Новости
Центральный блок Falcon Heavy промахнулся при посадке и разбился неподалеку от платформы

Центральный блок Falcon Heavy промахнулся при посадке и разбился неподалеку от платформы

Центральный блок Falcon Heavy промахнулся при посадке и разбился неподалеку от платформы


Во время сегодняшнего запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy центральная часть ее первой ступени не смогла сесть на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане и разбилась неподалеку. Сразу оговорим, что основная часть миссии пока идет успешно. Прямая трансляция запуска продолжается на YouTube-канале SpaceX.

Ракета Falcon Heavy с 24 спутниками стартовала с площадки LC-39A космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал 25 июня в 09:30 по киевскому времени. Примерно через восемь с половиной минут после запуска боковые ускорители совершили мягкую посадку на космодром в зонах LZ-1 и LZ-2, а вот центральный блок первой ступени, как уже было сказано выше, при посадке промахнулся мимо баржи «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это хорошо видно на видео с трансляцией запуска (примерно на 35 минуте после начала трансляции). Что интересно, на видео отчетливо видно, что центральный блок Falcon Heavy не просто промахнулся, определив, что посадка невозможна, он специально отлетел в сторону, чтобы минимизировать ущерб для платформы. Вот соответствующий фрагмент:

 

Будем ждать подробностей касательно того, что могло послужить причиной этой неудачи. Напомним, что в прошлый раз SpaceX удалось вернуть все три блока первой ступени, включая центральный.

К слову, во время этого запуска SpaceX пыталась побить собственный рекорд по удаленности места расположения баржи от космодрома — около 1240 км. Предыдущий рекорд был установлен во время предыдущего запуска Falcon Heavy, когда расстояние составило 967 км. Не исключено, что именно с этим и связана неудача.

Между тем, вторая ступень ракеты отработала штатно и сейчас SpaceX в своем твиттере поочередно отчитывается об успешном развертывании спутников на запланированных орбитах.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: