Новости
Farm 432 — источник почти бесплатного протеина в домашних условиях

Farm 432 — источник почти бесплатного протеина в домашних условиях


Farm 432 - источник почти бесплатного протеина в домашних условиях

Промышленный дизайнер Катарина Унгер (Katharina Unger) разработала экологически устойчивую систему, позволяющую людям в домашних условиях получать протеин для приготовления пищи. Однако основным расходным материалом и готовым результатом работы аппарата являются личинки мух.

Система по сбору протеина получила название Farm 432. Она представляет собой большую камеру, включающую несколько отсеков. В каждом из них проходит определенный технологический этап «выработки» протеина. Начинается все с небольшого отсека, куда помещается несколько личинок мух «черный солдат». В нем личинки созревают и трансформируются в мух. После этого мухи могут вылететь из отсека, но направление их полета крайне ограничено, и они попадают в большую камеру. В камере мухи спариваются и откладывают яйца из которых выходят новые личинки. Эти личинки через специальные отверстия попадают в новую камеру, получившую условное название «детский сад». Там они питаются, и растут. В конечном итоге, из этой камеры они выползают через трубу в съемную чашу. Этот процесс разработчиком называется «самостоятельный сбор урожая». Из этой чаши личинки извлекаются и в дальнейшем могут использоваться по двум назначениям. Небольшое количество личинок снова помещается в верхний отсек Farm 432 для повторного запуска цикла выведения мух и личинок. Но большая часть личинок может использоваться для приготовления пищи.

Как отмечает разработчик, личинки мух «черный солдат» являются одними из наиболее эффективных преобразователей протеина среди всех насекомых. Они на 42% состоят из белка, включают большое количество кальция и аминокислот. Причем, для их питания могут использоваться биологические отходы, а взрослые особи не требуют еды. Таким образом, для выработки протеина не потребуются большие затраты. Производственный процесс также не требует большого количества воды и не вызывает выделения CO2. Тем не менее, эффективность Farm 432 достаточно высока. За цикл продолжительностью 18 дней из 1 грамма яиц мух «черный солдат» можно получить 2,4 кг протеина из личинок.

В настоящее время аппарат Farm 432 не предназначен для широкого применения, хотя это и возможно. И он явно не подойдет брезгливым людям. Однако, по словам самой Катарины Унгер, получаемый с его помощью продукт не вызывает неприятных вкусовых ощущений. Она отметила, что личинки имеют очень характерный вкус, а в процессе приготовления они издают аромат вареного картофеля.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: