Новости
FreshTel может быть продан российской компании «Транстелеком»

FreshTel может быть продан российской компании «Транстелеком»


Как сообщает «Коммерсантъ Украина», в скором времени может состояться продажа оператора связи «Интерпроект» (бренд FreshTel). Согласно информации, полученной от близкого к одной из сторон потенциальной сделки, недавно была закончена экспертиза оператора, которую проводила российская компания «Уралсиб». Оценка финансового состояния «Интерпроект» поводилась в интересах компании «Транстелеком», которая на 100% принадлежит «Российским железным дорогам». Также сообщается, что стоимость компании «Интерпроект» оценивается в $300 млн. Однако, «Транстелеком» будет покупать актив лишь в том случае, если будет предоставлен кредит «Внешэкономбанком» на развитие сети. Кроме того, сделка если и состоится, то нескоро.

ООО «Интерпроект» предоставляет услуги интернет-доступа по технологии WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц и владеет лицензиями на частоты по всей России. «Интерпроект» является российским подразделением FreshTelCommunications Group, которая также работает в Украине. Основной владелец — фонд Icon Private Equity, инвестором которого считается украинский миллиардер Виктор Пинчук. В июне 2011 года блокирующий пакет оператора приобрели структуры Сулеймана Керимова.

Акционеры FreshTel еще в прошлом году начали искать деньги на развитие компании. Так, велись переговоры с «Внешэкономбанком». Оператор просил предоставить два займа на семь лет — $48 млн под 7,5% годовых и 3,3 млрд руб ($102 млн) под 11,7% годовых, предлагая в качестве залога 100% акций, а также имущество и оборудование. В пресс-службе «Внешэкономбанка» не смогли уточнить, чем закончились эти переговоры, однако источник, знакомый с деталями сделки, ожидает, что первый транш поступит оператору осенью.

В 2009 году было объявлено о планах по инвестированию во FreshTel $400 млн для того, чтобы подключить в России 20 млн абонентов. По итогам 2011 года абонентская база оператора составляла около 12 тыс. абонентов, а выручка — $1 млн. Сеть активно строится, смонтировано «достаточно много» базовых станций, на них оформляется документация. В течение полутора лет сеть будет построена более чем в 300 городах, рассказывал ранее гендиректор «Интерпроекта» Владимир Малявин.

В Украине компания развивается еще более активно, чем в России,— к середине 2011 года у нее было 36,5 тыс. абонентов в Киеве и пригородах. Во второй половине года компания расширила сеть еще на девять населенных пунктов, включая областные центры — Донецк, Сумы, Житомир, Ивано-Франковск. Ранее генеральный директор компании Елена Минич отмечала, что существенных корректировок планов по развитию в ближайшее время не ожидается.

«Транстелеком» имеет 810 тыс абонентов широкополосного интернет-доступа, но также инвестирует в сети WiMAX беспроводного доступа, работающие в одном диапазоне с FreshTel — 3,5 ГГц. Однако «Транстелеком» не имеет лицензий для работы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но такая возможность появляется при покупке FreshTel, кроме того, WiMAX-оператор предоставит «Транстелекому» доступ к «последней миле», к домохозяйствам в городах с населением от 50 тыс человек по всей России, где у компании есть частотный ресурс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: