Новости
Европейские издатели хотят, чтобы Google платила им за доступ к контенту
24

Европейские издатели хотят, чтобы Google платила им за доступ к контенту

Согласно сообщению ресурса Reuters, на прошлой неделе компания Google согласилась выплатить €60 млн в специальный фонд, чтобы помочь представителям французских медиа развивать свое присутствие в сети интернет. При этом Google не будет платить за размещение ссылок на их контент. Хотя французские издатели и требовали выплаты лицензионных отчислений за отображение в результатах поисковой выдачи заголовков и фрагментов их статей.

Сообщается, что в декабре прошлого года Google заключила подобное соглашение с издателями из Бельгии, чтобы помочь им увеличить доходы от онлайн-деятельности. Вместе с тем, все еще продолжаются дебаты относительно заключения такого же соглашения с издателями из Германии.

По мнению главы Европейского совета издателей (European Publishers Council) Франциско Пинто Балсемао (Francisco Pinto Balsemao), компания Google должна расширить свои выплаты на все медиа компании в Европе. Он отметил, что поисковые системы получают около 90% своего дохода от онлайн-рекламы. При этом большая часть этих доходов прямо или косвенно связана с бесплатным доступом к профессиональному новостному и развлекательному контенту, созданному средствами информации. Кроме того, Франциско Пинто Балсемао заявил, что в настоящее время ситуация для медиа групп очень плохая, так как осуществляется использование их контента без разрешения владельцев авторских прав и без соответствующей оплаты. Потому, все агрегаторы контента, такие как Google, должны платить.

Европейский совет издателей представляет интересы 26 крупнейших медиа групп, осуществляющих деятельность в Европе, включая Thomson Reuters, Prisa, News International, Axel Springer и Impresa (главным исполнительным директором которой и является Франциско Пинто Балсемао).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: