1GBFС

Цена $185

Вердикт

Бюджетные DDR566; наличие теплорассеивателей; невысокая цена

Сравнительная редкость на рынке

Младшая модель G.SKILL F1-4400DSU2-1GBFС волшебными свойствами вышеописанного продукта не обладает, ей покорилась частота всего DDR580. Зато цена такого комплекта заметно ниже, что делает этот набор достаточно интересным предложением для использования в оверклокерских системах среднего уровня. Удешевление произошло за счет применения чипов Samsung TCC5, установленных вместо топовых TCCD. Удивительно, но как раз в этой сравнительно недорогой модели использованы алюминиевые теплорассеиватели, что не характерно для данного производителя.

Kingston HyperX PC3200UL

Цена $240

Вердикт

Чипы Samsung TCCD; высокий потенциал разгона

Частота DDR600 не достигнута

Еще один комплект, основанный на чипах Samsung. Уже по самому факту присутствия такого количества подобных модулей в тесте можно сделать вывод о распространенности TCCD среди оверклокерской памяти. Предложение от Kingston по потенциалу разгона оказалось идентично GeiL Ultra-X PC3200, так что выбор остается за пользователем и связан исключительно с личными предпочтениями относительно бренда. Увы, в нашем случае достигнуть частоты DDR600 не удалось ни Kingston, ни GeiL, ни оригинальным Corsair.

Transcend DDR500

Цена $190

Вердикт

Известный бренд, качественное исполнение

По параметрам уже неспособны конкурировать с современными DDR500

Единственный комплект из представленных в этом тесте, который также участвовал в прошлогоднем тестировании. Стоит признать, что в то время данное предложение Transcend смотрелось гораздо эффектнее – к сожалению, на сегодняшний день параметры уровня DDR500 при 3-8-4-4 давно не являются чем-то выдающимся. Показанный результат нельзя назвать объективно плохим, но он наглядно демонстрирует разницу между ранними и современными высокочастотными модулями, что особенно заметно по поведению при низких и средних таймингах.

DDR2

Corsair Twin2X1024-5400UL

Цена $360

Вердикт

Гибкость конфигурации; сверхвысокая максимальная частота; низкие штатные тайминги

Высокая цена

Удивительно, но Corsair и Micron (именно их чипы применяются в этих планках) удалось сделать то, что ранее считалось невозможным для DDR2: модули, способные работать как с низкими таймингами (официально заявлены 3-8-2-2 при частоте DDR2-667), так и на очень высокой частоте при увеличении задержек. Результат в 1050 МHz при 2,3 В является абсолютным рекордом среди всех протестированных нами комплектов памяти. Более того, на такой частоте высокая пропускная способность компенсирует повышенную латентность, обеспечивая максимальную производительность.

Geil Ultra GX21GB

Цена $210

Вердикт

Небольшая стоимость; стильный внешний вид

Не столь высокий потенциал, как у соперников

По сравнению с конкурентами у продукта GeiL не столь уж впечатляющие параметры – официально комплект относится к типу DDR2-533 со штатными таймингами 3-8-3-3. Тем не менее достаточный потенциал разгона у него имеется. И даже несмотря на меньшую итоговую частоту, набор заслуживает высшей оценки – стоимость его ощутимо ниже, нежели продуктов Corsair и Kingston. Да и внешний вид с яркими анодированными теплорассеивателями привлекает внимание – такая память станет своеобразным украшением системного блока.

Kingston HyperX KHX6000D2

Цена $550

Вердикт

Удвоенный объем; хорошее соотношение цены и емкости; достаточно высокий потенциал

По разгону уступают экстремальным Corsair

Если Corsair в лучших традициях оверклокерской памяти сосредоточилась исключительно на скоростных показателях, то Kingston имеет в своем арсенале интересный комплект несколько другого типа. 2 GB оперативной памяти постепенно становятся стандартом для систем сверхвысокого уровня, и приобретение именно этого набора от Kingston весьма оправданно: он сочетает удвоенный объем с достойными показателями разгона. Частота 800 МHz, хоть уже и не является рекордной, все равно остается хорошим достижением.

Производительность памяти на Athlon 64

Платформа AMD64 очень чувствительна к латентности оперативной памяти. Мысль «для Athlon 64 оптимальны модули с минимальными таймингами» весьма живуча и оправданна во многих ситуациях. Однако не всегда. Результаты тестирования памяти G.SKILL F1-4800DSU2-1GBFR в различных режимах оказались немного неожиданными. Действительно, низкие задержки при DDR450 вытягивают производительность подсистемы памяти на уровень, почти аналогичный результату DDR650. Зато DDR400 в «спортивном» режиме заметно уступает штатному DDR600. Но это все достаточно предсказуемо. А теперь посмотрите на достижения 2,5-8-3-3-1Т @ DDR600. Выдающийся показатель обеспечил один-единственный параметр в BIOS: Command Rate = 1T (вместо штатного для DDR600 2Т). Увы, в таком случае при напряжении 3,0 В красивая цифра 600 MHz недостижима (пришлось поднять напряжение до 3,3 В), но в целом влияние Command Rate = 1Т можно сравнить с впрыском нитрооксида в двигатель автомобиля.

Конфигурация тестовых стендов
  DDR DDR2
Процессор AMD Athlon 64 4000+ Intel Pentium 4 660
Материнская плата ASUS A8N-SLI Premium ASUS P5WD2 Premium
Видеокарта XFX GeForce 6800 Ultra
Жесткий диск Western Digital WD1200JB
Блок питания Sweex Gold 650 W
Продукты предоставлены компаниями
AMD Представительство AMD в Украине www.amd.ru
ASUS MTI www.mti.ua
Corsair Представительство Corsair Memory в России www.corsairmemory.com
GeiL Eletek (044) 495-2911
G.SKILL G.SKILL www.gskill.com
Intel Представительство Intel в Украине www.intel.com
Kingston «Небеса» (044) 490-3577
Transcend Technopark www.technopark.ua
XFX Eletek (044) 495-2911

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: