Новости
Карбин по прочности может превзойти графен
60

Карбин по прочности может превзойти графен

Карбин, вероятно, превосходит по прочности графен

В настоящее время наиболее прочными материалами считаются графен, углеродные трубки и алмаз. Однако в Rice University выявили еще более прочный материал – карбин.

Следует отметить, что карбин не является новым материалом. Он был получен советскими учеными еще в начале 60-х годов прошлого века, но изучение его свойств продолжается и сейчас. Карбин представляет собой линейный полимер углерода. В молекуле карбина атомы углерода соединены в цепочки поочередно либо тройными и одинарными связями, либо постоянно двойными связями.

Сообщается, что впервые исследователи выдвинули теоретические предположения об особых свойств карбина. Они проявляются в тех случаях, когда материал подвергается растяжению, изгибанию и скручиванию. По данным исследователей, карбин в 2 раза превосходит по прочности графен, но при этом способен сохранять гибкость.

Пока что эти выявленные свойства являются теоретическими, так как ученым удалось синтезировать лишь короткие одиночные нити карбина. Им не удалось объединить нити в лист материала. Предполагается, что при объединении нити могут взорваться. В то же время исследователи полагают, что смогут избежать риска взрыва при объединении нитей карбина и обеспечить их стабильное существование при комнатной температуре на протяжении нескольких дней.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: