Обзоры
Windows Media Player 10

Windows Media Player 10


Windows Media Player 10Итак, Windows Media Player 10 — это настоящий программный медиа-комбайн, его основное предназначение — объединить "под одной крышей" все мультимедийные операции, которые позволяет совершать система: воспроизведение файлов, CD или DVD, конвертирование дисков в MP3, поддержка списков (playlists) и различных онлайновых служб (Интернет-радио, музыкальные киоски), менеджмент встроенных лицензий и т. п. Для того чтобы эффективно управлять таким набором инструментов, пользовательский интерфейс должен быть продуман очень хорошо. В новом релизе дизайнеры Microsoft продолжают оттачивать внешний вид своего продукта. Существенные усовершенствования, в сравнении с девятой версией, выразились в переносе панели задач в верхнюю часть окна — при этом линейка основного меню по умолчанию отключена.

Несколько эволюционных новинок введено в один из самых важных компонентов медиаплеера — Library, который отвечает за каталогизацию медиаконтента и создание плейлистов. Разделение на три отдельные панели (первая — для плейлистов, вторая — для их содержимого, в третьем окне отображается список Now Playing) и множество режимов сортировки позволяют моментально формировать набор файлов для проигрывания. Немаловажно, что теперь в WMP треки, приобретенные в различных онлайновых сервисах или имеющие особые условия лицензирования, хранятся в специально отведенных секциях библиотеки. Готовый плейлист, помимо непосредственного воспроизведения, можно прямо из окна библиотеки загрузить во внешний MP3-плеер или создать на его основе Audio CD. Еще одно важное усовершенствование Library — наличие окна поиска со множеством параметров.

Существенно доработан механизм взаимодействия Windows Media Player с портативными устройствами. Теперь программа распознает и позволяет работать с содержимым более чем 60 моделей различных "железных" плееров. При этом многие операции происходят в автоматическом режиме посредством новой функции AutoSync. Также для более гибкого перемещения музыкальных файлов был переработан механизм Windows Media DRM (Digital Right Management).

Не обошлось и без "низкоуровневых" новинок. Серьезному редизайну подверглись алгоритмы аудио- и видеокодеков, входящих в семейство Windows Media, особенно та их часть, которая отвечает за декодирование контента, поступающего по каналам с низкой пропускной способностью, что положительно сказалось на качестве воспроизведения такого материала. Среди средств работы со звуком стоит отметить поддержку многоканального аудио и воспроизведения 20-битных аудиодисков HDCD, а также новый кодек для копирования без потерь треков Audio CD. Кроме этого, возможности WMP пополнились функциями "наплыва" (cross-fading), автоустановки громкости (Auto Volume Leveling) и регулировки скорости проигрывания (Variable Speed Playback).

Что касается видеоновшеств, то здесь самым значительным апгрейдом стала реализация технологии интерполяции недостающих кадров для видеопотоков с низким битрейтом. Другие настройки позволяют корректировать реальную геометрию экрана, устанавливать цвет фона в полноэкранном режиме, методы син-хронизации видео- и аудиодорожек и множество других параметров.

Список новых возможностей десятой версии медиаплеера пока-зывает, что в будущем WMP станет своеобразной "прослойкой" между Интернетом и локальными мультимедиафайлами. Яркий пример тому — введение функций интеграции таких онлайновых сервисов, как Napster, CinemaNow, с помощью так называемых Premium-служб. Основная идея Premium-компонентов заключается в том, чтобы внедрить посредством специальных модулей часть "логики" сайта (например, музыкального киоска) непосредственно в плеер. Таким образом, анализируя воспроизводимый файл или список прослушиваемых радиостанций, этот plug-in может предложить пользователю приобрести соответствующий диск или другие подобные сервисы. На данный момент существует лишь разработка компании Napster, да и та в бета-версии. Однако, вероятно, с выходом окончательной версии Windows Media Player 10 список этих служб будет значительно шире.

Более подробно ознакомиться с новым медиаплеером Microsoft можно, загрузив его бета-версию с сайта компании: www.microsoft.com/windows/windowsmedia/mp10/default.aspx.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: