Новости Технологии 11.09.2013 в 09:58 comment

Исследователи применили ДНК в процессе создания графенового транзистора

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

graphene_Cover_Image_0

Графен, представляющий собой одноатомный слой углерода, уже достаточно долгое время будоражит умы исследователей из разных стран. Уникальные свойства и структура данного материала делает его достаточно привлекательным кандидатом на замену кремния в электронике будущего.

Правда, именно структура графена, которая наделяет его уникальными свойствами, с другой стороны является достаточно большой проблемой, не позволяющей наладить массовое производство графеновых транзисторов. Достаточно сложно создать ленту шириной от 20 до 50 атомов углерода и при этом сохранить идеальную гексагональную кристаллическую решётку. Несмотря на множество лет, посвященных поиску решений данной проблемы, существует только несколько сомнительных технологий, которые так и не получили широкой поддержки инвесторов.

На этой неделе исследователи Стэнфордского университета рассказали о новом способе получения одноатомных графеновых листов, на базе которых можно создавать полноценные графеновые транзисторы. Для достижения данной цели ученым пришлось выйти за рамки современных технологических постулатов в полупроводниковой промышленности и использовать ДНК.

graphene-2

Метод, разработанный профессором химической инженерии Чжеань Бао (Zhenan Bao) и ее соратниками Анатолием Соколовым и Фанг Линг Япом (Fung Ling Yap), был подробно описан в журнале Nature Communications, а краткий пересказ можно найти на сайте технического факультета Стэнфордского университета.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Исследователи отмечают, что такие физические параметры ДНК как длина и толщина практически полностью соответствуют разработанным ими графеновым лентам. Если рассматривать ДНК с химической точки зрения, то можно обнаружить, что молекулы содержат атомы углерода, из которых, собственно, и состоит графен. Пожалуй, самое интересное – это то, как Бао и ее команда решили использовать химические и физические свойства ДНК.

Сначала исследователи создали кремниевую подложку, которую позже опустили в специальный раствор, содержащий ДНК из клеток бактерии. Используя широко известный в кругах ученых метод, им удалось вытянуть ДНК в прямые нити. Следующим этапом стало воздействие раствором соли и меди, химические свойства которого позволили ДНК поглотить ионы меди. Затем ученые разогрели кремниевую подложку и погрузили ее в камеру с метаном. Под воздействием тепла из ДНК и метана высвобождалась часть атомов углерода, которые впоследствии объединялись и образовывали стабильные графеновые соты.

Исследователям хотелось не просто создать углеродные ленты, но и доказать, что они являются полупроводниками, в отличие от листового графена, поэтому они создали на их базе транзисторы.

В ближайшем будущем Бао и ее команда займется улучшением данной методики создания графеновых лент, так как в процессе производства не все атомы объединялись в одноатомный слой углерода. В некоторых местах атомы углерода сбивались в кучу, образовывая вместо графена графит.

По словам ученых, разработанный ими метод может быть легко адаптирован в массовом производстве полупроводников и позволит графеновым процессорам оказаться в том же ценовом диапазоне, что и их кремниевые собратья.

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: