Новости
Google прекратит поддержку NPAPI в браузере Chrome
26

Google прекратит поддержку NPAPI в браузере Chrome

Google прекратит поддержку NPAPI в браузере Chrome

В настоящее время многие браузеры поддерживают интерфейс подключения плагинов Netscape Plug-in API (NPAPI). Но в скором времени Google откажется от поддержки NPAPI в своем браузере Chrome.

Как заявила компания Google, блокирование NPAPI начнется в январе 2014 года, соответствующие плагины перестанут по умолчанию работать в новых версиях выпусках Chrome. Но уже с сегодняшнего дня в Web Store больше не принимаются новые расширения, использующие NPAPI. Добавленные ранее расширения разработчики смогут обновлять до мая 2014 года, а в сентябре 2014 года они будут полностью удалены из каталога.

Дополнительно сообщается, что с января 2014 года не все плагины на базе NPAPI перестанут работать. Некоторые наиболее популярные дополнения все же продолжат свою работу, но лишь до тех пор, пока не появятся их новые версии на базе нового API. В любом случае, до конца 2014 года будет полностью прекращена поддержка NPAPI.

Отмечается, что в свое время плагины на базе NPAPI позволили реализовать поддержку аудио и видео в браузерах. Но с тех пор веб-технологии значительно шагнули вперед и теперь не нуждаются в таких устаревших решениях, которые пришли еще из 90-х годов прошлого века. Сейчас, по заверениям Google, NPAPI является одной из главных причин зависания приложений, сбоев, проблем безопасности. Использование этой устаревшей архитектуры ведет к усложнению кода. Отказ от дальнейшей поддержки NPAPI будет практически незаметным для конечных пользователей. Сейчас лишь 6 плагинов на базе NPAPI применяются более чем 5% пользователей Chrome: Microsoft Silverlight, Unity, Google Earth, Java, Google Talk и Facebook Video. Именно они и попали во временный белый список и будут работать после января 2014 года. В случае необходимости, расширить белый список пользователи смогут самостоятельно.

Вместо NPAPI в дальнейшем предлагается использовать такие веб-технологии, как NaCl, Apps, Native Messaging API и LBS (Legacy Browser Support). Кроме того, в качестве альтернативы компания Google предлагает использовать Pepper API (PPAP) – более простое и безопасное решение. Однако поддержка PPAPпока что ограничена.

Дополнительно следует отметить, что не только Google решила отказаться от дальнейшей поддержки NPAPI. Компания Mozilla также прекратит поддерживать этот API в своем браузере Firefox с середины декабря этого года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: