Блоги
Как на самом деле работают дополнительные пакеты интернет-трафика от «Киевстар»
150

Как на самом деле работают дополнительные пакеты интернет-трафика от «Киевстар»

3G-Kyivstar-blue3-671x362

Перед запуском 3G, «Киевстар» анонсировал новые тарифные планы и дополнительные услуги. Ключевая услуга – пакеты трафика от 50 до 3000 МБ, которыми могут воспользоваться абоненты новых и старых тарифных планов. Оказывается, что абоненты старых тарифов, например, «Свободный смартфон. Регион 1» могут столкнуться с определенными проблемами, связанными с использованием пакетов трафика. Они них мы и поговорим.

В старых тарифах «Киевстара» абонентам начислялись суточные пакеты услуг, в новых пакетах – месячные. Например, раньше абонент получал 50 МБ трафика на день, после их исчерпания наступало ограничение скорости. В новых тарифах абонент получает 1500 МБ на месяц – фактически трафик тот же (50 x30 = 1500), но использовать его можно как хочется, например, сегодня – 99 МБ, а завтра 1 МБ, не нужно страдать из-за ограничения скорости в дни, когда нужно использовать больше мобильного интернета. Согласно информации, приведенной на сайте оператора, у абонентов новых тарифов трафик дополнительных пакетов добавляется к трафику основного пакета.

1

Но как это работает для абонентов старых тарифных планов? Для архивных тарифов особенности работы новых услуг не описаны. А на странице с описанием интернет-пакетов глаз может «зацепиться» только за пару уточнений:

2

Абоненты старых тарифов («Свободный смартфон. Регион 1») платят 1,50 грн/день или 35 грн/месяц (Опция «-33%») за ежедневные бесплатные звонки внутри сети и 50 МБ трафика. После использования включенных в пакет 50 МБ трафика скорость доступа не ограничивается, абонент получает уведомления, что он может использовать еще 4 пакета по 50 МБ в течение дня, по 3 гривны каждый, ограничение скорости наступит только потом.

В какой-то момент абоненту может понадобиться больше мобильного интернета, он подключит дополнительный пакет трафика, позиционирующийся в качестве удобного решения, экономящего средства. Когда трафик пакета закончится, оператор ограничит скорость доступа по условиям предоставления услуги. Ограничение длится до конца месяца с момента подключения пакета или снимается, если абонент заказывает дополнительный пакет трафика. Самое неудобное в этой ситуации то, что даже отключив дополнительные пакеты трафика ограничение скорости сохраняется до конца месяца с момента подключения услуги.

Например, вы подключили пакет 2.08, а 10.08 он закончился, наступило ограничение скорости. Покупать новый пакет не хотите, тем более в базовом тарифе и так есть 50 МБ/день. Вы отключаете пакет трафика, но ограничение скорости сохраняется до 2.09, при этом нужно вносить абонплату за базовые условия тарифа! Поэтому, фактически, дополнительные пакеты трафика работают на старых тарифах так:

  • Подключение пакета трафика, являющегося дополнительной услугой, отменяет базовые условия тарифного плана. Пакет трафика подключается вместо включенного в тариф объема МБ, а не суммируются с ним.
  • Израсходовав трафик дополнительного пакета абоненты старых тарифных планов не могут воспользоваться положенным по условиям базового тарифа трафиком, хотя он включен в абонплату.
  • Даже после отключения израсходованного дополнительного пакета трафика сохраняется ограничение скорости доступа к интернету, в это время снимается абонплата, скорость доступа восстанавливается только спустя месяц после подключения пакета.

Каким-то образом оператор смог превратить потенциально привлекательную услугу в головную боль – при подключении небольшого дополнительного пакета можно потерять доступ к мобильному интернету на месяц. Надеемся, что «Киевстар» быстро внесет необходимые корректировки, ведь для старых тарифов справедливым будет расходование МБ из дополнительного пакета трафика после исчерпания дневного лимита тарифа и отмена неуместного ограничения скорости после исчерпания дополнительного пакета МБ. А пока абоненты имеют чудесную возможность одновременно платить абонплату и оплачивать дополнительную услугу, отменяющую базовую.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: