Новости
Apple стала самой дорогой компанией в истории, но без учета инфляции
30

Apple стала самой дорогой компанией в истории, но без учета инфляции

20 августа Apple достигла интересного результата на фондовой бирже. Стоимость акций в течение дня находилась на отметке чуть более $660 за штуку, а общая капитализация компании при находящихся в обращении 937406 ценных бумаг составила $618,94 млрд. На момент закрытия торгов в тот же день стоимость акции Apple достигла $665,15, а капитализация — $623,5 млрд.

Таким образом, компания из Купертино обошла одного из своих основных конкурентов, Microsoft, достигшей своего пика 30 декабря 1999 года с рыночной капитализацией в $618,89 млрд и считавшейся с тех пор рекордсменом в этой области. Но на самом деле не все так однозначно.

В абсолютных величинах Apple действительно стала самой дорогой публично торгующей своими акциями компанией в истории, что на фоне релиза нового iPad и MacBook Pro с Retina-дисплеем, а также успеха других ее продуктов не удивительно. С другой стороны, если учесть инфляцию, то Apple будет еще далеко до Microsoft и не только.

Так, при пересчете рыночной капитализации Microsoft эквивалент $618,89 млрд сегодня составит $842,5 млрд. Но, судя по данным TechCrunch, даже в этом случае Microsoft не станет самой дорогой компанией в истории. Были достижения еще более впечатляющие, а именно, у IBM. В 1967 году капитализация «Голубого гиганта» составляла $192,3 млрд. С учетом инфляции, $1 в 1967 году равняется $6,85 сегодня. То есть, на текущий момент капитализация IBM составила бы $1,3 трлн. С таким результатом данный производитель еще долго останется исторически самой дорогой компанией.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: