Те из нас, кому приходится вставать рано, часто пользуются таким неидеальным изобретением человечества, как будильник. Сколько раздражения вызывает его звук утром в понедельник! В погоне за "мягким" пробуждением мы используем все — от заводных механических часов с колокольчиком до домашнего кинотеатра с таймером. Ведь как превратить любимую мелодию в наиболее ненавистный звук? Достаточно поставить ее мелодией на будильник 🙂

В промежутке между этими крайностями расположились электронные часы с пищалками, мобильные телефоны (как самый распространенный на сегодня вид будильника), мр3-плееры, радио и прочие устройства, способные издавать звук…сегодня разбудить Вас может даже кофеварка!
Однако всего этого показалось мало австрийской компании aXbo. Ее инженеры решили внести свой вклад в богомерзкое дело принудительной утренней побудки человеков и явили нам новое слово в мире пробуждения — будильник на основе сонных фаз! Звучит умно и даже логично: раз доказано, что существуют сонные фазы, почему бы не использовать наиболее благоприятные из них для пробуждения? Если увязать в одном устройстве датчик этих самых фаз сна, устройство их распознавания и интерпретации и, собственно, сам будильник, мы получим такой странный девайс, как будильник на основе фаз сна.
Именно такую штуку мне и дали «поиграться». Начнем с описания «как это должно работать» в представлении австрийских создателей. Устройство aXbo досталось мне в комплектации «для двоих» — сам будильник, датчики и «махровые» (серьезно, так в инструкции написано) браслеты под них в количестве двух штук, блок питания, кабель USB, а также инструкция. Следует отметить, что сам будильник рассчитан на работу от трех элементов ААА, которых я в комплекте не обнаружил. В инструкции, в разделе «набор поставки» они тоже не обнаружились. Но, согласно все той же инструкции, будильник имеет встроенное устройство для зарядки трех аккумуляторов Ni-MH на 800 мА/ч.

Вернемся к описанию принципа работы устройства. Два пластиковых датчика (работают от плоских батарей CR2032) вставляются в «махровые» браслеты, которые перед сном одеваются на запястье, как часы. Размер доставшихся мне «махровых» браслетов разный – 90 и 80 миллиметров, как сообщает руководство пользователя. Вероятно, один браслет мужской, а второй женский, однако визуально они не отличаются, так что, будьте бдительны. Далее, по плану разработчиков, мы вставляем пластиковый датчик в «махровый» браслет и активируем его (датчик), предварительно включив будильник.
Будильник включается простой вставкой штепселя в розетку и сразу же начинает светиться спорным с эстетической точки зрения синим цветом. Как только датчик активирован (необходимо нажать и держать в течении 5 с единственную на нем кнопку), будильник будет показывать, что он видит вас, и отслеживает ваши движения.
В этих самых движениях и заложена вся суть данного устройства. Я сначала, когда увидел махровые браслеты, надевающиеся на запястье, подумал, что он будет считать пульс и отправлять на будильник, в который записана табличка значений в привязке к этим самым фазам сна…ну и далее, по идее, нужно было бы ввести свой пол, возраст, рост, вес, а программа на основе этих поправочных коэффициентов соотносила бы данные о пульсе с общеизвестными фактическими данными о зависимости пульса и фаз сна. Но все оказалось на много проще – датчики всего лишь фиксируют движение руки. То есть представляют из себя комбинацию акселерометра и радиопередатчика. А будильник считает фазы сна по принципу – если не спишь спокойно, а дергаешься во сне, значит, можно будить!
Сама функция распознавания движений руками активируется будильником примерно за 30 минут до установленного времени пробуждения. Как только вы начнете шевелиться, будильник определит, что вы вошли в завершающую сонный цикл — фазу «активного» сна — и пора вас будить. Но если за эти 30 минут вы каким-то образом не попадаете в фазу «активного» сна, вам все равно не проспать – будильник разбудит самым обыкновенным образом в установленное вами время, не заморачиваясь больше на сонные фазы.
Согласно исследованиям, полный сонный цикл длится примерно 90-120 минут, оптимальное их количество – от трех до пяти, отсюда растут ноги у тезиса о том, что здоровый сон должен длиться примерно 8 часов. Это усредненное значение времени для 4 полных сонных циклов. Отсюда же можно сделать вывод, что минимальное время, чтобы нормально поспать на работе, не должно быть меньше полутора часов 🙂
Возвращаясь к будильнику, придется рассчитывать время, когда вы ляжете спать, учитывая время, необходимое для «засыпания» с тем, чтобы время пробуждения совпадало с активной фазой сна последнего сонного цикла – она последняя в двухчасовом отрезке.

Кстати, в инструкции про эту математику тоже почти ничего не сказано. Единственное, чем нам может помочь производитель, это обновить программу прошивки для будильника и выдать индивидуальный график сна каждого отдельного зарегистрированного пользователя. Для этого необходимо подключить будильник к компьютеру посредством прилагаемого usb-шнура и зарегистрироваться на сайте производителя. График поможет скорректировать время, когда нужно ложиться спать, с тем, чтобы встать выспавшимся в нужное время (если за годы жизни вы еще этого сами не выяснили).
Следует так же отметить интересную возможность устройства — будить раздельно двоих человек. Принцип работы здесь не блещет оригинальностью – инструкция сообщает нам, что для этого необходимо установить для двух людей разное время пробуждения и выбрать разные мелодии (из 6 доступных). Как это увязывается с тем, что по мере попыток пробуждения одного любого человека громкость мелодии нарастает (как в обычных электронных будильниках), производитель умалчивает. Проведенный мной эксперимент показал, что если рядом со мной орет будильник, пускай даже и не с моей мелодией, то я все равно просыпаюсь.
Такой вот получается интересный будильник. Мне кажется, что данное устройство подойдет прежде всего тем людям, кому в целом не важно, во сколько просыпаться утром (или днем), главное – чтобы вообще проснуться выспавшимся. Учитывая стоимость устройства — скромные $380 за вариант "для двоих" — остается только позавидовать индивидуумам, которые могут себе позволить приобрести будильник за такие деньги, и при этом не только спокойно спать по ночам, но еще и просыпаться в оптимальное для своего организма время.
Тем же личностям, которым жизненно необходимо вставать ежедневно в 05.25, потому что пора доить корову и растапливать печь, такой будильник, скорее всего, не нужен – они сами проснутся в 5 утра без всякого будильника, причем даже в воскресенье с субботнего перепоя. Кстати, автор этой заметки долгое время вынужден был просыпаться ежедневно в 6 утра — и не смотря на то, что необходимость в этом уже полгода как отпала, все равно продолжает это делать без всякого будильника.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: