Обзоры Обзоры 26.03.2002 в 22:00 comment

Zero Channel RAID: пробуем в деле

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


Теоретического плана материал о ZCR (Zero Channel RAID) не так давно публиковался на страницах нашего журнала ("Компьютерное Обозрение", # 4, 2002), поэтому данную статью имеет смысл рассматривать не самостоятельно, а в качестве своеобразного "тестового приложения" к нему. На бумаге эта технология выглядела просто замечательно, теперь же мы задались целью выяснить, как она покажет себя в реальной работе. Тем более что "в кустах" у нас оказался припасен весьма неплохой "рояль", позволяющий оценить производительность SCSI RAID-устройств в условиях, "максимально приближенных к боевым".


Именно по указанной выше причине мы опускаем объяснения сути этой технологии и почти сразу, что называется "с места в карьер", переходим к практике. Безусловно, данный материал не может претендовать на полномасштабное исследование производительности ZCR-решений, да он на это и не претендует. Скорее, мы провели своеобразный блиц-тест с целью быстро оценить перспективы нового решения на рынке SCSI RAID, его особенности и быстродействие в наиболее распространенных ситуациях. Приживется оно на рынке — тогда можно будет рассмотреть функционирование ZCR подробнее. Но еще один повод все-таки есть, и это — появление в нашей Тестовой лаборатории долгожданных "монстров SCSI-мира", винчестеров Seagate Cheetah X15 36LP с частотой вращения шпинделя 15000 об/мин и поддержкой интерфейса Ultra320 SCSI. Конечно, в этой статье их производительность скорее "подразумевается", чем исследуется, но в следующих номерах мы, вне всяких сомнений, этот "пробел" устраним.

Тестирование

Для проведения тестов была собрана система на базе материнской платы Tyan Thunder LE-T (S2518), процессора Intel Pentium III-S

Zero Channel RAID: пробуем в деле
SCSI RAID-контроллеры Adaptec 2100S/2000S
Zero Channel RAID: пробуем в деле

1,2 GHz, 1 GB PC133 Registered ECC SDRAM и четырех винчестеров Seagate Cheetah X15 36LP (ST336752LW, 15000 об/мин, 36 GB, кэш 8 MB). Конечно, еще более интересно было бы протестировать эти сверхсовременные винчестеры, подключив к контроллеру с поддержкой "родного" для них Ultra320 SCSI, но, к сожалению, на нашем рынке соответствующих продуктов пока нет, поэтому пришлось ограничиться встроенным в плату двухканальным Ultra160 SCSI-контроллером на базе чипа Adaptec 7899W. Впрочем, не будем забывать, что одной из целей данного тестирования была оценка производительности ZCR (Zero Channel RAID) в сравнении с "обычным" PCI SCSI RAID, так что выбор был дополнительно ограничен еще и не очень большим количеством плат, поддерживающих работу с ZCR. Конкурирующие "направления RAIDостроения" представлял, с одной стороны, полноценный PCI SCSI RAID Adaptec 2100S (Adaptec AIC-7862B/Intel i960 RS100), а с другой — Zero Channel RAID Adaptec 2000S (Adaptec AIC-7930W в комбинации с находящимся на плате AIC-7899W).

Все четыре винчестера были установлены в RAID-модуль SSI SI-0350, после чего он был подключен к разъему первого канала контроллера, расположенному на материнской плате. Поскольку в рамках этого небольшого теста нас интересовала прежде всего производительность в наиболее тяжелых режимах (так как вполне резонно предположить, что в "облегченных" разница была бы еще меньше), мы использовали только два стандартных "шаблона" теста IOMeter — Database и Fileserver (т. е. исключен шаблон Workstation). Измерения проводились в трех категориях: производительность массива типа RAID 0 из двух дисков, RAID 0 из четырех дисков, RAID 1 из двух дисков и RAID 5 из четырех дисков. Для всех контроллеров использовались последние доступные на сайте версии firmware и драйверов, все тесты выполнялись под управлением ОС Windows 2000 Professional SP2. Также был проведен дополнительный экспресс-тест ZCR-контроллера Intel RAID Controller SRCMR на материнской плате Intel SCB2 — только RAID 0 на четырех дисках. То, что преимущество по "вниманию" было отдано именно продукту Adaptec, легко объяснимо: ZCR Adaptec 2000S/2005S работают в общей сумме с 25 платами 11 различных производителей, в то время как продукт Intel — фактически только с одной (согласно недавно обновленной информации на сайте технической поддержки, заявленная совместимость Intel RAID Controller SRCMR с платой SDS2 на данный момент времени "отменена" — такая конфигурация, как оказалось, в определенных случаях работает нестабильно).

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Контроллер Intel RAID Controller SRCMR предоставлен украинским представительством Intel: тел. (044) 490-1221

Легко заметить, что из восьми диаграмм в статью мы включили только шесть — нет данных о производительности массива RAID 0 из двух дисков при использовании шаблона Fileserver и RAID 0 из четырех дисков при использовании шаблона Database. Мы приняли решение не включать их в материал по причине того, что… Нет, лучше просто взгляните на все диаграммы и попытайтесь угадать причину самостоятельно. Да, именно так — обсуждать и комментировать по сути просто нечего. Фактически мы могли бы вообще не включать в текст ни одной диаграммы, просто констатировав, что разница в производительности между ZCR и "честным" RAID равна либо нулю, либо ничтожно малой величине. Причем, что забавно, "ничтожно малая величина" в случае Adaptec 2000S чаще всего свидетельствует как раз о превосходстве ZCR-решения над классическим. А вот устройство от Intel, наоборот, продемонстрировало чуть меньшую скорость, причем явно наблюдается тенденция к увеличению его отставания с ростом нагрузки.

Здесь стоит более подробно остановиться на размерах кэш-памяти рассматриваемых устройств. Так, Adaptec 2100S ("честный" SCSI RAID) в стандартном комплекте поставки оснащается 32 MB памяти в виде планки DIMM (которую впоследствии можно заменить на другую, соответственно увеличив размер кэша). Adaptec 2000S (ZCR) в стандартной комплектации несет "на борту" 48 MB кэш-памяти, однако это компенсируется невозможностью изменения этого параметра: микросхемы распаяны прямо на плате. В свою очередь, ZCR-контроллер от Intel оснащен "всего лишь" 32 MB, причем тоже без возможности апгрейда. Можно предположить, что небольшое его отставание при увеличении нагрузки вызвано как раз меньшим объемом кэша.

Собственно, на этом комментарии можно закончить. Никакой существенной разницы в производительности между протестированными решениями нам обнаружить не удалось.


Выводы

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Zero Channel RAID: пробуем в деле
Zero Channel RAID: пробуем в деле

По окончании тестов легко говорить об "очевидности" и "предсказуемости" результатов. Дескать, никакой разницы между размещением одной микросхемы на материнской плате, а другой — на PCI-карте и размещением обеих микросхем на PCI-карте, "как и предполагалось", нет, и пропускной способности шины PCI 64 вполне хватает, и реализация не подвела, словом — "все хорошо, прекрасная маркиза". Повторимся — по окончании тестов. То есть с облегчением глядя на результаты. На самом же деле любой инженер уже наверняка понял, к чему мы ведем. Сопряжение двух микросхем на плате, которая проектируется и изготовляется конкретным разработчиком, — это одно. Сопряжение таких же по сути микросхем через шину PCI, да еще при условии, что на данной шине могут быть расположены и другие устройства, да к тому же PCI-карту разрабатывает один производитель, а материнскую плату — другой, да еще и с необходимостью "вмешательства" на начальном этапе системной BIOS (она, кстати, с момента выхода платы в серию не обновлялась, но, несмотря на это, все работает отлично)… Словом, работа на самом деле была проделана нешуточная, и отсутствие того самого пресловутого "первого блина", который "всегда комом", не может не радовать. Но что же мы получили в результате?

Кто-то, быть может, скажет "ничего особенного" и, наверное, будет прав. PCI-карты, работающие с помощью специального ПО с другими устройствами и придающие им дополнительную функциональность, не являются на нынешний момент времени чем-то особенным. Достаточно простейшего примера — PCI TV Tuner. Это тоже карта, которая "сама" никуда изображение не выводит (по крайней мере, можно ее выполнить и так), а только формирует его и воспроизводит с помощью другого PCI или AGP-устройства (видеокарты). SCSI RAID, конечно, устройство более "солидное", но по сути принцип работы остается тем же: поток данных передается по шине на отдельную плату, которая его обрабатывает и по той же шине возвращает результат.

Так в чем же "революционность" ZCR? Как и всегда, ответ до банальности прост: в экономии средств. В данной ситуации вполне законной выглядит аналогия с соперничеством американских и японских автомобилей на рынке США около 30 лет назад. Оказалось, что для того, чтобы автомобиль был комфортабельным, быстрым, удобным и надежным, он вовсе не обязательно должен стоить громадную сумму денег и "кушать" по 40 литров бензина на 100 км пробега. Так и в этом случае: Zero Channel RAID, обеспечивая практически идентичную с "полноценным" решением скорость и функциональность… просто-напросто дешевле!

А вот тут уже можно говорить о тенденции. IT-индустрия, взрослея, открывает для себя многие очевидные вещи, которые в других областях поняли давно. К примеру, что экономия средств остается весьма немаловажным фактором не только в дешевых, но и в дорогих high-end-системах. Казалось бы, покупая сервер или мощную рабочую станцию стоимостью в несколько тысяч долларов, о "каких-то сотнях" можно не беспокоиться. Однако — а почему, собственно? Ведь если менее дорогое устройство не приводит к потерям в скорости, функциональности и надежности, то оставшуюся сумму можно не только "положить обратно в карман", но и потратить более разумным способом. К примеру, вместо стандартного PCI SCSI RAID приобрести ZCR, а за счет освободившейся суммы укомплектовать систему более дорогим и производительным винчестером, как один из тех, что использовались в этом тесте.

Плата Intel SCS2 "Cusbay" предоставлена компанией "ИНКОМ": тел. (044) 247-3900.
Плата Tyan Thunder LE-T и контроллеры Adaptec 2000S/2100S предоставлены компанией Entry: тел. (044) 246-8462.
Винчестеры Seagate Cheetah X15 36LP предоставлены компанией ASBIS

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: